ПОИСК
Події

На протяжении самых тяжелых и опасных пяти дней восхождения на эверест украинцы сергей бершов и игорь свергун довольствовались лишь молоком и чаем

0:00 14 червня 2005
В ночь перед решающим броском к горной вершине альпинисты поспали всего час «Что такое макушка Земли? Это площадка шириной примерно три и длиной четыре с половиной метра, покрытая плотно утрамбованным снегом. Она находится, напомню, на высоте 8848 метров, — рассказывает заслуженный мастер спорта по альпинизму Сергей Бершов.  — Тамошней достопримечательностью является большая металлическая тренога, установленная в 1960-е годы китайскими альпинистами. Они, кстати, совершили своего рода подвиг, ведь из-за очень разреженного воздуха организм на тех высотах испытывает жесточайший кислородный голод, каждое движение вызывает одышку, отнимает массу энергии… Мы с Игорем Свергуном, моим другом и напарником по восхождениям, поднялись на вершину Эвереста 29 мая. Пробыли там минут девять: быстренько сфотографировались со знаменами Украины, нашего родного города Харькова, флагами спонсоров и поспешили вниз. На вершине было не до отдыха: мороз под минус тридцать и ураганный ветер. Я снял перчатки лишь на несколько секунд, чтобы нажать на кнопку кинокамеры. Обморозился так, что пальцы стал чувствовать лишь через неделю… »

Покорителей Эвереста бесплатно кормят в баре, который украинские альпинисты в шутку назвали «Шара, сэр»

Как уже сообщали «ФАКТЫ», на следующий день после Бершова и Свергуна на Эверест в составе российской команды поднялся врач из Симферополя Игорь Похвалин. Он стал десятым украинским альпинистом, который побывал на макушке планеты.

Покоритель Эвереста, кроме прочих почестей, получает пожизненное право на бесплатное питание в баре «Дудл рум». Он находится в Катманду, столице Непала.

- За выпивку нужно платить, а вот еда для тех, кто дошел до высочайших вершин мира, действительно бесплатная, — говорит Сергей Бершов.  — Спустившись с Эвереста, участники нашей небольшой экспедиции поселились как раз напротив «Дудл рум». Игорь Свергун показал в баре сертификат, выданный местными властями, о том, что он побывал на макушке Земли, а также свои фотографии, сделанные там. Игорю действительно дали пропуск на бесплатное питание. Правда, воспользоваться этим пропуском он не успел. Во время экспедиции 1996 года я неоднократно ходил в «Дудл рум» с главным тренером Национальной сборной Украины по альпинизму — Мстиславом Горбенко из Одессы. Мы шутя называли бар «Шара, сэр». (Бершов впервые взошел на Эверест в 1982 году, Горбенко — в 1990-м.  — Авт. ) В «Дудл рум» есть традиция: покорители высочайшей вершины мира оставляют свои автографы на огромных, длиной более полуметра, бумажных следах снежного человека, которые вешают на стены заведения. Два года назад, когда отмечали 50-летие первого успешного восхождения на Эверест, мы с товарищами-альпинистами специально ездили в Катманду на празднование этого юбилея в «Дудл рум». К слову, цены в баре кусаются, но посетителей там предостаточно.

РЕКЛАМА

После нынешнего путешествия усиленное питание Бершову и Свергуну не помешает. За последние пять дней пути к вершине они довольствовались лишь молоком и чаем.

- Наверное, не божьим духом мы питались, помогло то, что в предыдущие дни налегали на биодобавки, снабдившие организм витаминами и минералами, — продолжает Сергей Бершов.  — Но после того, как поднялись на семь тысяч метров, аппетит пропал, и мы решили дальше не тащить съестные припасы. Замечу, что на тех высотах вкус многих продуктов не узнаешь. Он меняется и, как правило, в худшую сторону — ощущаешь, будто жуешь траву. Даже мой любимый черный чай кажется невкусным. Приходится заменять его зеленым и фруктовым чаями.

РЕКЛАМА

Худощавый Бершов сбросил около пяти килограммов, а более крупный Свергун — целых десять. Теперь организм наверстывает упущенное: голод просыпается через каждые три часа. Впрочем, отъедаться харьковчане начали еще в промежуточном базовом лагере, расположенном на высоте 6400 метров. В это время их товарищи по команде киевлянин Иван Валеня и чех Йозеф Кубичек, которым удалось подняться только на 7100 метров, уже возвращались к подножию горы. Кстати, для альпиниста, если он хочет умереть своей смертью, а не погибнуть в горах, очень важно умение вовремя отступить, скажем, если почувствовал, что подступает «горняшка». При этом недуге, причина которого — кислородное голодание, наступает ужасная слабость, начинается головокружение, тошнота, рвота, болит голова. Даже галлюцинации бывают, человек ведет себя неадекватно. Когда в 1992 году Игорь Свергун впервые пытался покорить Эверест, ему привиделось черное такси. За рулем сидел его друг. «Что ты здесь делаешь? Пора спускаться», — сказал водитель. Игорь понял, что надо возвращаться.

Так вот, отъедались Бершов и Свергун салом, перекрученным с чесноком через мясорубку, намазывая его на сухари из черного хлеба. «Из Украины в экспедиции берем только эти продукты, их за границей не купишь, — говорит Иван Валеня.  — На этот раз мы наняли повара из местных жителей — шерпов. Так что вкусной еды хватало».

РЕКЛАМА

«Я надел очень теплые носки из собачьей шерсти»

14s07 ekspediciya.jpg (15296 bytes)Заметим, в Гималаи Иван Валеня возит особый документ, который позволяет быстро решать многие проблемы, возникающие в дороге. «Это обычная открытка, поздравление с Новым годом, — объясняет Иван.  — Правда, от короля Непала. С тех пор ею «злоупотребляю»: если в Гималаях возникают какие-либо организационные неувязки, показываю открытку — и местные жители, от водителей и до важных чиновников, выдают одну и ту же фразу: «Друг короля!» — и начинают относиться ко мне с уважением. С королем познакомился, будучи народным депутатом Украины. Тогда я разработал рассчитанную на долгие годы программу «Флаг Украины на вершинах мира». Значительную ее часть удалось выполнить».

Нынешнее восхождение на Эверест, посвященное 60-летию Великой Победы, далось особенно сложно. Май выдался холодный. При том, что последний месяц весны там наиболее благоприятный для альпинистов.

- В мае ураганные ветры со скоростью 70-100 километров в час почему-то не прекратились, — говорит Сергей Бершов.  — Было непривычно холодно даже на относительно небольших высотах. Так, в промежуточном базовом лагере на высоте 6400 метров в конце весны должен уже течь ручей, но на этот раз там стоял 15-20-градусный мороз. Вот и вышло, что запланированная на 30 суток экспедиция затянулась аж на 52 дня. Ожидая хорошей погоды, мы совершали походы из базового лагеря в промежуточный. Это 20 километров пути по леднику, на преодоление расстояния уходил весь световой день. Хорошие тренировки давали заряд бодрости. Ведь если бы мы оставались по нескольку суток в палатках, то умерли бы от скуки и гиподинамии. Как только ветры немного ослабели, мы устремились к вершине. За три дня добрались до наклонной площадки на высоте 8300 метров, где все экспедиции разбивают штурмовые лагеря. С этого места совершаются решающие броски на вершину. В штурмовом лагере к тому времени уже разбили палатки несколько экспедиций. Но нам ставить свою палатку было не на чем — ураганы смели весь снег. Решили разбить ее на голом камне, но для этого пришлось строить из гравия ограду. На гималайских высотах каждое усилие дается с трудом, движешься, словно тебя накачали снотворным. Так что стены мы строили более четырех часов. От кислородных баллонов пришлось отказаться — иначе нам не хватило бы кислорода для штурмового выхода к вершине. Изматывала и жажда. Термос с водой был, но его быстро опорожнили. А чтобы растопить лед, нужно было поставить палатку. Приготовить зеленый чай смогли только около полуночи, а начинать штурмовой выход к вершине нужно было уже в два часа ночи. Я тогда так и не заснул: слышал, как в начале первого вышла одна экспедиция, в час ночи — другая. Когда разбудил Игоря, было без двадцати два.

- Вы отапливали палатку? — спрашиваю Сергея.

- Нет, там стояла минусовая температура, но это не беда. Главное, что мы были защищены от ветра. Газ в маленьких баллончиках (кстати, горелки тоже крошечные) мы брали, чтобы вскипятить воду. На штурмовой выход запасли по литру чая, спрятав термосы от мороза под одеждой. Оделись по принципу капусты: на каждом альпинисте было две пары белья, несколько специальных теплых курток, по две пары перчаток и носков. Кстати, носки у меня из собачьей шерсти — они самые теплые. А вяжет их моя жена Татьяна. В рюкзаках мы несли по запасному баллону с кислородом, фото- и кинокамеры. Вышли в четыре утра. Два с половиной часа освещали путь фонариками, затем рассвело. До вершины Эвереста мы добрались за семь с половиной часов.

«На подступах к вершине мы увидели шесть замерзших трупов»

- Хотите ли вы когда-нибудь еще раз подняться на Эверест?

- Разве что ради заработка или возможности пройти по новому пути. Кстати, маршрут, по которому мне в составе сборной СССР в 1982 году удалось подняться на Эверест (причем ночью.  — Авт. ), никто ни до, ни после того преодолеть не решился.

- В 1982 году, конечно, спутниковых телефонов не было. А сейчас можно позвонить, скажем, в Украину с макушки Земли?

- Запросто, но при условии, что у вас исправный спутниковый телефон. В нашей экспедиции он был, но сломался еще на подступах к вершине.

- Информагентства сообщали, что в те дни, когда вы были на Эвересте, погиб словенский альпинист…

- А также японец и индус. Словенцев было двое. В промежуточном лагере мы с ними устраивали чаепития. Они ушли вверх раньше нас. А вскоре мы узнали, что один из них погиб, спускаясь с вершины. Как это произошло, можно только догадываться. Ведь словенцы на решающий штурмовой выход отправились по одному. Вероятно, у бедняги закончился кислород, мужчина потерял сознание и замерз. Мы видели его тело возле тропы, недалеко от вершины.

- Его спустили вниз?

- С высоты более восьми тысяч метров, как правило, погибших не спускают. Кстати, мы видели у вершины еще шесть трупов — их очистили из-под снега ураганные ветры. Впрочем, мы руководствуемся добрым правилом советского альпинизма: «Сам погибай, а товарища выручай». И это не просто слова. Напомню, в 1999 году у вершины Эвереста украинская сборная спасла полузамерзшего киевлянина Владимира Горбача.

- Сколько пришлось заплатить местным властям за разрешение подняться на Эверест?

- По 4,5 тысячи долларов за каждого участника экспедиции. В стоимость включен подвоз нашей поклажи на грузовиках в базовый лагерь (5200 метров), а затем на вьючных яках в промежуточный лагерь. По пути вверх выделяют четыре яка на поклажу каждого альпиниста (она весит около 200 килограммов), на дорогу вниз — по три яка. 4,5 тысячи  — минимальные расходы. Скажем, ребята из российской команды (почти все они состоятельные люди) заплатили по 15 тысяч долларов. За эти деньги шерпы (местные проводники) несли их рюкзаки, разбивали палатки, растапливали снег и лед… (Кстати, как нам рассказал Иван Валеня, сенсацией стал переносной туалет россиян, сделанный из… красного дерева.  — Авт. ) А самую большую — около 45 тысяч долларов — плату за комплекс услуг на Эвересте берет фирма, организованная англичанами.

Игорь ОСИПЧУК

«ФАКТЫ»

852

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів