Василий турянчик: «сразу после встречи с тбилисским «динамо» нас ожидал огромный шоколадный торт. Мы отламывали себе килограммовые куски и радовались, как малые дети»
«За чемпионские медали мы получили по 500 рублей премиальных»
- Василий Юрьевич, как вы попали в киевское «Динамо»?
- В 1959 году руководство «Динамо», подыскивая в регионах перспективных игроков, выбрало сразу троих закарпатцев — Гаваши, Сабо и меня. Кстати, в клуб я попал в один день с Валерием Лобановским. Сезон 59-го начался очень неудачно — поражение шло за поражением. Надо было что-то делать.
После досадного проигрыша в Москве от «Локомотива» — 1:3 — командой стал руководить Вячеслав Соловьев. Атмосфера в «Динамо» тогда была несколько напряженной. Из-за неудачной игры начало сезона получилось скомканным. Однако новый тренер укрепил дисциплину, заодно сумев раскрепостить команду. Это дало результат: следующие четыре встречи (в том числе с сильнейшими командами Союза — ЦДКА и «Спартаком») мы выиграли, чем очень серьезно поправили свое турнирное положение.
- И все-таки самым памятным для вас, наверное, был сезон 1961 года, когда «Динамо» впервые завоевало чемпионские медали. В предпоследней встрече вы забили очень важный для команды гол.
- На финишной прямой четыре команды, набравшие наибольшее количество очков, встречались между собой. Мы с московским «Торпедо» шли впереди и в случае проигрыша о «золоте» могли и не мечтать. Поединок с главным конкурентом проходил в Москве. По ходу матча «Динамо» проигрывало «Торпедо» со счетом 0:1. Все решилось под конец второго тайма. Лобановский подал угловой, Серебряников на дальней штанге подкрутил мяч головой мне, а я с 11-метровой отметки в падении через себя отправил его прямиком в «девятку». Защитник «Торпедо» Островский пытался выбить мяч головой, но не достал. Матч так и завершился ничьей. Этот результат, думаю, немного деморализовал автозаводчан, поскольку следующую выездную встречу с ереванским «Спартаком» они проиграли, а мы в Киеве выиграли у тбилисского «Динамо» и стали чемпионами. Тогда золотые медали впервые в истории чемпионатов СССР достались не российской команде. Раньше чемпионами неизменно становились лишь столичные команды — «Динамо», ЦДКА, «Спартак» и «Торпедо».
Решающая встреча с харьковским «Авангардом» состоялась 17 октября. Был прекрасный осенний день. Стадион был полон, публика неистовствовала. Кстати, киевские болельщики и сейчас славятся своим темпераментом, а тогда, чтобы попасть на стадион, некоторые фанаты за билет снимали с себя плащ. Как мы ни старались забить гол, но харьковчане стояли насмерть. И лишь когда по стадиону объявили, что наш главный конкурент — «Торпедо» — проиграл в Ташкенте «Пахтакору», стало ясно: «Динамо» — чемпион!
Сразу после матча Соловьев отвез команду на базу на Нивки, где нас ожидал огромный шоколадный торт, арбузы и шампанское. Мы отламывали себе килограммовые куски этого торта, все перемазались шоколадом и радовались, как малые дети
- А как насчет материального поощрения за чемпионство?
- Тогда к этому был совсем другой подход. Зарплата игрока в высшей лиге была около 180 рублей. За Кубок СССР давали 300 рублей премиальных, а за золотые медали — 500. Это большие деньги. Хотя, конечно, и не ровня теперешним зарплатам футболистов ведущих клубов. К примеру, 21-я «Волга» стоила четыре тысячи рублей. Кстати, автомобили мы имели право покупать вне очереди и иногда неофициально могли заработать на этом. Поездишь на «Волге» год-два и пишешь заявление в Министерство торговли на покупку новой машины. А старую потом продаешь. Из-за больших очередей и острого дефицита в Грузии за одно-двухлетнюю «Волгу» давали сумму, в три раза превышающую стоимость нового автомобиля.
- В составе киевского «Динамо» вы объездили почти весь мир — Западную Европу, США, Латинскую Америку
- Да. И перед каждой поездкой мы проходили множество инстанций, в частности, в КГБ с нами проводили собеседование, после чего каждый игрок ставил свою подпись на чистом листке бумаги. С командой всегда выезжали один-два комитетчика, которые в официальных бумагах значились в числе руководителей клуба. Хотя никакой необходимости наблюдать за нами не было. Я не помню ни одной попытки со стороны игроков остаться за железным занавесом.
Однажды в Бразилии ко мне подошла какая-то женщина и по-русски сказала, что мной интересуется местная команда. Я со страху аж вспотел весь, а потом до конца поездки боялся выходить из отеля и еле дождался вылета домой. Для советских спортсменов тогда существовала не такая система, как теперь — подписал контракт на год-два и возвращайся. Если уж оставался, то навсегда. При этом знал, что родных дома могут подвергнуть репрессиям
«Во время коммерческого тура в Латинскую Америку мне с напарником пришлось опекать Кутиньо и Пеле»
- В конце октября отметил свое 65-летие Король футбола Пеле. В одном из матчей, как известно, вы противостояли ему.
- Да, в 1962-м меня включили в олимпийскую сборную СССР, которая совершила коммерческий тур по Латинской Америке. Команда сыграла три матча в Бразилии, два — в Аргентине и по одному — в Уругвае, Перу и Чили. В Сан-Пауло (Бразилия) мы встречались с «Сантосом», за который выступал Пеле. За свою карьеру я видел многих именитых футболистов, но Пеле не было равных. Быстрый, неутомимый, ловкий, сильный. Как он принимал, как обрабатывал мяч! Мы понимали, что играем против грозного обладателя Межконтинентального кубка, и это заводило. Несмотря на особенности местного климата (невыносимая жара стояла до позднего вечера), футболисты выходили на поле с огоньком в глазах и играли с большим азартом.
Мне поручили опекать напарника Пеле — Кутиньо, а им самим занялся наш ленинградский защитник Завидонов. По ходу матча мы вели со счетом 1:0, и Кутиньо никак не мог избавиться от моей опеки. Он летал по полю, закусив в зубах золотой крестик с цепочки на шее, а во второй половине игры неожиданно «въехал» мне в бедро. За подобный прием нападающего должны были удалить, но Кутиньо оставили на поле (судейская бригада была бразильской). Моя нога почти перестала слушаться, на бедре образовалась большая гематома, и я попросил замену. Но меня не заменили. Потом тренер сказал, что боялся выпускать на поле Сабо, поскольку тот иногда жестко играл в отборе мяча и мог случайно в товарищеском матче травмировать дорогого футболиста.
За пятнадцать минут до окончания встречи бразильцы подают угловой, наш вратарь Котрикадзе кричит «Беру!», мы пригибаемся, но голкипер промахивается, и Кутиньо сравнивает счет. Еще через десять минут, опять же во время углового, Пеле в падении достает головой очень низкий мяч (он летел на высоте сантиметров семьдесят над полем!) и выводит свою команду вперед. Поединок против «Сантоса» стал единственным нашим поражением, остальные семь встреч сборная выиграла. Это была очень изнурительная поездка, домой я вернулся худой, как скелет
- Поскольку тур был коммерческим, то, наверное, и вознаграждение получили соответствующее?
- За заграничные поездки мы получали копейки. В середине 60-х киевское «Динамо» совершило полуторамесячный тур по США, рекламируя европейский футбол. Американский организатор тура заплатил Спорткомитету миллион долларов, а игрокам выделили лишь по 70 долларов. Правда, за Латинскую Америку дали больше — по 300 долларов. Но мы не обижались за низкие гонорары, просто у нас было другое мировоззрение, все мысли были заняты футболом. После каждой встречи — подробный анализ игры: сколько было ошибок, их причины
И тяжкий, изнурительный труд. Надо было «выкручивать» себя каждый день, оттачивать мастерство, невзирая ни на усталость, ни на возраст. Зато когда после ежедневных тренировок достигается необходимая форма, наступает период, когда ощущаешь необыкновенную легкость в теле и ясность мысли. Тогда выходишь на поле, зная, что можешь горы свернуть. Это ощущение ни с чем нельзя сравнить! Вот это и есть самая высокая награда в футболе.
296
Читайте нас у Facebook