После проигрыша бобби фишеру марка тайманова лишили звания «заслуженный мастер спорта», закрыли выезд за рубеж и запретили выступать с концертами
1. Марк Тайманов родился в 1926 году в Харькове, но когда малышу исполнилось полгода, семья перебралась в Ленинград. Отец пошел работать инженером на Путиловский завод, а мама, оставив карьеру певицы, полностью посвятила себя семье. Мальчика отдали в музыкальную школу, а в шахматы он попал совершенно случайно. В начале 1937 года в общеобразовательную школу, где учился Тайманов, пришли кинематографисты. Они подыскивали мальчика на главную роль скрипача-вундеркинда в фильме «Концерт Бетховена». Музыку к картине писал Дунаевский, именно тогда впервые прозвучала песня «Эх, хорошо в стране советской жить». Выбор пал на Марка. Фильм имел огромный успех, а Тайманов, уже будучи «кинозвездой», был приглашен на открытие Дворца пионеров. Директор Дворца спросил его: «А где бы ты хотел у нас заниматься?» И Марк неожиданно для самого себя ответил: «В шахматном клубе».
2. Спортивная карьера Тайманова началась в Киеве. За год до войны команда Ленинградского дворца пионеров приехала в столицу Украины на матч со своими киевскими сверстниками. Марк всегда с удовольствием бывал в нашем городе, к тому же здесь жил и его любимый дядя. А с концертами в Киеве в конце 50-х годов вообще связана забавная история. Выступление Тайманова с женой сопровождал оркестр Киевской филармонии под управлением знаменитого Натана Рахлина. В финале сюиты у него под энергичными взмахами рук стали сползать брюки. Пред ясны очи музыкантов предстали сиреневые подштанники дирижера. Заметила это и публика. Ситуацию спас находчивый виолончелист. Прервав свою партию, он смычком поддержал сползающие штаны Рахлина. Сразу же в зале раздались бурные аплодисменты.
3. Благодаря музыке и шахматам он побывал более чем в 60 странах, встречался со многими замечательными людьми. Со Сталиным, правда, не встречался, но в шахматной судьбе Тайманова он поучаствовал. В 1952 году, накануне отъезда в Ливерпуль на первый студенческий чемпионат мира, шахматиста вызвали к секретарю ЦК комсомола Михайлову. Напутствие было кратким. «Я плохо играю в шахматы, но разбираюсь в них достаточно, чтобы сказать: вы должны занять только первое место», -- сказал комсомольский вожак. И грозно добавил: «Знаете, кто подписал вашу командировку?» Фантазия гроссмейстера выше уровня председателя Комитета по делам физкультуры и спорта не простиралась, поэтому, когда Михайлов торжественно произнес: «Сталин!» -- Марк чуть со стула не упал.
4. А вот с Хрущевым ему пообщаться довелось. В 1955 году в Москве проходил матч между сборными СССР и США. Участников пригласили в американское посольство на прием в честь Дня независимости. Там же присутствовали и руководители нашей страны. Неожиданно к Марку обратился американский гроссмейстер Сэмюэл Решевский: «Мистер Тайманов! Для нас было бы большой честью сфотографироваться с вашими руководителями. Не могли бы вы посодействовать?» «Попробую», -- пообещал шахматист и, набравшись храбрости, подошел к Хрущеву. Никита Сергеевич согласился. Те исторические снимки гроссмейстер храню до сих пор. Во время приема Хрущев сам подошел ко мне: «Скажи, пожалуйста, вот вы, гроссмейстеры, получаете деньги за выступления за границей?» -- «Что вы, Никита Сергеевич, мы представляем нашу страну, достижения советского строя -- все это бескорыстно». -- «А когда играете дома?» -- «А с чего бы мы жили?» -- ответил гроссмейстер. Хрущев задумался: «Слушай, а ведь это неправильно! У капиталистов, у которых денег куры не клюют, вы ничего не берете, а у нас, не слишком-то богатых, берете. Нужно с них брать, и как можно больше!» Вскоре в положение о зарубежных командировках советских шахматистов был внесен пункт о денежном вознаграждении.
5. В 1954 году во время матча Англия -- СССР Тайманов оказался гостем британского парламента. Во время паузы в дебатах гостеприимные хозяева пригласили попить чаю. Когда все вошли в бар, то увидели сидящего за столиком с бокалом коньяка и сигарой в зубах 80-летнего Уинстона Черчилля. Английские друзья представили советского шахматиста легендарному политику. Растерявшись, он задал Черчиллю первый пришедший в голову вопрос: «Извините сэр, я знаю, что вы большой знаток коньяков. Вы сейчас какой пьете?» «Армянский Двин», -- ответил Черчилль. «А сигара?» — — «Конечно, гаванская «Ромео и Джульетта». На том мы и расстались.
6. Однажды Тайманов играл на Кубе и был приглашен на гаванскую табачную фабрику. Там его познакомили с мастером, который всю жизнь вручную изготовлял сигары для сэра Уинстона. Пожилой кубинец доставал из стоявшего рядом чана табачные листья, скручивал их, смачивал слюной, а затем раскатывал на колене, покрытом кожаным фартуком. Говорили, что смерть Черчилля стала личной драмой для сигарного мастера С кубинским лидером Фиделем Кастро и легендарным Че Геварой Тайманов сыграл несколько партий. Че оказался достойным партнером, играл примерно в силу кандидата в мастера, был знаком с теорией. Однажды в рамках очередного шахматного фестиваля в Гаване был организован грандиозный сеанс одновременной игры. Двадцать гроссмейстеров играли чуть ли не с тысячей любителей. Противником Тайманова за шахматной доской был сам Фидель, но играл он совсем по-любительски, и советский гроссмейстер победил.
7. Больше всего запомнился Тайманову матч четвертьфинала первенства мира с Робертом Фишером в 1971 году. По нынешним меркам, финансовые условия поединка в канадском Ванкувере были довольно скромными. Победитель получал две тысячи долларов, а проигравший — одну. Но итог этого матча полностью изменил жизнь советского шахматиста. До начала встречи Тайманова предупреждали об одной особенности стиля Фишера: как только Бобби заметит неуверенность в игре партнера, он тут же сконцентрирует все свои силы и начнет вести борьбу с невероятной волей к победе. К сожалению, Марк не придал этому особого значения и матч завершился его поражением -- 0:6.
Кому-то из партийных чиновников взбрело в голову, что просто так советский гроссмейстер не мог с сухим счетом проиграть американцу: мол, такой результат является преднамеренной акцией в интересах американского империализма. Тайманова решили наказать, чтобы и другим не повадно было. Формальным поводом для публичного осуждения стало таможенное нарушение. При досмотре в московском аэропорту по возвращении из Канады в багаже шахматиста был обнаружен роман Солженицына «В круге первом». И хотя в ту пору писатель был советским гражданином, власти обвинили Тайманова во ввозе запрещенной литературы. В то время его друг еще со студенческих времен Мстислав Ростропович прятал Солженицына у себя на даче, и реакцией гениального музыканта на всю эту историю стала шутка: «Вы слышали, какие неприятности у Солженицына? У него нашли книгу Тайманова «Защита Нимцовича». Но Тайманову было не до смеха. Его лишили звания «Заслуженный мастер спорта», вывели из состава сборной СССР, закрыли выезд за рубеж на международные турниры. Он не мог печататься и даже выступать с концертами. При встрече начальник таможни сочувственно сказал Тайманову: «Что же вы, Марк, так неосторожны? Сыграли бы с Фишером получше, я бы вам хоть полное собрание сочинений Солженицына донес бы до такси».
Помощь пришла самым неожиданным образом. Датский гроссмейстер Бент Ларсен в полуфинале также проиграл Фишеру -- 0:6. Уж датчанина-то никак не могли заподозрить в сговоре с капиталистами. Обвинения против Тайманова потихоньку сошли на нет, но полной реабилитации пришлось ждать еще многие годы.
8. После матча с Фишером Марк расстался со своей первой женой, с которой прожил 27 лет. Всего у шахматиста за плечами четыре брака. Первая и вторая жены умерли от рака. Сейчас у Марка семеро детей.
Читайте нас у Facebook