Украинские теплофизики знают, как спасти страну в холода
Те, кто бывал в небольших городках Луганской области, видимо, обращали внимание на трубы, торчащие из окон многоэтажек. Зимой из этих труб вовсю валит дым -- так жители угольного края спасаются от холодов. «Буржуйки» -- железные бочки с двумя прорезанными отверстиями (для подкладывания дров и выхода дыма) -- прочно вошли в наш быт.
В этом году в числе претендентов на Государственную премию Украины в сфере науки и техники представлена работа с довольно неинтересным для непосвященного человека названием «Технология и оборудование для комплексной модернизации производства и поставки теплоты (разработка, апробация, внедрение)». Но тема эта близка каждому украинцу, в жилище которого не стоит собственная печка. Ведь приближается очередной отопительный сезон, а значит -- разговоры глав администраций населенных пунктов о нехватке средств на топливо и попытки согреться под тремя одеялами в выстуженных квартирах.
Что даст эта работа Украине, «ФАКТЫ» поинтересовались у директора Института технической теплофизики (ИТТФ) НАН Украины академика Анатолия Долинского, под чьим руководством выполнялись представленные на госпремию исследования и практические работы. (Кстати, кроме ИТТФ в разработках участвуют Институт газа НАН Украины, КМП «Промел» и АП «Крымкомунтеплоэнерго»). Долинский пришел в институт в 1957 году, а возглавил -- в 1982. Под его руководством ИТТФ преодолел период упадка, в котором оказалась наука после развала СССР, и не только выжил, но и продолжает развиваться дальше.
-- Сейчас институт переживает период роста, -- рассказывает Анатолий Андреевич. -- Мы правильно сориентировались и взяли на себя миссию решать задачи коммунальной энергетики -- раньше этим занимались только московские институты. Сейчас наши разработки внедряются во многих областях Украины -- из-за загруженности я даже в отпуске не могу как следует отдохнуть. С одной стороны, теплоэнергетика -- это самая старая отрасль производства, еще со времен первого костра. Вместе с тем в результате устаревания оборудования для этого производства (20--30 процентов его в Украине уже отработало свой ресурс, столько же -- по два ресурса) снижается его надежность, возрастают потери тепла и аварийность. И в энергетике возможен кризис, поскольку резко вырастет необходимость закупки топлива, увеличится количество вредных выбросов. По прогнозам одной из комиссий Верховной Рады, это может произойти уже в 2005 году. Ведь сегодня украинская энергетика, производящая тепло для промышленности и коммунальных целей, потребляет топлива на 25 процентов больше нормы. А на его закупку тратится 15--20 процентов национального дохода. Наши же работы дают возможность сэкономить значительные средства, которые можно направить на другие нужды.
В коммунальной энергетике, по официальной статистике, задействованы более 23 тысяч котлов. Еще несколько сотен тысяч -- в промышленности. Многие из них устаревшие, следовательно, КПД и коэффициент использования топлива у них понижен, но заменять их владельцы не спешат, считая, что это стоит больших денег, -- и увеличивают расходы на топливо. Специалисты же ИТТФ утверждают, что разработанные ими новые котлы или усовершенствования для старых моделей (горелки, специальные экраны, повышающие КПД, и проч. ) окупаются довольно быстро -- за период от полугода до трех лет. По крайней мере, при модернизации 323 объектов коммунальной энергетики получен экономический эффект почти в полторы сотни миллионов гривен. Котлы и приборы (более полутора сотен наименований), разработанные украинскими учеными, охотно покупает и Россия.
Украинские теплофизики изучили влияние влажности воздуха на процесс горения. Раньше на это явление никто не обращал внимания, и при изменении влажности топливо не сгорало полностью, повышался его расход, увеличивались выбросы вредных веществ в атмосферу. Поэтому были разработаны специальные приборы, учитывающие содержание влаги и, в случае необходимости, подсушивающие подаваемый в горелку воздух с помощью того тепла, которое раньше расходовалось впустую.
В «комплексную модернизацию» входит как замена и реконструкция устаревших котлов, так и предложения по уменьшению потерь тепла при его производстве и транспортировке. А еще -- когенерация, то есть совместное производство тепла и электроэнергии. Такой метод используется на теплоэлектроцентралях, работающих в больших городах: нагретая вода, полученная при производстве электричества, подается на производственные и коммунальные нужды. Разработчики программы предлагают обратное: дополнить котел газовой турбиной, которая при тех же затратах топлива будет производить электричество.
Подтверждают новизну разработок коллектива около 120 патентов и авторских свидетельств. Результаты исследований и их практического применения приведены в почти двухстах научных публикациях и монографиях, оглашены на сотне научных конференций и симпозиумов. Разработки, поданные на госпремию, касаются не только газовых котлов (которых в Украине -- около 90 процентов), многие из них можно применить и к угольным. Кроме того, институт работает над созданием системы котлов, работающих на биоотходах. Такие котлы уже созданы, они работают, например, в Малине, где производится бумага, и образуется много отходов древесины.
Кстати, разработки ИТТФ, в частности, Анатолия Долинского применяются не только в теплоэнергетике. Так, изобретенные в рамках «комплексной модернизации» измерители тепловых потоков используются в работе космических приборов. А первую свою Государственную премию, еще не будучи академиком, Долинский получил за разработки оборудования для производства заменителя молока из отходов. В результате четыре сотни заводов только в Украине были оснащены таким оборудованием, а полученный заменитель стали использовать для откорма телят. Самой же главной работой своей жизни директор ИТТФ считает участие в изобретении технологии производства заменителей крови. Во времена холодной войны он принимал участие в создании 13 линий, производящих эти заменители: в случае ядерной войны они могли спасти жизнь миллионам пострадавших. Впрочем, несмотря на то, что ядерная война не началась, разработанные тогда кровезаменители продолжают спасать жизни и сегодня.
359Читайте нас у Facebook