Спорт

Паралимпийская чемпионка в пауэрлифтинге лидия соловьева: «призовые за предыдущие игры я раздала друзьям»

0:00 25 сентября 2004   883
Ольга ГУРИНА спецкор «ФАКТОВ» (Афины)

В Афинах спортсменка, рост которой всего 128 сантиметров, а вес -- 39 килограммов, установила мировой рекорд, подняв 105-килограммовую штангу!

Из досье «ФАКТОВ»

Лидия Соловьева родилась 21 января 1978 года в Днепропетровске. Серебряный призер XI летних Паралимпийских игр в Сиднее (весовая категория до 40 кг). Двукратная чемпионка Европы 1999, 2003 гг. Вице-чемпионка мира-2002. Тренер -- Александр Алферов.

Отдельной классификации, в которой бы выступали люди маленького роста, на Паралимпиаде нет. Поэтому завоевывать медали таким спортсменам очень тяжело. Ведь их определили в класс к «спинальникам», то есть к инвалидам, у которых не действуют только ноги, а верхняя часть тела очень развита и накачана.

Для меня, честно говоря, так и осталось загадкой, как миниатюрная днепропетровчанка Лидия Соловьева, вес которой всего 39 килограммов, смогла установить мировой рекорд, подняв 105-килограммовую штангу. Заметьте, в паралимпийском пауэрлифтинге штангу поднимают лежа -- одними руками! Ноги при этом надежно закреплены широким кожаным ремнем. Лида и сама не знает, откуда у нее такая сила. Может быть, дело в какой-то особенной диете?..

-- Что вы! -- смеется самая сильная в мире спортсменка-паралимпийка Лидия Соловьева, делая глоток белого вина. -- Никакой диеты! Когда готовить лень, обедаю «Мивиной» (вермишель быстрого приготовления.  — — Авт. ). Люблю мясо, овощи. Единственное, чего никогда не ем, так это сладкого: ни пирожного, ни мороженого, ни шоколада.

-- Ну а вообще готовить любите?

-- К сожалению, на это совсем нет времени. Так много тренировок, сборов! Заведу семью, вот тогда и буду серьезные блюда готовить. Я ведь воспитывалась в детском доме. Родители отказались от меня еще в роддоме. Вообще-то, эту тему я считаю для себя закрытой.

(Несколько лет назад Лида разыскала свою мать, но эта женщина не захотела даже встретиться с дочерью. -- Авт. ) Бог им судья. Тем более, что одного из них уже нет в живых. Могу сказать только одно: я своего ребенка не брошу никогда! (На глазах спортсменки заблестели слезы. -- Авт. )

-- Ну, не будем о грустном… Вчера в вашей жизни произошло такое событие: вы стали паралимпийской чемпионкой!

-- Мы очень долго с моим тренером шли к этому и очень много работали. После победы меня останавливали в паралимпийской деревне спортсмены других команд, поздравляли. Пришло 15 сообщений из Днепропетровска -- звонили друзья. Не забыл обо мне и детдом, в котором я выросла.

-- Но ведь и вы не забываете о нем.

-- Да, я там часто бываю. Все так радуются, когда я прихожу! (Лида скромно умолчала о том, что она всегда перед очередным походом в детский дом покупает подарки: игрушки, сладости, фрукты и даже… мебель. -- Авт. ) После детдома меня направили в ПТУ -- учиться на швею. В Луганске я провела два года, жила в общежитии. Очень скучала по Днепропетровску! Учитель физкультуры предложила мне заняться пауэрлифтингом. «Ты что? -- говорю. -- Я же никогда не тягала тяжести!» Но попробовать всеже решилась. Пришла на первую тренировку, а меня спрашивают: «Какой вес тебе набросать? Килограммов 20?» Да вы что, обалдели? -- отвечаю. -- Да я никогда в жизни столько не подниму!» Оказалось, что подниму. И даже больше.

Знаете, у меня какая-то природная сила. А вообще, мне с детства нравилось смотреть соревнования по тяжелой атлетике. Но я никогда не думала, что буду заниматься этим видом спорта. А так, благодаря спорту, я приобрела квартиру, машину. А главное -- новую жизнь! Если б не спорт, я просто не знаю, как бы жила! Даже думать об этом боюсь…

-- Лида, я смотрю у вас сразу четыре сережки в ухе…

-- Захотелось себя украсить. Косметикой я вообще не пользуюсь. А сережки-колечки люблю. Видите, у меня ухо йодом замазано? Это я за день до Афин поскользнулась в ванной, упала на кафель и поранила ухо. Ну, ничего, до свадьбы заживет!

-- А что, это событие уже намечается?

-- (Смущенно улыбаясь. ) Да, есть один человек, который меня любит. Я так мечтаю о семье и детях! Как раз до Олимпиады в Пекине можно было бы и родить, а потом в Китае установить новый мировой рекорд.

-- С одеждой не возникает проблем из-за вашего небольшого роста?

-- Одежду я покупаю на рынке, а потом всю ее приходится перешивать. Да и размер ноги у меня маленький -- 33-й. Честно говоря, мне больше нравится спортивный стиль -- юбки, платья не ношу вообще.

-- А куда потратите паралимпийские призовые, уже решили?

-- Пока не знаю. Сначала надо получить эти деньги, а потом уже тратить. Призовые за Сидней я раздала друзьям, им как раз в то время было очень тяжело…

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца: — А что-нибудь веселенькое на меня есть? — Нет, мадам. Вас хочется... обнять и плакать.