За три копейки на киевском базаре можно было купить модный детектив о похождениях шерлока холмса или килограмм картошки
Если сегодня столичные рынки в большинстве своем имеют частных владельцев, то столетие назад киевские базары находились в собственности города и приносили ему немалые барыши. В доходных статьях бюджета Киева конца XIX -- начала XX веков прибыль от рынков занимала второе место, уступая лишь «оценочному сбору» с частной недвижимости. При этом доходы от одного из самых крупных рынков города, Бессарабского, и сдаваемых в аренду лавок при базарах не учитывались: в бюджете они проходили как прибыль с городских строений.
Отнимая у торговца водку, пристав возвращал назад пустые бутылки
-- Рынками ведали специальная «базарная» комиссия при городской думе и городская управа, -- рассказывает исследователь киевской старины Михаил Кальницкий. -- Именно туда обращались с жалобами обиженные покупатели и продавцы. Иной раз доходило до курьезов. К примеру, на Подоле, в лавках Гостиного двора на Контрактовой площади, купец Плесконосов торговал небольшими колоколами и маленькими колокольцами. Рядом с ним разместился конкурент -- купец Невежин. Покупатель, подходя к одному из торговцев, разумеется, пробовал звук. А конкурент позванивал в свой колокол: дескать, у меня товар лучше. Первый купец, естественно, не уступал. Дошло до того, что оглушенные перезвоном продавцы Гостиного двора пожаловались в городскую управу на Плесконосова и Невежина.
За порядком на рынках следила также городская полиция. Рынки были закреплены за полицейскими участками, на территории которых находились. Сенной базар курировал Старокиевский участок, Бессарабский рынок -- Дворцовый; Галицкий или, как его еще называли, «Еврейский базар» -- Бульварный участок; Троицкий рынок находился в ведомстве Лыбедского участка; Печерский -- Печерского; Лукьяновский -- Лукьяновского; рынок возле Гостиного двора, именуемый Александровским, опекала Подольская полиция; а Житний -- полицейские Плоского участка. Приставам, возглавлявшим участки, продавцы платили негласный «полицейский налог» -- долю от прибыли.
-- Размер даяния зависел от аппетита пристава, -- продолжает Михаил Кальницкий. -- Обычно он был вполне терпимым, но случались исключения. Так в последней трети XIX века приставом Подольского полицейского участка служил некто Михайлов. Отправляясь на Житний рынок за данью, он вел за собой городовых с мешками, а то и с повозкой! Если неопытный торговец позже приносил Михайлову счет, тот выставлял наглеца за дверь: «Да ты с ума сошел -- разве не знаешь, что пристава не платят!» Когда алчность Михайлова перешла все мыслимые пределы, отчаявшиеся торговцы обратились с жалобой в городскую управу. В конце концов, пристав был уволен с занимаемой должности и отдан под суд. Сам он, впрочем, считал, что обирал своих «подопечных» вполне умеренно. И ежели отнимал у торговца водку в большом количестве, то пустые бутылки не забывал вернуть обратно!
Самым ходовым товаром на киевских рынках были детективы
Чего только не было на киевских базарах! Аппетитные окорока, жирная сельдь, огромные арбузы, дыни, зелень, мясистые помидоры, хлеб лучших сортов С мясными и молочными рядами на базарах соседствовали ряды вещевые и книжные. Интересно, что вкусы тогдашних киевских книгочеев почти не отличались от нынешних. Григорий Григорьев, бывший некогда завсегдатаем книжных рядов на Еврейском базаре, писал, что самым ходовым товаром на рынке были детективы. Небольшие книжицы с описанием похождений «знаменитых сыщиков» Ната Пинкертона, Ника Картера, Шерлока Холмса стоили три копейки (столько же просили на рынке за килограмм картошки). Поступавшие в продажу новинки любители детективного жанра сметали с прилавков за один день.
Неотъемлемым атрибутом городских базаров были воры и мошенники. К примеру, на Еврейском базаре (ныне на его месте расположено здание столичного цирка) чаще всего на удочку ловкачей попадались покупатели часов. Этот товар с Евбаза имел странную особенность: часы исправно шли в руках продавца, но стоило им попасть к новому владельцу, как через час-второй они останавливались. И починить их не брался ни один часовщик в городе. Правда, к этому времени покупатель, как правило, был уже далеко от базара, да и продавец тоже.
Секрет часов с Евбаза заключался в стальной пружине. Изготавливал их по заказу базарных коммерсантов некий специалист, который делал их из чего угодно, но только не из стали. Мастер давал гарантию, что часовой механизм будет работать ровно два часа. Этого времени мошенникам обычно хватало, чтобы сбыть товар. Если обманутому покупателю случалось разыскать на базаре своего обидчика, тот только пожимал плечами: «Каждый устраивается, как умеет»
Санитарный отдел не только следил за качеством товаров, но и наказывал продавцов за обвес покупателей
До начала XX века на киевских рынках, куда ежегодно прибывало не менее тридцати тысяч возов (!) со всевозможной снедью, царила антисанитария. Остатки товара продавцы зачастую сбрасывали на землю, где они становились добычей крыс и собак, обитавших на базарах в невероятном количестве. Такого понятия, как санитарный надзор, в то время еще не существовало, поэтому нечестные торговцы без особого труда сбывали протухшее мясо или подгнившие дыни.
В 1905 году городская дума решила положить конец этим безобразиям. При думе был создан санитарный отдел, который, в свою очередь, организовал санитарный обоз и даже целый санитарный двор. Прежде всего был усилен контроль над качеством мясных, рыбных и молочных продуктов и «санитарным состоянием торговцев». Интересно, что санитарный отдел следил не только за качеством товара на рынке, но и наказывал продавцов за обвес покупателей. В скором времени, отмечает знаток киевской старины Александр Анисимов, на большинстве киевских базаров появились заасфальтированные площадки, некоторые рынки даже были замощены. Тогда же в Киеве появилась новая должность -- главный ветеринар, предшественник нынешнего главного санитарного врача. Именно главный ветеринар следил за тем, чтобы его подчиненные тщательно осматривали каждую тушу на скотобойне. Согласно изданной инструкции, «ни одна туша не могла быть заклеймена без осмотра внутренних органов». В «интересах народного здравия» санитарный отдел пересмотрел и увеличил штрафы за продажу в Киеве мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Благодаря этим мерам процент выбраковки мяса увеличился в несколько раз.
Кстати, не исключено, что в скором времени в Киеве будут увеличены штрафные санкции для продавцов, реализующих товар в местах, не приспособленных для этого. В борьбе с запрудившими город стихийными торговцами, некоторые из которых предлагают киевлянам дохлятину по бросовой цене, городские власти решили пойти на те же меры, что и их коллеги столетие назад. Как сообщили «ФАКТАМ» в Главном управлении бытового обслуживания и рынков Киевской городской администрации, предложение увеличить штрафы для нарушителей распоряжения о запрете несанкционированной торговли уже направлено на рассмотрение в законодательные инстанции. На сегодняшний день размер штрафа за торговлю в необорудованном для этого месте составляет 17 гривен. Но увеличив эту сумму даже в несколько раз, сможет ли город окончательно избавиться от стихийных торговцев?
Открытка из коллекции Михаила КАЛЬНИЦКОГО
424Читайте нас у Facebook