По мистическому совпадению вдову знаменитого художника адальберта эрдели, умершую во время недавнего ограбления, похоронили ровно через 49 лет после похорон ее мужа
Циничное ограбление вдовы самого известного из закарпатских художников вызвало резонанс далеко за пределами Украины. И это не удивительно, ведь со времени смерти художника в 1955 году его произведения не только не утратили своей ценности, но пользуются все большим спросом у любителей живописи. Адальберт Эрдели жил в период, когда Закарпатье поочередно входило в состав четырех государств. В повседневной жизни художник общался на венгерском языке (хотя родился в смешанной украинско-австрийской семье), поэтому в Венгрии он также считается одним из самых известных живописцев. С ограблением Магдалины Эрдели значительная часть творческого наследия художника бесследно исчезла.
Художник до самой смерти обращался к своей любимой женщине только на «вы»
Адальберт Эрдели родился в небольшом закарпатском селе Загатье, в семье, где воспитывалось еще десятеро детей. Его отец, сельский учитель, заметив у сына склонность к рисованию, сделал все возможное, чтобы он получил художественное образование европейского уровня. Адальберт учился в Будапештской академии искусств, затем работал в Мюнхене, Праге, Париже, Риме и других европейских столицах. Эрдели вспоминал о своей жизни за рубежом: «Чем больший контраст я видел в пользу чужбины, тем большей любовью проникался к родному краю, к его доброму и талантливому, но бедному народу, который по своим душевным качествам заслуживает стать образцом для других народов». Художник очень рано стал признанным мастером портрета и натюрморта. В 32 года открылась его персональная выставка в Мюнхене, через шесть лет -- в Праге. Картины Эрдели постоянно росли в цене, но сам он коммерческой стороной искусства почти не интересовался. За принесенный в подарок бочонок меда художник мог пригласить гостя в свою мастерскую и предложить: «Выбирай любую картину». Из-за непрактичности и неприспособленности к повседневной жизни друзья говорили, что он «не от мира сего».
-- История знакомства Адальберта и Магдалины не совсем обычна, -- рассказывает ужгородец Михаил Мейсарош-Фединишинец, хорошо знавший вдову художника. -- Как-то Эрдели попросил своего приятеля подыскать красивую натурщицу. Тот привел 16-летнюю Магдалину, в которую сам был влюблен. С тех пор девушка уже не расставалась с художником. Несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте, художник до самой смерти обращался к любимой женщине только на «вы». Магдалина не только вдохновляла Адальберта (он написал немало ее портретов), но и помогала в работе: грунтовала холсты, смешивала краски. Особенно она любила наблюдать, как художник точными плавными мазками создавал свои знаменитые натюрморты и пейзажи.
После включения Закарпатья в состав СССР Адальберта Эрдели обвинили в модернизме и формализме, назвали космополитом. Началась его травля в прессе. Несправедливые нападки художник принимал очень близко к сердцу, и Магдалина, видя его состояние, неоднократно предлагала выехать к родственникам в Венгрию или Чехию, где творческим людям жилось свободнее. Но он отвечал: «Не хочу отсюда уезжать, потому что очень люблю эти горы, этих добрых и бедных людей».
Двадцать три года художник и его верная подруга прожили в гражданском браке. А летом 1955 года, почувствовав резкий упадок сил, он велел позвать священника, который обвенчал их прямо в больничной палате. Через два месяца 64-летний художник умер от болезни сердца. К тому времени Адальберт Эрдели был известен далеко за пределами Украины, уже тогда его называли основателем Закарпатской школы живописи. В СССР, правда, художник не получил ни одного официального звания.
После смерти мужа молодая одинокая женщина (у супругов не было детей) не осталась без внимания мужчин и легко могла бы найти себе спутника жизни. Но Магдалина осталась верна мужу. В нескольких комнатах ее дома, расположенного недалеко от старого центра Ужгорода, хранилось около пятидесяти полотен Эрдели. В последние годы, когда резко повысился интерес к творчеству художника, Магдалина Яновна не могла чувствовать себя в полной безопасности. Первый «звонок» прозвучал в 2000 году, когда двое грабителей пробрались среди ночи в дом и, угрожая пожилой женщине ножом, похитили четыре полотна. Преступление так и осталось нераскрытым.
-- Во время одной из наших бесед Магдалина обмолвилась, что знает, кто украл картины, -- говорит Михаил Мейсарош-Фединишинец. -- Я ее просил сказать хотя бы мне, кто это. Но она отказалась, боясь мести.
Даже за небольшое полотно Эрдели коллекционеры готовы заплатить до пятидесяти тысяч долларов
По словам племянника художника Василия Эрдели, Магдалина Яновна была своеобразной и сложной натурой. Она отказывалась от какой-либо помощи, старалась не сближаться с малознакомыми людьми, любила уединение. Единственной ее отдушиной на закате жизни стали кошки. В части дома, принадлежавшей вдове Эрдели (вскоре после смерти художника власти отобрали половину особняка), женщина ухаживала за шестью бездомными кошками. После первого ограбления Магдалине Яновне предлагали сдать картины на временное хранение в музей, где они находились бы в безопасности, но она категорически отказалась. Не удалось убедить ее и установить в доме современную сигнализацию. С трудом уговорили поставить перед входом дополнительную дверь из металлической решетки. Но такая «преграда» не могла остановить преступников.
В ночь на 17 сентября грабители, перекусив пассатижами и отогнув прутья решетки, проникли в дом и, связав 88-летнюю женщину, похитили все оставшиеся картины. Каждое полотно воры аккуратно снимали с рамы и освобождали от подрамника (простые подсчеты показывают, что они пробыли в доме как минимум три часа). Очевидно, больное сердце женщины не выдержало увиденного Вызванная утром милиция обнаружила в доме уже остывшее тело, лежавшее на полу возле кровати со связанными руками и ногами. Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магдалины Эрдели стала ишемическая болезнь сердца.
Судя по обстоятельствам преступления, грабители или пользовались подробными инструкциями, или же сами неоднократно бывали в доме художника. А кропотливое и аккуратное отношение к картинам во время ограбления свидетельствует, что действовали не обычные воры, а люди, разбирающиеся в искусстве. Заказчиком преступления, как предполагают многие, мог стать кто-нибудь из состоятельных представителей венгерской диаспоры. На Западе даже за небольшое полотно Адальберта Эрдели коллекционеры готовы выложить до пятидесяти тысяч долларов.
По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Однако, судя по предыдущему преступлению, шансов найти грабителей немного.
Похороны Магдалины Эрдели состоялись 20 сентября -- по мистическому совпадению, именно в этот день сорок девять лет назад похоронили и ее мужа. К сожалению, место на Калварии, где покоятся муж и родители Магдалины Яновны, городская власть не выделила, поэтому она похоронена на другом кладбище. Провести в последний путь вдову великого художника пришло около трех десятков людей.
Смерть Магдалины Яновны очень болезненно восприняли кошки, о которых она заботилась. Несколько дней они вели себя очень беспокойно и постоянно крутились у двери, ожидая появления хозяйки. Затем несколько кошек ушли, а оставшихся подкармливают соседи
880Читайте нас у Facebook