ПОИСК
Спорт

Вице-президент федерации фигурного катания украины людмила михайловская: «если бы чемпионат мира проводился не в германии, наш танцевальный дуэт грушина--гончаров наверняка завоевал бы «бронзу»

0:00 2 квітня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Скандалы, протесты, закулисные интриги всегда привлекали внимание зрителей и приносили спортивным дельцам баснословные доходы

На днях в немецком Дортмунде завершился чемпионат мира по фигурному катанию. К сожалению, Украина на мировом первенстве осталась без медалей. И дело не только в недостаточной подготовке украинских спортсменов…

Финал Гран-при Евгений Плющенко проиграл компьютеру

- Этот чемпионат по уровню — как в одиночном, так и в парном катании, -- был одним из самых сильных, -- рассказала «ФАКТАМ» сразу после возвращения из Германии вице-президент Федерации фигурного катания Украины Людмила Михайловская. -- Организовано все было замечательно. А вот судейство… По большому счету, если бы мировое первенство проводилось не в Германии, украинский танцевальный дуэт Елена Грушина--Руслан Гончаров наверняка завоевал бы бронзовую медаль. Наши фигуристы откатались на очень высоком уровне и без серьезных ошибок. Претензий со стороны федерации к ним нет никаких. Но арбитры сочли нужным поставить на третье место немецкий дуэт. Лена с Русланом очень расстроились, ведь они провели просто колоссальную подготовку. А судьи отодвинули их на четвертое место. Что касается одиночного женского катания, то там сейчас очень сильная конкуренция. Японка Шизуки Аракава, безусловно, была лучшей. Наша Елена Ляшенко, серебряный призер недавнего чемпионата Европы, незадолго до поездки в Германию переболела и не успела набрать оптимальную форму. В итоге она только одиннадцатая.

-- Жаль, что арбитры судили этот чемпионат по промежуточной системе. Из 14 выставленных оценок компьютер вслепую выбирал девять, -- продолжает Людмила Валентиновна. -- Уже следующий сезон, скорее всего, будет судиться по новой — «очковой» — системе. Арбитры будут оценивать каждый элемент в отдельности, а компьютер снова выберет оценки. Большинство специалистов и спортсменов склоняются к мысли, что эта система оценок будет более справедливой и объективной по отношению к фигуристам. Такой способ судейства уже опробовали на шести этапах и финале Гран-при.

Судейские скандалы в фигурном катании уже давно стали притчей во языцех. Ни одно более-менее крупное соревнование не обходится без нареканий в адрес арбитров. Этот эксперимент должен был исключить возможность подкупа. Но на самом деле анонимное голосование еще больше развязывает руки судьям. Пользуясь бесконтрольностью, арбитры бесцеремонно сбрасывают с верхних позиций неугодных им спортсменов.

РЕКЛАМА

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова так прокомментировала эту ситуацию: «Систему эту не принимаю. Я проработала уже 38 лет и хочу смотреть судье в лицо. Я должна знать, за что именно этот человек поставил моему подопечному ту или иную оценку». Стоит отметить, что на чемпионате мира в Дортмунде Тарасова установила своеобразный рекорд: ее подопечные стали чемпионами во всех видах программы — мужском и женском одиночном катании, соревнованиях спортивных пар и танцевальных дуэтов.

Кстати, от новой судейской системы в финале Гран-при в Колорадо-Спрингс пострадал ученик Тарасовой Евгений Плющенко. Россиянин проиграл не своему сопернику — канадцу Эммануэлю Сандю, а компьютеру. В конце произвольной программы Плющенко вместо простого прыжка исполнил каскад. А этот сложный элемент машина не засчитала и по сумме баллов Евгений оказался вторым. Арбитры потом лично приносили свои извинения серебряному призеру Олимпиады-2002.

РЕКЛАМА

Второй комплект олимпийского «золота» помог канадской паре заключить контракт на 5 миллионов долларов

Любители фигурного катания еще долго будут помнить скандал, разгоревшийся на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. На олимпийское «золото» в парном катании претендовали россияне Елена Бережная--Давид Сихарулидзе и канадцы Джейми Сале--Давид Пелетье. Противостояние этих фигуристов началось на мировой ледовой арене еще задолго до Олимпиады. В Солт-Лейк-Сити российская пара, блестяще откатавшая произвольную программу, выиграла с перевесом в один судейский голос. Выяснилось, что за российскую пару проголосовали арбитры из России, Польши, Китая, Франции и Украины. А канадцам отдали предпочтение американские, канадские, японские и немецкие судьи.

Заплаканные лица канадцев, до последнего веривших в свою победу, обошли все телеканалы мира. Уже на следующий день американские и канадские газеты вышли с фотографиями плачущих фигуристов и заголовками «Ограбили!». Канадцы подали официальный протест и подключили «тяжелую артиллерию» — телевидение и прессу. Не было дня, чтобы Сале и Пелетье не давали возмущенных пресс-конференций.

РЕКЛАМА

Под этим мощным напором президент Международного олимпийского комитета Жак Ренье принял беспрецедентное решение -- вручить канадской паре второй комплект золотых наград. Кстати, китайская пара, завоевавшая олимпийскую «бронзу», а позже получившая «серебро», отказалась участвовать в фарсе повторного награждения. Выдав второй комплект наград, судьи расписались в собственном бессилии.

Скандал, умело раздутый канадцами, стал им шикарной рекламой и принес баснословные доходы. Было организовано 98 коммерческих выступлений фигуристов-призеров. А за свою сомнительную победу Джейми Сале и Давид Пелетье получили 100 тысяч долларов от Национального олимпийского комитета. За рекламу зубной пасты одна из косметических фирм предложила им пять миллионов долларов в год.

Олимпийскую чемпионку Марину Анисину обвинили в связях с русской мафией

Но самой большой неожиданностью стало сенсационное заявление французского арбитра Мари Ле Гунь о том, что на Олимпиаде она проголосовала за русских под давлением своей национальной федерации по фигурному катанию. Днем позже француженка сказала, что к ней обращался и Международный союз конькобежцев. Потом журналисты вычислили хитрый план судейских раскладок. Французский арбитр действовала в интересах своей страны. В обмен на ее высокие оценки в парном катании первое место в соревнованиях танцевальных дуэтов отдадут французской паре — Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера.

Российские фигуристы Ирина Лобачева и Илья Авербух так и не смогли стать олимпийскими чемпионами. Хотя их танец, посвященный американской трагедии 11 сентября, заставил трибуны встать. Для их победы тоже не хватило одного судейского голоса. Соперничество танцевального российского и французского дуэтов имело и личную подоплеку. Раньше Илья Авербух катался с Мариной Анисиной. Они даже стали чемпионами мира среди юниоров. Но потом дуэт распался, и у Ильи появилась новая партнерша — Ирина Лобачева. Через некоторое время Илья и Ирина поженились. Марина и Ирина даже пытались выяснять отношения.

-- Да, было дело, -- рассказывает Илья Авербух. -- Однажды перед турниром, зайдя в раздевалку, Ирина Лобачева обнаружила, что ее костюмы облиты пепси-колой. Кто это сделал, мы могли только догадываться…

После расставания с Ильей Марина осталась одна. Ей не смогли найти пару в России. Она рассылала письма по всему миру, пытаясь найти себе партнера. Ответил ей тогда никому не известный фигурист из Франции Гвендаль Пейзера. Вскоре они стали парой номером один во Франции. А победа на Олимпиаде-2002 была еще и победой Марины над бывшим партнером Ильей Авербухом.

Сразу после Олимпиады Анисину обвинили в связях с русской мафией. Якобы олимпийское «золото» французской паре купил русский бизнесмен Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик. Анисиной целый год не давала покоя мысль, что олимпийскую медаль у нее могут отобрать.

Сейчас американская фигуристка Тони Хардинг боксирует на профессиональном ринге

Интересно, что за показ серии соревнований Гран-при телекомпания Эн-би-си выплачивает Международному Союзу конькобежцев 22 миллиона долларов. Олимпиада же приносит значительно большую прибыль. Скандалы, закулисные интриги всегда привлекали внимание зрителей и приносили спортивным дельцам немалые деньги.

Олимпиада-94 запомнилась противостоянием двух американских фигуристок. За год до начала Игр какой-то маньяк нанес лучшей фигуристке Америки Нэнси Керриган удары железным прутом по ноге и голове. Результаты расследования ФБР ошарашили всех. Напавший на спортсменку человек оказался другом Тони Хардинг — главной соперницы фигуристки. Таким способом Тоня пыталась убрать со своего пути к олимпийскому «золоту» подругу по команде. Прямых доказательств этому не было, и обе американки вышли на олимпийский лед. Но «золото» не выиграла ни та, ни другая. На первую ступеньку пьедестала поднялась тогда наша Оксана Баюл, а «великомученица» Нэнси стала только второй. Карьера Тони Хардинг после этого покатилась под откос. Американская федерация фигурного катания дисквалифицировала ее пожизненно. Сейчас Хардинг выступает в профессиональных боксерских поединках.

674

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів