«тренируясь в езде на автомобиле, ельцин сбил человека, который от полученных травм умер»
Бывший начальник службы охраны Ельцина Александр Коржаков издал очередную книгу своих мемуаров. Это произведение автор назвал «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие». По сути, это дополненный и слегка переработанный вариант первых воспоминаний Коржакова. Автор признается, что в 1997 году торопился с работой над первым вариантом. «Я боялся, что Ельцин не доживет до ее выхода в свет » -- утверждает Коржаков. Теперь же он подошел к делу основательно. Ввел в книгу новых героев, изменил свое отношение к некоторым из старых персонажей, так как за прошедшее время успел многое переосмыслить. Коржаков был доверенным лицом Бориса Николаевича до 1996 года. Он находился рядом с Ельциным и в трудные минуты, и в моменты, когда президент позволял себе расслабиться. Сегодня «ФАКТЫ» предлагают выдержки из наиболее интересных глав книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие».
«У многих читателей был бы шок, если бы я перечислил фамилии членов известных партий, являющихся гомосексуалистами»
Если многие полагали, будто Костиков пришел в Кремль действительно поработать пресс-секретарем, то я очень быстро понял, что в президентской команде появился эдакий курортный массовик-затейник. Дерзость, независимость, принципиальность Вячеслава Костикова, о которых столько рассказывал Полторанин, так и не были обнаружены. Президенту хватало косого взгляда, и Костиков втягивал голову в плечи. Все помощники окрестили его «шутом гороховым» и постоянно подтрунивали над безвольным коллегой.
Костиков расширил аппарат пресс-службы. В основном за счет представителей сексуальных меньшинств. За это команду пресс- секретаря стали звать «голубой». Одного такого «представителя» пришлось в буквальном смысле спасать от смерти, тщательно скрывая от журналистов причину недомогания. Сотрудника президентской пресс-службы доставили в больницу в тяжелом состоянии. Нашли его рано утром около своего дома. Кто-то переломал парню едва ли не все косточки, а затем выкинул из окна. Выяснилось, что у этого, тоже, наверное, «талантливого и дерзкого», журналиста проходили на квартире гомосексуальные оргии. Во время одной из них «бедолагу», по его просьбе, связали и стали истязать -- для полного, как оказалось, сексуального удовлетворения. А потом выбросили с третьего этажа. Сотрудник пресс-службы едва остался жив. Его допросили, и он сам во всем признался (кстати, после моего увольнения этого гомосексуального маньяка вновь приняли на работу в пресс-службу администрации президента Ельцина, и даже с повышением в должности).
Хотя эта тема очень деликатная в нашей стране, я все-таки рискну высказать по ней несколько соображений. Так вот, если бы я просто перечислил фамилии чиновников, занимавших и занимающих государственные посты, лидеров или просто известных членов известных партий, президентов компаний и в то же время гомосексуалистов, то, думаю, у многих читателей был бы шок.
Оказавшись в Москве после Свердловска, Борис Николаевич получил квартиру в доме на Тверской улице. Когда он объявил себя демократом, вышел из КПСС, дом стал известен многим -- около подъезда собирались сторонники Ельцина, приходили журналисты, совещания перед выборами в Верховный Совет мы устраивали там же.
Жил Ельцин на 4 этаже в просторной квартире. Считалось, что комнат всего четыре -- помимо большого холла, переходящего в гостиную, были еще две спальни, кабинет главы семейства, комната дочери Татьяны и ее тогда второго мужа, Леши. Восьмиметровая комнатка маленького Бори, внука, в счет не шла.
В таких квартирах с двумя туалетами, огромными, по советским меркам, кухнями и лоджиями жили только высокопоставленные руководители партии и правительства. И когда после путча возникла необходимость поменять дом, найти новое, хотя бы равноценное, жилье оказалось не так-то просто.
Квартира на Тверской была прежде всего неудобна с точки зрения безопасности. Хорошо простреливался подъезд, легко перекрывался выезд машины Ельцина, из окон соседних домов просматривалось все, что происходит в комнатах, если, конечно, хозяйские окна не были зашторены.
Но окончательно мысль о переезде возникла после неприятного случая с Татьяной. За ней на улице увязался мужичок и преследовал ее. Татьяна при входе в подъезд задержалась, набирая цифры на кодовом замке, и он мгновенно проскользнул следом. Она все еще надеялась, что это вовсе не преследование, а мужичок идет к кому-то в гости.
Они вдвоем зашли в лифт, и тут он набросился на Татьяну. Она не растерялась -- стала кричать, сопротивляться, и преследователь убежал. С тех пор Татьяна от охраны не отказывалась.
«Звание «Мистер большая ж » завоевал Бородин»
В поездке в Амурскую область как мне рассказывали, во время купания состоялся уникальный конкурс мужских задниц с участием членов делегации, в котором судьей выступал Ельцин. Звание «Мистер большая ж » завоевал Бородин.
(Из главы «Сказка о горшке». -- Ред. ) У Ельцина все чаще случались приступы безудержного сочинительства. За это мы в своем кругу прозвали его Оле-Лукойле, в честь сказочника из одноименной сказки Г. Х. Андерсена.
Но не всегда старческие причуды вызывали у меня смех. Когда Борис Николаевич придумал про 38 снайперов, готовых расстрелять чеченских террористов в селе Первомайском, я еле сдержал негодование. А Барсуков (директор ФСБ. -- Ред. ) вынужден был изворачиваться перед журналистами, объясняя им, про каких это снайперов столь правдоподобно рассуждал Верховный главнокомандующий.
Операция на сердце не избавила президента от синдрома Оле-Лукойле. Теперь уже я наслаждался сказками Ельцина по телевизору. Особенно мне понравилась выдумка про автомобиль BMW седьмой серии, якобы купленный по дешевке, «с рук». Хотелось спросить у президента, на каком рынке: в Южном порту или в Люберцах -- можно приобрести роскошную машину по цене велосипеда?
Когда в школе у внука, среди малолеток Ельцин на весь мир произнес фразу: «BMW -- хорошая машина», мне позвонил рекламщик-приятель и сообщил, что его клиенты из западных фирм одолели вопросом, сколько стоит подобный «слоган» в устах российского президента и кому платить.
(Из главы «Сослуживцы». -- Ред. ) Одной из шуток бывших друзей я хотел бы поделиться с читателями. Было это в 1996 году, во время предвыборной поездки кандидата в президенты России Ельцина в Башкирию. То, что он там сразу «слег», это всем известно, жалко, только на один день. Вечер этого дня мы не стали терять: собрались у меня в коттедже дачного комплекса президента Башкортостана под Уфой. Сосковец, Бородин, Барсуков, Фадеев (как министр ПС он должен был перерезать ленточку вместе с Ельциным в Уфимском метрополитене) и ваш покорный слуга. Естественно, хозяева постарались: холодильник был полный, и мы начали трапезничать. Где-то после четвертого тоста железнодорожный министр стал «клевать носом».
Сосковец его поднимает: дескать, Геннадий Матвеевич, мы уже сказали добрые слова в адрес Александра Васильевича, а ты даже не поддержал. А Фадеев, надо сказать, относился ко мне очень хорошо, но с некоторой робостью. Он встал, извинился, сказал в мой адрес теплые слова, выпил и сел. Через несколько секунд он опять «выпал» Сосковец его снова разбудил тем же вопросом. Геннадий Матвеевич опять извинился, опять сказал хорошие слова в мой адрес, опять выпил и снова заснул. И так в течение вечера Олег с ним проделал этот своеобразный элемент зомбирования несколько раз. Мы падали со стульев, а Матвеич не понимал, в чем дело (в общем, «мы опять так и не успели заслушать начальника транспортного цеха»)
Утром после торжественного мероприятия в метро я подошел к министру путей сообщения и, едва сдерживая душивший меня изнутри хохот, с серьезной физиономией сказал:
-- Геннадий Матвеевич, спасибо вам, что вы вчера приняли мое приглашение, и мы прекрасно провели вечер, но одно меня смущает: что я вам плохого сделал?
-- А что такое, Александр Васильевич, я что-нибудь натворил?
-- Вчера был такой замечательный стол, все ребята сказали мне большое спасибо за приглашение, несколько раз произносили за меня тосты, а вы так и отмолчались.
Мне стало жалко дорогого Геннадия Матвеевича -- с ним стало плохо, он еле удержался на ногах:
-- Александр Васильевич, простите меня, видимо, я вчера перебрал, но я обязательно исправлюсь в ближайшее же время, я к вам очень, очень хорошо отношусь!
Через пару лет я ему пересказал этот розыгрыш. Он от души смеялся. Все-таки добрый он человек
«Добываемая в Архангельской области черная икра -- тоже неплохая валюта»
(Из неопубликованных выступлений Ельцина. -- Ред. ) Весной 1996 года в разгар предвыборной гонки Ельцин приехал в Архангельск для встречи с местными жителями. Как обычно, подобные встречи шли по заранее отрепетированному сценарию. Так было и на этот раз. Татьяна тогда впервые выехала с папой на мероприятие подобного уровня в качестве пока еще «внештатного советника» и члена Совета по выборам президента Ельцина без обязанностей. Все было более или менее нормально, пока Борис Николаевич не выпустил «джинна из бутылки».
Впав в привычное лирическое полузабытье, глава государства тут же забыл о том, где он вообще находится. Результатом стало его обращение к архангелогородцам на очередной встрече, начавшееся со слов: «Здравствуйте, дорогие астраханцы!» После чего президент успел мудро в микрофон поразмышлять о том, что, дескать, добываемая в области черная икра -- тоже неплохая валюта и негоже жаловаться, что жизнь в области не сахар.
После такого выступления, ощущая, что тысячная аудитория работников местного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), где и происходила судьбоносная встреча, зримо впала в транс, запутавшегося в российских меридианах и параллелях кандидата в президенты России просто пришлось «оттирать» от микрофона. Иначе он вполне мог бы начать рассуждать и о том, что в области в этот раз, например, явный неурожай хлопка.
Как-то мы в компании с Ельциным и моим напарником Юрием Одинцом приехали ко мне в Простоквашино на двух машинах -- моей «Ниве» и ельцинском «Москвиче». Вечером, естественно, баня, затем посиделки Я лег относительно рано, Ельцин «проскучал» почти до первых петухов. Рано утром, в начале шестого, он поднялся, видимо, до ветру. Облегчившись, непроспавшемуся Борису Николаевичу просто захотелось покататься, то есть потренироваться в езде на авто. Зная, что я ему руль не доверю, так как он уже однажды разбил мою машину, Ельцин поднял только Одинца, завел «Снежную королеву» (так он называл свою движимую собственность) и «Какой же русский не любит быстрой езды!»
Как на грех, в такой ранний час на деревенской дороге, метрах в пятистах от деревни, стояли «Жигули» и мотоцикл с двумя седоками: о чем-то разговаривали водитель машины через открытую дверь с мотоциклистом. Чем они помешали начинающему автомобилисту, так никто затем и не понял. Очевидно, он снова перепутал педали
От удара у «Жигулей» напрочь оторвало дверь, а мотоцикл смело с дороги. Ситуация более чем дикая: за рулем нетрезвая и перепуганная надежда России, рядом разбитая техника и покалеченный пассажир мотоцикла -- громкое уголовное дело для начинающего студента юрфака. Горбачев, который в то время просто мечтал найти хоть какой-нибудь повод отодвинуть мятежного Ельцина от политики, озолотил бы любого, кто ему рассказал бы о случившемся. Проснувшись от шума стартера, я, чуя недоброе, поднялся, по- солдатски оделся и рванул за ними
Ситуацию мы «разрулили». Разбитые «Жигули» в тот же день отогнали на сервис, где из нее сделали просто новый автомобиль. Хозяин не стал писать никакого заявления, поэтому разбирательства не последовало. А вот с пострадавшим оказалось сложнее. Своим ударом Ельцин, как выяснилось позже, очень сильно травмировал этого человека (поврежденный позвоночник, надорванные почки и т. д. ), после чего тот долго и тяжело болел. И я, и мой друг и сосед по Простоквашину бизнесмен Владимир Виноградов (тот, который был со мной рядом и в 1991 году, и в 1993-м) делали все, чтобы помочь несчастному пострадавшему: покупали лекарства, меняли врачей, больницы, но через полгода он умер. Хоронили его тоже мы, так как близких родственников покойный не имел. Ельцин за это время даже ни разу не спросил о судьбе, по сути, убитого им человека.
(Из главы «Сказка о горшке». -- Ред. ) Весной 96-го, в разгар предвыборной кампании, мы поехали в подмосковную Апрелевку. В программе значилось возложение цветов к памятнику погибшим за Родину в поселке Атепцеве. Затем встреча с ветеранами, тут же, у обелиска, фотографирование. После торжественной церемонии и беседы к президенту подвели пяти-, семилетних малышей. Он были одеты в яркие курточки, улыбались во весь рот и явно принимали Ельцина за знакомого дедушку из телевизора. Борис Николаевич рассказал им про внуков: какой у него Борька хороший, какие замечательные и красивые Катька с Машкой и как он их любит. Потом с интонацией Деда Мороза поинтересовался:
-- А вы помогаете своим родителям?
-- Да, помогаем.
-- Ну а как помогаем? -- не унимался «Дед Мороз».
-- Сажаем, травку дергаем, поливаем огород
И тут Борис Николаевич всех взрослых и детей «поразил»:
-- А я вот тоже до сих пор сам сажаю картошку, сам ее собираю. Мы всей семьей это делаем. Каждую весну восемь мешков мелкой сажаем, а потом, осенью, восемь мешков крупной выкапываем. И всю зиму живем на своей картошке.
Детям фантазии понравились. А я сдерживал смех из последних сил и боялся встретиться глазами с Сосковцом. Иначе бы мы не вытерпели и расхохотались.
480Читайте нас у Facebook