ПОИСК
Події

Кандидат медицинских наук владимир данилейко: «в космонавты отбирали только собак-самок. Для них было проще сделать туалет, который перед стартом… Надевали на животное»

0:00 19 серпня 2004
19 августа 1960 года начался первый в истории полет на орбиту живых существ -- дворняжек Белки и Стрелки, -- завершившийся их возвращением на Землю

«Сфотографироваться со ставшими за одни сутки всемирно знаменитыми собачками-»космонавтками» Белкой и Стрелкой мне никто не разрешал -- снимок был сделан почти подпольно, -- говорит киевлянин кандидат медицинских наук Владимир Данилейко. -- В подчинявшемся военным Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины, где я занимался подготовкой животных к полетам в космос, режим секретности был необычайно строгим. Правда, не для всех. Например, в вестибюле института стояла головная часть ракеты, зачехленная брезентом. Сотрудникам строго-настрого запрещалось заглядывать под эту «маскировку». Но приводят к нам иностранных гостей -- и запросто показывают им ракету.

Так же произошло и с собаками. После благополучного возвращения Белки и Стрелки на Землю я купил еженедельник «Говорит и показывает Москва», а там на первой странице опубликована фотография знаменитого пианиста Вэна Клайберна (в СССР его называли Ваном Клиберном), запечатленного с Белкой и Стрелкой. Клайберн тогда как раз приезжал на гастроли в Москву. Меня это задело: почему нам, людям, столько возившимся с этими собаками (порой приходилось даже отмывать их от экскрементов), нельзя сделать снимок на память, а совершенно посторонним людям можно? Вот я и уговорил нашего фотографа нарушить режим секретности… »

«Собак отлавливали по подворотням»

Перед успешным полетом дворняжек Белки и Стрелки СССР запускал в космос трех собак, которым суждено было погибнуть. Лайка, отправленная на орбиту вскоре после запуска Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника Земли, не имела возможности вернуться в принципе -- тогда еще не была создана необходимая для этого техника. Телеграфное агентство Советского Союза сообщило, что Лайку усыпили после нескольких суток полета, но на самом деле она просто погибла. Однако пока собака оставалась живой, автоматика корабля передала на Землю ценнейшую информацию: млекопитающие в принципе благополучно переносят условия невесомости и другие факторы космического полета.

Гибель Лайки вызвала возмущение защитников животных во всем мире. Возможно, поэтому СССР больше не запускал корабли без шанса на возвращение. Тем более, что вовсю шла подготовка к пилотируемому полету, создавался необходимый для этого спускаемый аппарат. Генеральный конструктор Сергей Королев заявил коллегам: «Проведем три успешных полета животных, а затем запускаем человека». В Москве, в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины, где готовили к полету Лайку, занялись набором целого отряда четвероногих «космонавтов». После тестов на «профпригодность» взяли 12 беспородных собак. Первые из них погибли во время неудачного старта в июле 1960 года. Но уже следующий полет -- в корабле были знаменитые Белка и Стрелка -- прошел успешно.

РЕКЛАМА

-- Где набрали этих дворняжек -- неужели на улице? -- спрашиваю кандидата медицинских наук Владимира Данилейко, входившего в группу ученых, готовивших животных к полетам.

-- Их действительно отлавливали в подворотнях, -- отвечает Владимир Данилейко. -- Лучших претендентов, чем дворняги, было не отыскать, ведь на улице они прошли суровейшие тесты на выживание: оставались здоровыми, несмотря на массу угрожающих жизни болезней, находили себе пищу… Крайне важно, что собаки быстро понимали, чего мы от них хотим, привязывались к нам, охотно повиновались. Находить общий язык с другими животными, например обезьянами, было бы наверняка сложнее.

РЕКЛАМА

В космическом корабле для собак предусматривалась специальная кабина, внешне напоминавшая ящик без верхней крышки длиной чуть больше метра. Собственно, под эти габариты и подбирали дворняжек -- весом не тяжелее 6 килограммов и высотой не больше 35 сантиметров. Отбирали только самок. Дело в том, что для кобельков было сложно разработать туалет, который надевали на животное. А вот для самочек ассенизационное устройство оказалось разработать гораздо проще. Через определенный промежуток времени оно отсасывало экскременты с помощью вакуума.

Отбирались животные с уравновешенной психикой -- не злобные и не драчливые. Причем одна из сотрудниц, психолог Майя Герт, проверяла собачьи экипажи на индивидуальную совместимость. Кроме этого, обращалось внимание на внешние данные, ведь в случае успешного полета этих дворняг предстояло показать всему миру. Думаю, что и в чисто эстетическом отношении пара Белка--Стрелка была отлично подобрана.

РЕКЛАМА

Отловленных на улице дворняг помещали на две недели в виварий на карантин -- проверяли, не заражены ли они чем-нибудь. Затем проводили несложные хирургические операции -- следовало вживить в тело несколько электродов, чтобы снимать электрокардиограммы, вывести на шее сосуд, на который надевалась манжета для измерения артериального давления. Моя задача заключалась в том, чтобы вывести сосуд. Помнится, мне однажды предъявили претензию -- мало успеваю прооперировать животных. Тогда один из руководителей института в звании подполковника, в прошлом фронтовой хирург, решил показать мне, как это «делается быстро». К операции были подготовлены сразу четыре собаки, но, к огромному сожалению, они скончались под ножом коллеги. Вскрытие показало, что животные погибли от осложнений в желудочно-кишечном тракте, вызванном сильнейшим стрессом…

Подготовленных к экспериментам собак на 8 суток помещали в точную копию герметичной кабины корабля. Собственно, полет должен был продолжаться лишь сутки, но мы готовили животных со значительным запасом. Восемь дней ограниченной подвижности крайне сложно вынести любому живому существу, а тем более собаке, привыкшей к свободе. На каждую надевали специальный костюмчик, ошейник, ассенизационное устройство. Костюм был прикреплен к стенкам кабины, что позволяло фиксировать приборами каждое движение животного. При этом собаки могли видеть друг друга и общаться -- их разделяла сетчатая перегородка. Кормили экипаж раз в сутки -- специальное устройство подавало им мисочки с желеобразной массой.

Нехватка двигательной активности через несколько суток окончательно выводила собак из себя -- он нервничали, пытались разорвать костюм, проводки. К концу «заточения» вид у них выл весьма плачевный: изможденные, вялые. Нередко они оказывались вымазанными экскрементами -- ассенизационное устройство не спасало. Не забыть фразу, брошенную в наш адрес одним побывавшим в институте академиком: «Ходят замурзанные, словно продавцы в овощном магазине». Мы старались чаще менять халаты, но порой порядком пачкались из-за наших подопечных.

Но постепенно собаки адаптировались к жизни в контейнере, к тому же их на специальном оборудовании приучали переносить перегрузки, вибрации, грохот моторов… Лучше всего приспособились Белка и Стрелка.

«За участие в подготовке полета Белки и Стрелки мне дали премию -- 300 рублей»

-- Правда ли, что, кроме собак, в корабле были другие животные?

-- Туда поместили мышей, насекомых, растения, семена. В кабине были установлены кинокамеры, позволявшие впервые в истории фиксировать космический полет на кинопленку. Затем эти кадры демонстрировало телевидение. После выхода корабля в космос Белка и Стрелка повисли в пространстве от наступившей невесомости. Но постепенно они стали поднимать головы, двигать лапами, существенных отклонений в координации движений не было. Собаки без затруднений перемещались, особенно когда автомат кормления выдавал им пищу.

-- Как вели себя Белка и Стрелка сразу после приземления? Приходилось слышать, что они принялись резво бегать по степи.

-- К сожалению, я не попал в поисковую группу, хотя просил, чтобы меня в нее зачислили. Подвело плохое зрение -- мне сказали, что, возможно, придется прыгать с парашютом, при этом может произойти отслоение сетчатки.

Коллеги рассказывали, что собаки сразу узнали работавших с ними людей, радовались, были бодры, ласковы… Белку и Стрелку, похоже, действительно отпускали ненадолго «размять лапы». Но вскоре их посадили в вертолет, а затем на самолете доставили в Москву.

-- Как вас поощрили за успешный полет ваших подопечных?

-- Вот, пожалуйста, ознакомьтесь с записью в моей трудовой книжке: «За отличное выполнение задания по подготовке и проведению ответственного эксперимента на втором корабле-спутнике объявить благодарность и наградить денежной премией в размере 300 рублей». А получал я тогда, в 1960-м, 118 рублей в месяц.

После полета Белки и Стрелки мы продолжали подготовку собак-»космонавтов». (Было проведено еще три старта, причем один из них завершился трагически -- погибли Пчелка и Мушка. -- Авт. ) К нам зачастили гости. Особенно запомнилась съемка для кинохроники: сотрудников попросили покинуть помещения, наши места заняли человек 6--7 генералов, разыгрывавших перед кинокамерами «спектакль» -- делали вид, что работают с животными. Не знаю, получил ли этот сюжет «добро» контролирующих инстанций, ведь был допущен ляп -- генералы забыли облачиться в белые халаты.

-- Как вы попали на работу в секретный институт?

-- Меня пригласили туда после экспериментов, которые я проводил на себе, работая в Киеве, в Институте физиологии. Я по нескольку суток (самое большее -- неделю) находился почти в полной неподвижности в специальной камере. Питался слизняками, собранными моими товарищами в саду, и сухарями. Таким образом я проверял, как реагирует организм на экстремальные факторы, с которыми мог столкнуться человек во время космического полета.

В Москве оказалось, что в нашей группе было лишь двое иногородних -- я и еще один врач из Сахалина. Институт размещался возле стадиона «Динамо» в старинном особняке, выложенном из красного кирпича. Говорили, что до революции там была гостиница «Империал».

-- Широко известна история о том, что Никита Хрущев подарил одного из щенков Белки супруге президента США Жаклин Кеннеди. Как выбирали для нее щенка?

-- Наверное, выбрали самого симпатичного. Интересно, что и для Института физиологии в Киев также был выделен один из щенков Белки. Его отвезли на институтскую базу в Приэльбрусье, и, вероятно, потомки собаки живут там до сих пор.

А я, проработав чуть больше года в Москве, вернулся в Киев -- в институте открывалась новая лаборатория, в которой мне было интересно поработать.

421

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів