Спортсмен-»афганец» николай овчаренко, потерявший ногу во время войны и перенесший клиническую смерть, ежегодно посвящает 15-километровую гонку выводу наших войск из афганистана
Трудно представить, как спортсмены-инвалиды на одних только руках в специальных лыжных бобах соревнуются на марафонской 15-километровой дистанции. Среди этих мужественных людей и украинский паралимпиец Николай Овчаренко. В этом сезоне 43-летний харьковчанин сумел завоевать три медали: «бронзу» на этапе Кубка мира в Германии и серебряную и бронзовую награды в Канаде. Каждый год 15-километровую лыжную гонку — самую сложную — Николай Овчаренко посвящает выводу советских войск из Афганистана и своим погибшим товарищам. Именно там он потерял ногу. И наверняка Овчаренко — единственный спортсмен, который награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
«За полтора года службы я вынес с поля боя больше сорока человек»
Служить в элитных воздушно-десантных войсках паренек из небольшого городка Горловка Донецкой области мечтал всегда. Усиленно занимался рукопашным боем. А когда призвали в армию, сразу попросился в Афганистан. Но не прошел по состоянию здоровья. Тогда он записался на специальные курсы парашютистов при ДОСААФ. Совершив несколько прыжков, получил третий разряд по парашютному спорту. Военная комиссия все это учла, и мечта Николая сбылась.
- Нисколько не жалею, о том что попал в Афганистан, — рассказывает Николай Овчаренко. — В учебке я и пять моих товарищей прошли курсы санинструкторов, и в 1981 году нас отправили в Афганистан. Активных боевых действий поначалу не было. Только строили военные лагеря и собирали афганскую армию. А потом началась настоящая война. За полтора года службы у меня было 67 боевых выходов. Солдат всегда должен был быть уверен, что его вынесут с поля боя, ранен он будет или убит. На себе я вытащил более четырех десятков человек: и наших ребят, и солдат дружественной афганской армии. Оказывал помощь и мирному населению — старикам, детям. За что, кстати, неоднократно получал по шапке. Приходилось применять подотчетные перевязочные материалы, обезболивающие уколы. Те, кто прошел войну, знают, что от болевого шока погибло больше, чем от ранений, и оставить людей умирать я просто не мог. Потом писал объяснительные, куда я использовал медикаменты.
Трагедия случилась за неделю до приказа об увольнении Овчаренко из Вооруженных Сил. Приказ должен был выйти 17 сентября. 10 сентября Николай получил тяжелое ранение — ему оторвало ногу
- Накануне было как-то тревожно на душе, — вспоминает Николай. — Предстояла однодневная операция. И хотя я понимал, что без меня ребятам будет трудно, находил разные предлоги, чтобы остаться в лагере. Но ротный все равно направил меня на эту операцию, а буквально через час после ее начала я подорвался на мине. Мы проходили через минное поле, по тропе я шел четвертым. Впереди раздался взрыв — подорвался связист — ему оторвало ногу. Я оказал первую помощь и, взвалив его на себя, начал отступать. Буквально через пару метров меня «ждала» уже моя мина. Мне тоже оторвало ногу, а вторая держалась практически на одних сухожилиях. Помощь теперь уже понадобилась мне. В вертолете, в котором меня эвакуировали, я потерял сознание. Пульс практически не прощупывался. На землю, в мое подразделение, по радиостанции передали, что я умер. Так меня похоронили в первый раз
«Там, в Афгане, тебя не похоронили, так здесь пришлось бы»
Из шестерых ребят, попавших вместе с Овчаренко в Афганистан, двое получили тяжелые ранения, а один погиб. Прошло уже немало лет, но ребята по-прежнему созваниваются, встречаются, стараются поддержать друг друга.
- Меня вовремя доставили в госпиталь, — продолжает спортсмен. — Спустя два часа после взрыва я уже лежал на операционном столе. Мою левую ногу врач собрал буквально по кусочкам. Сначала был полевой госпиталь, потом кабульский, потом ташкентский, потом ростовский. Более восьми месяцев я провел в больницах, где проходил реабилитацию. Учился жить с протезом. Привыкал к своей новой жизни. После госпиталей вернулся в родную Горловку, устроился на местный завод инженером-конструктором. Но проработал недолго, решил продолжить учебу и поступил в Харьковский юридический институт. В 1985 году меня избрали депутатом одиннадцатого созыва Верховного Совета Украины. Я всегда был при деле, жизнь била ключом и была бурной и разнообразной. После окончания института и коллегии адвокатов некоторое время работал адвокатом. Кстати, на третьем курсе института я женился. Светлана была из того же города, что и я. Мы встречались года три. Потом, наконец, решил, что пора сделать предложение. Я в этом плане традиционен: с цветами и при костюме отправился к ее родителям просить руки их дочери Сейчас наш сын Дмитрий заканчивает одиннадцатый класс. Он у нас умница. С пяти лет занимается бальными танцами, кандидат в мастера спорта Украины. У него уже 57 медалей. Служба в Афганистане и боевое ранение дали знать о себе спустя годы. Николай Овчаренко с неохотой вспоминает о том, что пережил клиническую смерть.
- Через десять лет после ранения начались осложнения, — рассказывает Николай. — Тогда, на минном поле, я ведь был еще и контужен. Однажды меня направили в командировку в Свердловск, где жил один из моих боевых товарищей — тот самый связист, вытаскивая которого я, и подорвался. К тому времени он уже был помощником прокурора Свердловской области. Он-то и встречал меня. Мое сердце остановилось прямо в машине по дороге из аэропорта. Счастье, что мимо проезжала скорая помощь. Не окажись в ту минуту рядом врачей, я бы с вами уже не разговаривал. Целый месяц пролежал в свердловской больнице, потом — в родном Харькове. Друзья-»афганцы» рассказывали, что были просто в шоке: «Там, в Афгане, тебя не похоронили, так здесь пришлось бы!» Но, видимо, мой час еще не пришел. Есть, наверное, сила, которая держит меня здесь.
Во время очередной реабилитации врачи посоветовали мне заняться спортом. Сначала были тяжелая атлетика и плавание. Я стал чемпионом и рекордсменом Украины по плаванию среди инвалидов. В конце 1996 года организовывали зимнюю сборную. Поначалу я даже боялся думать о лыжах. Потом начал усиленно тренироваться. Так я выжил в очередной раз — благодаря спорту. Долгое время я был единственным спортсменом, выступающим в лыжных гонках на протезе. Потом понял, что мой героизм ни к чему. Главное для сборной — результат. Пересел в специальный боб. Выиграл чемпионат мира по биатлону, неоднократно завоевывал медали этапов кубка мира, стал призером Паралимпийских игр.
На последнем этапе Кубка мира-2004 в Канаде принимали участие 41 спортсмен из 19 стран. Правда, до финиша дошли не все стартовавшие. Очень сложные трассы были. Ведь нам приходится выступать на тех же трассах, на которых соревнуются здоровые спортсмены. Знаете, наблюдается такая интересная закономерность: чем сложнее трасса и погодные условия, тем больше вероятность попасть в призеры. У меня очень сильные соперники — россияне, австрийцы и англичане. На этом этапе «выстрелила» Япония, которая всегда находилась в конце турнирного протокола. В моих планах еще одни Паралимпийские игры. Пока есть силы и опыт.
«Большинство людей, прошедших Афганистан, скрытные и озлобленные»
Но не только на спорт тратит свои силы и опыт Николай Овчаренко. В 1989 году его избрали председателем союза ветеранов Афганистана Московского района Харькова. Тогда же у Овчаренко возникла идея создания военного музея, посвященного афганской войне.
- Ни для кого не секрет, что люди, прошедшие Афганистан, очень специфичные в общении, — говорит Николай Овчаренко. — Большинство из них очень скрытные, неразговорчивые, озлобленные. Многим наше общество помогло адаптироваться в этой жизни. Еще больше сплотила идея музея. За четыре года своими силами мы создали диораму той войны. Художники-»афганцы» бесплатно рисовали, краски подарили «афганцы» из Белоруссии, холст — из России Удивительно, как рождалась эта картина. Представьте, летом взрослые мужики выезжают на природу. Там одеваются в форму тех лет, берут в руки муляжи оружия периода афганской войны и имитируют боевые действия. Простыми словами — играют в войнушку. Это все фотографируется. Потом художники, пользуясь этими снимками, рисовали диораму. У меня, между прочим, собрана огромная подборка всех газетных статей об Афганистане с самого первого дня ввода наших войск в эту страну — 29 папок. Размер диорамы — 36 квадратных метров, размер холста — десять на три. Диорама наша — со звуковыми и световыми эффектами. Есть у меня еще и полная макетная коллекция всей военной техники, которая использовалась в Афганистане. Это 47 единиц. В мои ближайшие планы входит создание исторического комплекса, в котором будут освещены все локальные войны с участием Советского Союза.
Очень помогают в моей работе жена и сын. Светлана работает с семьями погибших, с ветеранами, с «афганцами»-инвалидами. Это дает мне силы жить дальше, согревает душу.
Читайте нас у Facebook