Украинским морякам, которых полгода удерживали в греческой тюрьме для особо опасных преступников, выдали документы, из которых следовало, что в этой стране они вообще не были
«ФАКТЫ» уже сообщали о задержании в июне минувшего года в территориальных водах Греции торгового судна «Baltic Sky», на борту которого находилось более 680 тонн(!) взрывчатки. Костяк экипажа составляли пятеро наших соотечественников. Моряков продержали под арестом в течение 331 дня. В самый канун Нового года наших земляков выпустили из греческого плена. Внезапно. В числе тех, кто приехал встретить настрадавшихся моряков, был и корреспондент «ФАКТОВ». «Боинг-737», прибывший 31 декабря из Афин, по метеоусловиям задержался на несколько часов. Пассажиры уже боялись, что им придется встречать Новый год в воздухе.
Владелец теплохода ни разу вовремя не выплатил зарплату
-- Мы уходили в рейс, воспользовавшись услугами одесской крюинговой компании «Южное морское обслуживание», -- рассказывает матрос Сергей Северов. -- До этого члены будущего экипажа не были знакомы. После подписания рабочих контрактов нас отправили в Англию, к хозяину компании «Альфа-шипинг» Кристиану Мак-Налти, которому принадлежит теплоход «Baltic Sky» (»Балтийское небо»).
-- Техническое состояние отдельных механизмов сухогруза оставляло желать лучшего, -- говорит второй механик Геннадий Трандафир. -- Хозяин поручил нам подготовить судно к предстоящему рейсу, что мы и сделали. Помимо вновь прибывших матросов-одесситов Сергея Северова, Федора Афонина и моториста Эдуарда Сушко на сухогрузе находились также капитан Анатолий Шептицкий и его старший помощник Григорий Великий, оба -- жители Керчи.
-- Судовладелец пообещал нанятым иностранцам хорошие заработки, но все это были лишь слова, -- продолжает Сергей Северов. -- Уже через неделю Мак-Налти исчез, перепоручив нас греку Христосу. Мы больше месяца ждали оформления соответствующих судовых документов. Хотя, согласно контрактам, ни ремонтные операции, ни отстой в Англии не предусматривались. Тогда нам стало понятно, что подписанные экипажем документы носят формальный характер, не имея ничего общего с контрактами ITF (Международной федерации транспортников). Когда наступило время получения зарплаты (хозяин обязывался выплачивать ее ежемесячно, с учетом бонусов), судовладелец не торопился исполнять обещанное. Деньги за февраль он выплатил перед самым выходом судна в плавание. Девятого марта корабль стал под погрузку коксом, а двенадцатого отправился в рейс на Румынию. Около месяца шел вокруг Европы и прибыл в Констанцу седьмого апреля. Двадцать шестого числа этого месяца теплоход бросил якорь в Стамбуле. О зарплате не было никаких сообщений, и экипаж пригрозил забастовкой. Деньги пообещали выплатить в Албании.
В начале мая, перед заходом в албанский порт Дурас, моряки пригрозили, что не начнут выгрузку, пока не получат положенные деньги. Хозяин, сославшись якобы на законы Албании, пригрозил, что экипаж будет отвечать за задержку груза. Однако даже после начала грузовых операций зарплату так и не дали. Сухогруз отправили в Тунис, в очередной раз пообещав оплату. Капитан, старший помощник и старший механик написали заявления о списании на берег и переслали их факсом хозяину. Остальные решили подождать до лета.
В Тунис шли без груза. В порту судно поставили у самого дальнего причала, неподалеку от химического завода. Все операции выполнялись за предусмотренным в таких случаях ограждением, в присутствии таможенников, полицейских и пожарных. Морякам объяснили, что груз в мешках предназначен для горнодобывающей промышленности Судана.
В рейс отправились 13 мая (вот и не верь после этого приметам), а уже на следующий день капитан получил указание изменить курс и следовать в Стамбул. Там должна произойти замена части экипажа и приемка бункера.
-- Я заступил на вахту перед заходом в пролив Дарданеллы, -- вспоминает Сергей Северов. -- Основные навигационные атрибуты на судне практически отсутствовали. Все переходы осуществлялись на ручном управлении. Шестичасовые вахты несли по очереди капитан, старпом и два матроса.
Стоя у штурвала, на мостике, я был свидетелем запросов капитана местным властям относительно прохода. На вопрос, что транспортируем, он ответил: «Взрывчатый груз». Так и значилось в сопроводительных документах. Претензий к нам не было! Пройдя Мраморное море, стали на рейд, а спустя трое суток получили команду перейти на стоянку со стороны Черного моря. После официальной проверки пересекли Босфор и бросили якорь в специальном месте, предназначенном для судов с взрывоопасными грузами.
Ожидали около трех недель. За это время не получили ни зарплаты, ни продуктов. Исключительно благодаря экономному ведению хозяйства удалось припасти немного риса и баранин, выручала рыбная ловля. Приказ идти на внутренний рейд Стамбула поступил в начале июня. Капитана, старпома и старшего механика, подавших рапорты, заменили соответственно одессит Анатолий Балтак, граждане Азербайджана Азархан Исаев и Назим Гулиев. Уволившимся морякам выплатили все деньги, остальным -- лишь месячный заработок.
Затем мы отправились в Судан через Суэцкий канал. Когда следовали Мраморным морем, поступил факс: «Придерживайтесь указаний агента. При проходе Дарданелл скажите, что идете в Судан, а после прохождения пролива бросайте якорь -- и ни с места! Связь не поддерживайте ни с кем». Столь странные указания хозяин оправдывал тем, что фрахтователь до сих пор не расплатился. Пусть, дескать, попляшет. Так нас «футболили» еще три недели, как говорится, без права переписки.
А девятнадцатого июня поступила команда отправляться в Астакос (Греция). Из телеграммы, присланной Мак-Налти, следовало, что заход в Астакос -- чистая формальность. Судно там уже ожидают. Нас встретят, проверят груз, агент обеспечит безопасную швартовку и доставит продукты. После выгрузки получим от властей Греции официальную бумагу о том, что груз арестован тамошним правительством. Потом судно отправится в дальнейшее плавание.
Ошвартовались в указанном квадрате 22 июня, -- говорит Федор Афонин. -- Агент сказал, что должен обеспечить доставку продовольствия и отправился на берег. Часа через три он возвратился с продовольствием и греческим спецназом. Как выяснилось позже, это были сотрудники антитеррористического подразделения. О «молниеносной операции захвата террористов» сообщали греческие СМИ. По всему Средиземному морю искали таинственные корабли Бен Ладена, а здесь -- сенсация: обнаружили и схватили террористов!
На сухогруз высадились человек 12--15 автоматчиков и команда водолазов, которые обследовали подводную часть корпуса судна на предмет взрывчатки. «Не расходиться! Всем -- на колени»! -- скомандовали автоматчики. Нас подвергли унизительной процедуре обыска. Держа каждого под прицелом, приказали направить судно к причалу. Не скрою, было не только не по себе, но и страшновато.
После швартовки капитан предъявил необходимые документы. Из них следовало, что весь груз -- 680 тонн 44 килограмма взрывчатки для горнодобывающей промышленности и 40 ящиков (8 тысяч детонаторов) -- перевозится легально, на законных основаниях. Предъявленной документацией греки остались удовлетворены, посоветовали нам не переживать и отправляться спать.
Греческим правоохранителям по душе была версия о «летучем голландце» Бен Ладена
А утром спецназовцы надели на нас наручники и повезли на допрос, -- вспоминают моряки. -- Первая фраза, произнесенная прокурором, звучала так: «Вы обвиняетесь в терроризме». Затем добавили «незаконную транспортировку и хранение взрывчатых веществ с целью дальнейшего их использования в преступных целях». Срок заключения -- двадцать лет! Доказательствами нашей вины себя никто не утруждал.
Нам дали 48 часов на поиски адвоката и связь с Генконсульством Украины. Один спецназовец купил телефонную карточку и вручил ее Геннадию. Адвоката мы не нашли, представитель консульства не приехал. Переводчик, направленный украинским диппредставительством, сразу же обрисовал «радужную» перспективу: «Ребята, отсидите годик-другой в тюрьме, затем посодействуем в вашем переводе на «рабочую зону», а там и домой можно будет».
С момента задержания иначе как террористами, посланцами «Аль-Каиды», готовящими взрывы на предстоящей Олимпиаде, нас не называли. Отвечая на вопрос читателя относительно слухов о появившемся у возглавляемой Бен Ладеном «Аль-Каиды» собственного флота, популярная российская газета «Аргументы и факты» дает положительный ответ. Более того, в качестве примера такого корабля приводит «Балтийское небо». Такого маразма не вынесли даже греческие СМИ. Русскоязычный «Афинский курьер» в публикации «Неча на Грецию пенять » по этому поводу писал: «Хочется напомнить, что до сих пор никаких доказательств связи террористов и этого судна не выявлено. Суданская компания, которой принадлежал груз, утверждает, что он является законным и требует его вернуть». (»ФАКТЫ» также сообщали, что глава суданской компании заявил, что все взрывчатые вещества доставлены в Судан исключительно в мирных целях и потребовал вернуть все 680 тонн. -- Авт. ). Однако греческим правоохранителям по душе была версия о «летучем голландце», который дожидался в Средиземноморье указаний Бен Ладена. И хотя все документы были в порядке и у членов экипажа ничего подозрительного не выявлено, нас взяли под стражу.
Затем разрешили взять на судне свои вещи. «Воронок», внешне походивший на микроавтобус, мчал в неизвестном направлении. Мобилки были еще при нас, и мы сбросили сообщения женам: «Нас куда-то везут, делайте что-нибудь».
«Полное адвокатское обеспечение составляло 80--100 тысяч евро»
Через три часа арестованных моряков поместили в тюремную камеру в другом городе -- Янине. А утром -- очередная тюрьма. Условия -- ужасающие. Очередную десятичасовую транспортировку в зарешеченных клетках, где ни согнуться, ни разогнуться, вынесли с трудом. По дороге высадили моториста и старшего механика, затем -- капитана и старпома. До города Лариса доехали трое -- мои нынешние собеседники.
-- Нас определили в корпус, где содержалось много русскоговорящих, -- продолжают ребята. -- Было одно желание -- принять душ и выспаться. Поэтому еще на семерых своих сокамерников внимания не обратили. Затем узнали, что находимся в тюрьме строгого режима, где большинство заключенных -- отпетые убийцы, приговоренные к высшей мере наказания. Спальные принадлежности выделили нам греки -- выходцы из бывшего Союза. Здесь их именуют понтийцами.
В тюрьме был телефон-автомат. Мы звонили домой, в наше диппредставительство, вице-консулу Артему Владимирову. Он успокаивал, что о нас помнят. Потом сказал, что в Греции до наступления осени началась отпускная кампания.
Мак-Налти дозвониться не смогли (жены моряков рассказали, что в этот период он на звонки не отвечал. -- Авт. ). 3 сентября в тюрьму приехал Артем Владимиров. Дал нам по 25 евро на телефонные разговоры. Адвоката предложил нанимать самостоятельно, мол, финансовые возможности консульства ограничены. Позднее мы узнали, что стартовая сумма составляла 6 тысяч евро, а полное адвокатское обеспечение -- от 80 до 100 тысяч. В конце сентября нам объявили, что дело передано другому следователю, он знакомится с материалами
-- Пятого октября я попросил одного из понтийцев помочь переговорить по телефону с адвокатом, -- говорит Федор Афонин. -- Он заверил, что скоро за нас внесут денежный залог. В последующей беседе с консулом было сказано, что необходимые деньги внес господин Мак-Налти.
9 октября нас отконвоировали в полицейский участок, в город Патру. Там дожидались остальные четверо членов экипажа. Всех поместили в комфортабельный отель, но отобрали документы и мобильные телефоны. Якобы для проверки.
Через неделю приехал Генеральный консул Украины в Греции Сергей Алешин. Он сказал, что скоро наши приключения завершатся. С его слов, проживание и питание оплачивало греческое правительство. Позже мы узнали, что сутки в гостиничном номере стоят 120 евро.
Приехавший в середине ноября Алешин сказал: «Ребята, делаем все возможное, но Греция -- бюрократическая страна, и дело может тянуться до полутора лет. Ждите, греки сами заинтересованы спустить все «на тормозах».
18 декабря адвокат сообщил, что подал документы прокурору, и все продлится еще не менее месяца. А 24 декабря двое надсмотрщиков в штатском, представившись Биллом и Джоном, завели нас в столовую и, проверив нет ли там подслушивающих устройств, поинтересовались: «Хотите новогодний подарок в виде отправки домой?»
-- Я сказал, что хотим, но желательно ознакомиться с документами, -- вспоминает Геннадий Трандафир. -- Они подчеркнули, что никто об этом не должен знать, а все документы нам выдадут в аэропорту. В тот же вечер нас отправили в Афины. Закралась даже нехорошая мысль: а вдруг по дороге расстреляют?
В 32 километрах от столицы нас поселили в шикарном отеле, относились очень дружелюбно. 25 декабря в аэропорт увезли старпома Исаева и старшего механика Гулиева, чтобы отправить их в Баку. А 31 декабря отправили и нас. У самого трапа нам вручили «чистые» паспорта: ни единой отметки таможенников, пограничников. Получалось, что в Греции мы вообще не были. Правда, у нас остались справки, выданные капитану в консульстве. В них четко указано, что с 22 июня по 9 октября мы находились в тюрьме, после чего были выпущены под залог.
В канун Нового года «Боинг» доставил моряков в родную Одессу. Но их злоключения завершились лишь на первый взгляд. Еще нет решения греческого суда (хотя это -- лишь формальность), «завис» и основной вопрос -- выплата зарплаты. В семьях большинства моряков -- несовершеннолетние дети и огромные долги.
Читайте нас у Facebook