Перед совещанием в ставке гитлера начальник штаба резервной армии направился в туалетную комнату, чтобы привести в действие часовой механизм мины
На Мазурских озерах в северо-восточном направлении от Ольштына расположен город Кентшин, а вблизи него -- деревенька Гиерлож, известная тем, что там находятся развалины бывшей ставки Гитлера, названной им «волчьим логовом».
Здесь в 1940--1944 годах на территории восьми квадратных километров было построено несколько десятков объектов, в том числе много железобетонных бункеров. Ставка верховного главнокомандующего располагала собственной железнодорожной веткой, вокзалом, аэродромом, электростанцией, телефонным узлом и казармами.
Этот сверхсекретный объект охранялся многочисленными воинскими частями и подразделениями личной охраны Гитлера. «Волчье логово» надежно окружали минные поля и проволочные заграждения, над которыми высились дозорные башни. Лесистая местность вблизи озер, а также использование маскировочной сетки делали объект практически невидимым для постороннего глаза. Именно здесь, в «волчьем логове», 20 июля 1944 года было совершено покушение на Адольфа Гитлера.
Несмотря на то что разведки союзнических войск активно искали месторасположение ставки Гитлера, доказательств того, что им удалось обнаружить этот важный объект, построенный Гитлером с расчетом на войну с Советским Союзом, нет.
Заговорщики понимали, что только смерть фюрера может привести Германию к безоговорочной капитуляции
Гитлер и его штаб переехали из Берлина в Гиерлож 23 июня 1941 года. Вскоре ставка заработала с немецкой основательностью и четкостью. Ежедневно в полдень проходили совещания с участием фюрера и его ближайших помощников, представителей сухопутных войск, авиации, морского флота и СС. Обсуждались в основном последние сводки с фронтов и принимались решения, подлежащие немедленному исполнению.
До 1944 года Гитлер практически не покидал Гиерлож, находившийся вдалеке от мест ведения боевых действий.
В июле 1944-го стояла невыносимая жара. Жарко было и на всех фронтах. Положение немецких войск резко ухудшалось.
После открытия Второго фронта в Нормандии в июне 1944 года союзнические войска антигитлеровской коалиции медленно, но уверенно продвигались вперед. На Южном фронте, в Италии, наступление войск союзников, в котором участвовал 2-й Польский корпус, также развивалось успешно. После победной битвы под Монте-Кассино был освобожден Рим, а в июле союзники уже взяли Анкону и Флоренцию. Немецкие войска вынуждены были отступать на север.
На Восточном фронте во второй половине июня 1944 года советские войска перешли в широкомасштабное наступление. На центральном направлении они быстро продвигались вперед и вступили на территорию Латвии, Литвы и Польши, приблизившись к границе Восточной Пруссии.
Из-за ситуации на Восточном фронте Гитлер на некоторое время переехал в свою горную резиденцию в Баварии -- Оберзальцберг. В середине июля 1944 года он решил вернуться в «волчье логово».
Поражение на всех фронтах склонили немецкую антигитлеровскую оппозицию к более активным действиям против нацистского режима. Катастрофичность сложившейся ситуации лучше других понимали заговорщики из военных кругов. Их было немного, но они располагали широкими связями. Было принято решение о проведении уже давно планировавшегося покушения на Гитлера и его ближайших соратников. Заговорщики понимали, что только смерть Гитлера и устранение от власти нацистской партии могло привести к созданию нового немецкого правительства, способного начать мирные переговоры и спасти Германию от безоговорочной капитуляции.
Прежде всего необходимо было найти заслуживающего доверия офицера, имеющего доступ в ставку и к самому фюреру. Таким человеком оказался полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг. Он был тяжело ранен в Северной Африке и после госпиталя направлен в Берлин в распоряжение командования резервной армии. Вскоре его назначили начальником штаба.
Штауффенбергу часто приходилось бывать в «волчьем логове», и заговорщики рассчитывали, что вскоре ему предоставится возможность принять участие в совещании, на котором будет присутствовать Гитлер. 20 июля 1944 года полковнику было приказано прибыть в ставку.
Часовая мина была спрятана в штабном портфеле полковника Штауффенберга
В этот день в 7 утра он вылетел из Берлина, а 9. 30 самолет приземлился на аэродроме недалеко от Кентшина. В 10. 15 Штауффенберг прибыл в ставку. Полковник имел при себе штабной портфель, в котором под документами была спрятана небольшая часовая мина.
После завтрака в компании знакомых офицеров Штауффенберг отправился в бункер начальника службы связи генерала Фельгибеля, который также был участником заговора, и предупредил его, что в этот день планируется покушение, поэтому необходимо принять срочные меры для того, чтобы ставка оказалась полностью оторвана от внешнего мира.
Затем около полудня полковник доложил о своем прибытии фельдмаршалу Кейтелю, который сообщил, что из-за жары и большого количества приглашенных совещание состоится не там, где обычно, а в так называемом домике для гостей -- одноэтажном кирпично-деревянном строении с большими окнами -- более просторном, чем бункер Гитлера. Кейтель приказал полковнику ожидать начала совещания в приемной.
Штауффенберг, воспользовавшись моментом, зашел в туалетную комнату и привел в действие часовой механизм мины. В 12. 15 его пригласили в зал, в котором продолжалось совещание. За большим квадратным столом сидели 25 человек. Полковник занял указанное ему место и осторожно поставил портфель под стол. Находившемуся рядом с ним адъютанту Кейтеля он тихо сказал, что ему нужно выйти и позвонить в Берлин, чтобы получить свежую информацию. Штауффенберг вышел из зала и, естественно, не мог видеть, как адъютант отодвинул стоявший у его ног портфель.
Полковник прошел несколько десятков метров и уже подходил к автостоянке, когда раздался мощный взрыв. Оглянувшись, он увидел взметнувшееся вверх пламя, черный дым, летающие оконные рамы. Слышались крики. Штауффенберг посмотрел на часы -- 12. 42. Он был уверен, что все, находившиеся в доме, погибли. Возвращаться не стал -- нужно было срочно ехать в Берлин.
Штауффенберг и предположить не мог, что покушение не удалось. Погибли только несколько участников совещания, многие были ранены, а самого Гитлера всего лишь контузило.
Около 15. 30 полковник прибыл в Берлин и только к 16. 30 добрался до штаба резервной армии -- центра антигитлеровского заговора. Собравшиеся там заговорщики, ожидая его возвращения, не предпринимали никаких действий. Штауффенберг был в ужасе.
Он срочно направился к командующему резервной армией генералу Фромму, ранее симпатизировавшему заговорщикам, и пытался уговорить его подписать приказ о вступлении в силу плана «Валькирия», предполагавшего введение чрезвычайного положения. В рамках этого плана части сухопутных войск и резервной армии должны были разоружить СС и силы безопасности, взять под контроль структуры нацистской партии и государственной администрации. Фромм подписать приказ отказался. Он сказал, что только что говорил по телефону с фельдмаршалом Кейтелем, который сообщил, что Гитлер жив. Заговорщики Кейтелю не поверили. Они закрыли генерала Фромма в его кабинете и стали передавать приказ действовать согласно плану «Валькирия» за подписью начальника штаба резервной армии полковника Штауффенберга. Но большинство командующих не выполнило приказ, сомневаясь в его подлинности. Остальные же выжидали, не зная, какой оборот примут события. Только в Париже, Вене и Праге план «Валькирия» был полностью реализован. В самом же Берлине план был осуществлен лишь частично.
В течение девяти месяцев после покушения на Гитлера нацисты уничтожили пять тысяч немецких граждан
Тем временем в ставке началось расследование. Заподозрили, что покушавшимся был, скорее всего, полковник Штауффенберг, который спешно выехал из «волчьего логова» и без ведома начальства улетел в Берлин. Был отдан приказ об аресте полковника и других подозреваемых. Генерал Фельгибель испугался и приказал возобновить прерванную на короткое время связь. Это дало возможность Гитлеру аннулирувать распоряжения заговорщиков. Вскоре части СС, сохранившие верность фюреру воинские части, группы служб безопасности, в том числе гестапо, взяли ситуацию под контроль. Начались аресты. В 18. 45 берлинское радио передало сообщение о неудавшемся покушении на Адольфа Гитлера.
Между тем несколько верных фюреру офицеров освободили командующего резервной армией генерала Фромма. Стараясь скрыть свое участие в заговоре, Фромм приказал арестовать и немедленно расстрелять полковника Штауффенберга и его сообщников. Приговор был приведен в исполнение в полночь 20 июля 1944 года.
В ночь с 20 на 21 июля все немецкие радиостанции передали обращение Гитлера. Фюрер заявил, что его спасение -- знак свыше. Это обязывает его продолжать войну до победного конца. Предатели же от возмездия не уйдут.
В течение месяца нацисты арестовали тысячи людей. Среди них -- несколько десятков генералов и старших офицеров. Некоторые заговорщики покончили с собой.
По наскоро сфабрикованным обвинениям в берлинской тюрьме Плетцензее были повешены сотни людей. Среди казненных оказались брат полковника Штауффенберга, фельдмаршал фон Витцлебен, а также доктор Герделер, которому заговорщики планировали доверить формирование правительства, несколько десятков генералов, в том числе Фельгибель и Фромм, а также дипломаты, в частности, бывший посол Германии в Москве граф фон Шуленбург.
В течение девяти месяцев после покушения на Гитлера было убито пять тысяч немецких граждан, причисленных нацистами к предателям и врагам рейха.
301Читайте нас у Facebook