Киевский ученый евгений осадчий: «патент на внешний скелет человека мне предлагали продать за миллион долларов, но я отказался»
Недавно «ФАКТЫ» сообщили, что ученые США создали внешний скелет (экзоскелет) для нижней части тела человека, на который ложится львиная доля нагрузки, например, при переноске тяжестей. Надев его, испытатели водружали на спину 30-килограммовый рюкзак и несли его, не чувствуя веса. «В Украине подобные «суперноги» (так американские журналисты переименовали изобретение. -- Авт. ) были сконструированы под моим руководством еще в конце 1980-х, -- заявил позвонивший в редакцию научный сотрудник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко кандидат технических наук Евгений Осадчий. -- В последующие годы работы над усовершенствованием изобретения не прекращались. Создан ряд модификаций для различного применения. Наши экзоскелеты во многом превосходят американские и уже используются в практических целях».
На Международной выставке в Париже искусственный скелет завоевал высшую награду
-- Хотите посмотреть, как можно ходить с внешним скелетом, приезжайте -- продемонстрирую, -- пригласил меня Евгений Осадчий.
Мы договорились встретиться в одном из киевских парков, чтобы Евгению Александровичу было где разбежаться на своем шагопеде (как мы затем узнали, так поначалу называлось это изобретение).
Надев себе на ноги железную конструкцию и прикрепив к ней 40-килограммовый рюкзак, Евгений Осадчий бодро стал расхаживать по дорожкам парка, поясняя, что тяжелый рюкзак опирается на искусственный скелет. Конструкция аппарата такова, что для ходьбы потребуются лишь незначительные усилия. В экзоскелете можно бегать, не чувствуя усталости.
-- Это изобретение демонстрировалось на многих престижных международных выставках и на каждой занимало призовое место, -- говорит ученый. -- А на выставке в Париже оно было удостоено Гран-При.
-- Американцы планируют «вооружить» экзоскелетами солдат, пожарных, санитаров, спасателей, чтобы те без устали могли с внушительными тяжестями за спиной преодолевать большие расстояния, -- продолжает Евгений Александрович. -- Мы тоже разрабатывали такие варианты. Например, на проходившей недавно в Киеве выставке «Безопасность» демонстрировался защитный костюм для саперов. Он должен спасать жизнь человеку, если даже при разминировании произойдет взрыв. Костюм весит 60 килограммов. Выполнять филигранную работу сапера в тяжелых «латах», казалось бы, невозможно, но в обмундирование вмонтирован искусственный скелет, который держит на себе вес костюма. Эта разработка пока существует как опытный образец.
Первые шагопеды Осадчего, сделанные в конце 1980-х, предназначались для пожарных из Красноярского края, которые тушат пожары в тайге. Пожарных забрасывают в лес на парашютах, так что десятки килограммов тротила приходится нести на себе. Чтобы локализовать очаг, они создают защитные полосы. Искусственный скелет позволял набивать рюкзаки 60 килограммами взрывчатки и при этом перемещаться бегом. Тогда же начали готовить лыжную экспедицию на Северный полюс, в которой планировалось надеть на путешественников искусственные скелеты -- это позволило бы тянуть поклажу не на лыжах и санках, а на спине. Однако из-за развала СССР экспедиция так и не состоялась.
-- Мы с соратниками попытались тогда найти поддержку в Украинском научном техническом центре, -- говорит Евгений Осадчий. -- Эта структура была создана странами Запада для финансирования наиболее интересных научных работ двойного применения -- военного и гражданского. Поначалу нас обнадежили, пообещав выделить американский грант. Но прежде запросили подробную информацию о шагопеде. Мы ее предоставили, а денег так и не получили. Вскоре в Интернете я нашел информацию о том, что США занялись созданием искусственного скелета. Правда, у них получился аппарат, немного отличный от нашего.
Мы уже используем экзоскелеты для лечения больных. Правда, пока сертифицирован только один из вариантов медицинского искусственного скелета. Он помог многим. Особенно запомнился случай с 26-летней девушкой, получившей тяжелейшие травмы после того, как она упала с обрыва. Девушка не могла ни ходить, ни сидеть. Как разъяснили мне врачи, ей следовало восстанавливать двигательные функции, давая очень маленькие нагрузки на кости, мышцы, сухожилия. Искусственный скелет оказался в этом случае как раз тем, что нужно. Девушка вновь научилась ходить.
Мое изобретение подобно детскому конструктору -- в зависимости от задачи собираются различные аппараты. Скажем, можно сделать экзоскелет, позволяющий людям, у которых вследствие инсульта парализована левая часть тела, двигать ею усилиями мышц правой здоровой стороны тела.
«Изобретателю из украинской глубинки сулили за воздушный двигатель 200 тысяч долларов»
-- А однажды из-за моего изобретения пришлось пережить тяжелый стресс, -- продолжает Евгений Александрович. -- Представьте, в Киев прилетают двое здоровенных детин, берут меня под «белы ручки», сажают в самолет (я в кресле посередине, они, как конвоиры -- по бокам) и везут в Москву, не обращая внимания на мои возражения.
Оказалось, их прислал один российский богач, дочка которого больна детским церебральным параличом. Нормально ходить она не могла. Мне в ультимативной, по сути, форме предложили сделать для девочки внешний скелет, хотя для детей, больных ДЦП, мы еще только разрабатываем необходимые им аппараты -- загвоздка в том, что сложно сделать миниатюрные шарниры. Но пришлось браться за дело. Помог ли экзоскелет в этом случае, не знаю -- меня об этом в известность не ставили.
Запросить у богача большую плату я побоялся -- с такой публикой лучше вести себя поскромнее. Однако в любом случае, чтобы заказать экзоскелет, нужно иметь значительную сумму, так что пока позволить себе его могут лишь состоятельные люди.
-- Все, что зарабатываем, мы вкладываем в усовершенствование нашего аппарата, -- поясняет ученый. -- Своего бизнеса у меня нет -- над экзоскелетом я работаю с коллегами в лаборатории Кибернетического центра Национальной академии наук Украины.
Хотя реальный шанс вдруг разбогатеть у меня однажды был. На выставке в Швейцарии один украинский бизнесмен предложил мне продать права на мое изобретение за миллион долларов, но я, поразмыслив, отказался. Деньги мне, конечно, нужны, однако закралось сомнение по поводу того, как будут использованы патенты. Ведь их попросту могут перепродать за большую сумму. На такие мысли меня навела скандальная история, случившаяся на этой же выставке. Туда были направлены четыре наиболее интересных изобретения, одобренных по конкурсу Национальной академией наук Украины. Автор одного из них -- воздушного экологически чистого двигателя -- простой фермер с Западной Украины. Представьте, как он был изумлен, когда на выставке увидел макет точно такого двигателя, как у него. Фермер попросил показать патент. Его у швейцарца, представлявшего макет, не оказалось. А у нашего-то патенты есть, более того -- он привез действующий двигатель. Фермер оказался человеком вспыльчивым и закатил скандал, обвиняя швейцарца в плагиате. На следующий день иностранец предложил нашему двести тысяч долларов за пакет патентов. Но эта сумма во много раз ниже реальной цены перспективной разработки. Так что я все же надеюсь стать с помощью своего экзоскелета состоятельным человеком -- когда удастся наладить серийный выпуск.
1288Читайте нас у Facebook