ПОИСК

Копируя жесты окружающих людей, вы перестанете зацикливаться на своих проблемах

0:00 30 травня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Упражнения-»подражалки» помогают увидеть себя со стороны и найти неожиданный выход из затруднительной ситуации

У Ларисы семеро детей. В течение месяца она с ребятишками посещала психологические тренинги, во время которых семейство осваивало игровые упражнения.

-- Утром дети просыпаются и начинают подражать друг дружке. Еще сонные, смешные, глядя друг на друга, они хохочут, -- рассказывает Лариса. -- Младшему ребенку четыре года, старшему -- 15. Всех утром собрать в школу и детский сад нелегко. В такой большой семье нужно очень постараться, чтобы дети не конфликтовали. Когда дети начинают играть в подражалки, все получают заряд бодрости, потом организованно и без капризов занимаются своими делами. Этому мы научились на психологических тренингах. Да и мне самой занятия помогают отвлечься от забот, работы.

-- Человек привык оценивать ситуацию, постоянно возвращаться к проблеме, а выход так и не находит. Это лишь изматывает, -- говорит тренер по витопсихофизиологии Николай Река. -- Мы предлагаем своим слушателям начать копировать поведение других людей: движения тела, интонацию голоса, жесты, походку. Эти упражнения переключают внимание с собственного внутреннего мира на окружающих. Человек становится внимательнее, он использует опыт других людей, тренирует чувственное восприятие и интуитивно находит решение проблемы. А значит, больше отдыхает, меньше пребывает в стрессовом состоянии.

-- По пути домой я стараюсь незаметно для окружающих повторять их движения, -- добавляет Лариса. -- Внутреннее состояние при этом мгновенно меняется: поднимается настроение, проходит чувство усталости.

РЕКЛАМА

-- Стресс, угнетенное состояние ослабляют иммунитет. Значит, когда мы спокойны, у нас меньше шансов заболеть?

-- Многие уверены, что причины болезней -- стресс, гиподинамия, наследственность, плохая экология, -- продолжает Николай Река. -- Но ведь и в экологически чистых районах, в благополучных странах люди болеют часто. К сожалению, никто не обращает внимание на связь своих мыслей со здоровьем. А ведь кора головного мозга -- высший орган управления в нашем организме, и импульсы, которые она посылает, могут вызывать нарушения работы органов и систем.

РЕКЛАМА

-- Как же влияют наши мысли на процессы в организме?

-- Физиологи, экспериментируя, стимулировали различные центры в коре головного мозга. И оказалось, что при раздражении зрительных центров у людей появлялись галлюцинации, но окружающий мир они видели хуже, чем прежде. Если стимулировали центры, ответственные за слух, человек «слышал» музыку, но не воспринимал реальные звуки. Временная глухота и слепота наступали из-за того, что система, ответственная за чувственное и эмоциональное восприятие, доминировала над той, которая обрабатывает речь, символы. То же самое происходит, когда мы фантазируем, ведем внутренний монолог, представляем какие-то ситуации.

РЕКЛАМА

В конце 1990-х годов на базе Полтавской медицинской академии, Харьковского НИИ кардиологии и Московского института эндокринологии проводились исследования в этой области, которые подтвердили: независимо от того, реально мы выполняем действие или лишь воображаем его, в организме происходят те же реакции. Современный человек, занимаясь одним делом, думает о десятке других. А сочетание воображаемых действий с реальным опасно, поскольку в организме одновременно запускаются разные процессы. Это приводит к истощению нервной системы, ослаблению иммунитета, а там недолго и заболеть. Простой пример: если человек идет по улице в морозную погоду, а думает о теплой квартире и горячем чае, у него нарушается теплорегуляция организма. Он становится уязвимым для вирусов и бактерий и простужается.

-- Значит, если бы человек не думал, то не болел?

-- Посоветовал бы не думать, но это невозможно. А вот научиться переключаться с навязчивых мыслей можно.

Чтобы не перегружать свой мозг, поменьше разговаривайте -- как в воображении, так и в действительности. Дозируйте просмотр телепрограмм и прослушивание радио. Еще в 1937 году академик Иван Павлов говорил, что повсеместная радиофикация сократит продолжительность жизни на 10 процентов и ухудшит здоровье нации. Об этом предупреждении все забыли. Дело в том, что информацию воспринимает на слух левое полушарие, а правое практически не задействовано в этом процессе, что вызывает дисбаланс в их работе.

Не смешивайте в сознании различные стороны деятельности: не думайте о работе на отдыхе, а о доме -- на работе. Живите текущим моментом. В быту нам приходится выполнять множество действий автоматически, самое распространенное -- ходьба. Идя по улице, человек не задумываясь перешагивает через лужи, обходит препятствия и думает о чем угодно. Старайтесь даже при ходьбе не уходить в грезы, созерцайте пейзаж, ощущайте почву под ногами.

Самый полноценный отдых -- сон. Но назойливые мысли могут не давать покоя и в постели. Переключитесь на реальные ощущения: почувствуйте комфортность кровати, подушки, ощутите, как расслабляются мышцы.

Если вы с кем-то поскандалили, забудьте об этом поскорее, переключитесь на то, что приносит вам удовольствие.

Чтобы нормализовать процессы в коре головного мозга, при чрезмерном возбуждении выполняйте дыхательные упражнения. Если чувствуете себя заторможенным, займитесь бегом, примите контрастный душ.

326

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів