Мир

Взрыв джипа в центре киева был покушением на небезызвестного владимира киселя или результатом… Неосторожного обращения со взрывным устройством?

0:00 6 ноября 2003 714
Инф. «ФАКТОВ»

Взрыв прогремел позавчера в половине седьмого вечера возле дома N 13 по улице Рейтарской. По предварительным данным, взрывное устройство фугасного действия мощностью до 300 граммов в тротиловом эквиваленте находилось в салоне джипа «Лэнд-Крузер» -- между передними сидениями возле коробки передач. В момент взрыва в автомобиле, двигавшемся в сторону улицы Владимирской, находились шесть человек.

Водителю иномарки взрывом оторвало руку и ногу

На место происшествия сразу были направлены несколько карет скорой помощи. 30-летний мужчина, сидевший за рулем машины, пострадал больше всех: взрывом ему оторвало правые руку и ногу, он получил открытую черепно-мозговую травму и ожоги 20% поверхности тела. К приезду врачей он находился в состоянии травматического шока.

Еще один мужчина -- пассажир джипа получил закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму грудной клетки, открытый перелом голени левой ноги и ожоги 10--15% поверхности тела. 28-летняя пассажирка получила закрытую травму живота, грудной клетки, ушибленные раны голеней, ожоги лица. Между прочим выяснилось, что она находится на 25--26-й неделе беременности.

Оказав помощь на месте, врачи госпитализировали этих троих пострадавших в клиническую больницу N 17 (кстати, до больницы кареты «скорой» ехали очень долго -- из-за пробок на дорогах). Уже в больнице к женщине вызвали консультантов-гинекологов. К счастью, беременность удалось сохранить.

Кроме этих людей, в машине в момент взрыва находились еще три человека. По словам медиков, один из них сразу ушел. Двое других отказались от госпитализации, но помощь врачи им все же оказали -- оба были обожжены и оглушены.

Вчера «ФАКТАМ» удалось узнать, что госпитализированные мужчины находятся в реанимации. Их состояние тяжелое, но стабильное. Женщина находится в отделении под неусыпным контролем врачей. Кроме того, возле палаты каждого из них была выставлена охрана.

По неофициальным сведениям, справа на заднем сидении машины находился Владимир Кисель, по счастливой случайности отделавшийся лишь несколькими царапинами. Официально эту версию правоохранители не подтверждают, но и не опровергают. По другим сведениям, Киселя доставили в больницу, где он пребывает под усиленной охраной.

В нескольких зданиях и стоявших рядом автомобилях вылетели стекла

Как рассказал «ФАКТАМ» бармен кафе «Двери» Андрей Нога, взрыв прогремел в тот момент, когда джип проезжал мимо кафе. Андрей схватил ведро воды и выбежал на улицу, чтобы тушить пожар. Вдруг раздались еще несколько «взрывов» -- от высокой температуры в автомобиле начали лопаться шины.

Никто из посетителей «Дверей» не пострадал. После взрыва всех их вывели через запасной выход. В самом кафе взрывной волной повредило вывеску и стеклянные входные двери. Повреждение получила также стоявшая на обочине «Волга».

Один из очевидцев рассказал, что стекла повылетали в нескольких находившихся рядом машинах, а также расположенных поблизости зданиях. От осколков пострадал один из прохожих.

Сотрудница расположенной поблизости аптеки отметила, что жертв могло быть больше, если бы ЧП произошло летом, когда кафе «Двери» выставляет на улицу столики для посетителей.

Следственно-оперативную группу, выезжавшую на место происшествия, возглавил начальник столичного главка милиции Александр Миленин. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, сообщили «ФАКТАМ» в ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве. С места происшествия изъяты и направлены на экспертизу остатки взорвавшегося устройства.

Среди рассматриваемых версий -- как покушение на В. Киселя или кого-то из его спутников, так и неосторожное обращение со взрывным устройством, находившимся в салоне (Кстати, подобным образом несколько лет назад погиб мужчина, перевозивший радиоуправляемое взрывное устройство, сработавшее, возможно, от звонка по мобильному телефону или наведения электромагнитных полей городских электросетей).

Из досье «ФАКТОВ»

Личность 56-летнего Владимира Карповича Киселя в столице воспринимают неоднозначно. Правоохранители, в частности бывший начальник столичного УБОП Виталий Ярема, идентифицируют его с лидером организованного преступного сообщества Киселем, давно легализовавшим свой бизнес, занимающимся строительством церкви и прочей богоугодной деятельностью, не утратив при этом своего влияния на мир, который принято называть криминальным.

Экс-министр внутренних дел Юрий Смирнов в бытность свою начальником киевской милиции сетовал: «Кисели, Прыщи, Рыбки спокойно жируют, становясь «меценатами», депутатами различных уровней, выступают по телевидению и в прессе, делясь богатым «жизненным» опытом… Один из руководителей специального подразделения ласково называет лидера ОПГ Киселя «Карповичем»…

Напомним еще, что в первые дни после исчезновения Георгия Гонгадзе именно к В. Киселю обращался народный депутат Украины Александр Волков с просьбой помочь в поисках журналиста.

P. S. Попытки взорвать или расстрелять «авторитетных» людей в Киеве случались и раньше. Так, 24 сентября этого года у спортцентра «Аквариум» на Оболони охранник заметил взрывное устройство, в состав которого входила граната Ф-1, под джипом одного из нефтегазовых бизнесменов. Врыв удалось предотвратить.

Несколько лет назад успели обезвредить взрывное устройство в киевском Манеже, куда должен был прибыть один из тогдашних «авторитетов» столицы -- меценат и выдающийся тренер. С покушением на него связывали и взрыв в гостинице «Спорт», а также ряд других криминальных происшествий.

Один из криминальных авторитетов Рыбка был обстрелян в 2000 году, когда его джип проезжал по центру Киева. Чудом уцелев, Рыбка убежал за границу.

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Анатолием ГАВРИШЕМ и Виолеттой КИРТОКОЙ, а также внештатным корреспондентом «ФАКТОВ» Анной Устенко

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров