Происшествия

После того как «довгоносика» виктора андриенко выбрали в родительский комитет класса, в лицее он больше не появлялся

0:00 3 сентября 2003   853
Ольга СМЕТАНСКАЯ «ФАКТЫ»

О школьных буднях своих детей рассказывают украинские знаменитости

Начался учебный год. Это значит, что пап и мам ожидают родительские собрания, помощь в решении домашних заданий, вызовы в школу… Интересно, как во всех этих мероприятиях участвуют знаменитости? И участвуют ли вообще?

Сын Виктора Андриенко предпочитает не афишировать, кто его отец

Валерий, сын «довгоносика-мамадушника» Виктора Андриенко в нынешнем году пошел в 11-й класс лицея НТУУ «КПИ». А в следующем году собирается поступать в Национальный политехнический университет. Он мечтает стать программистом. Об участии Андриенко в школьной жизни сына рассказывает Жена Виктора Николаевича Анна.

-- Когда в позапрошлом году сын поступил в лицей, Виктор решил пойти на первое родительское собрание. Он выступил с несколькими конструктивными идеями, и его избрали в родительский комитет класса. С тех пор он там не появлялся -- некогда. Поэтому «почетная миссия» легла на мои плечи.

-- Я предложил родителям организовать досуг детей так, чтобы они были в курсе всего нового и интересного, -- вступает в разговор Виктор Андриенко. -- И обещал помогать с билетами. Сказал, что следует водить школьников на выставки, концерты, в музеи. Родители же, видимо, решили, что я буду и деньги на все это собирать и даже сопровождать детей на мероприятия. Когда выдвинули мою кандидатуру в родительский комитет, я предупредил, что у меня минуты свободной нет -- съемки, гастроли, эфиры… Чем закончилось? Меня ждали каждый день! Требовали наконец начать работу! Я отвечал: «С удовольствием! Но я сейчас в Одессе на съемках!», «Извините, я сейчас в Москве!» Родительская общественность не выдержала: «Что это вы все время ездите! Когда вы дома бываете?» Я тоже не сдержался: «У меня работа такая! Я вас предупреждал».

На вопрос, помогает ли он сыну выполнять домашние задания, в частности, решать задачи (лицей все-таки политехнический), Виктор Николаевич ответил в своем стиле: «В тех задачах столько нолей, сколько у меня в кармане нет! Поэтому я в них не вникаю».

Многие друзья Валеры даже не подозревают, чей он сын. Парень предпочитает это не афишировать.

А когда новые одноклассники узнали, что его отец Виктор Андриенко, удивились. Многие думали, что сын Андриенко -- мальчик-мамадушник Вася Бендас. Виктор Николаевич абсолютно не сожалеет, что сын решил пойти не по его стопам.

-- Это даже хорошо! -- говорит он. -- Пусть хоть сын будет нормальным человеком. Моя профессия -- это пот и кровь. А слава? Нам с женой она ничего не принесла. Мы как жили в двухкомнатной хрущевке, которая досталась от родителей жены, так и живем. В детстве, кстати, Валера снялся в рекламном ролике и детской передаче. Но, видимо, актерские гены не сработали.

Тем не менее кино -- хобби отца и сына. Они могут смотреть несколько фильмов подряд, а потом еще часами их обсуждать. Предпочитают не боевики, а классику американского и советского кино.

Забирая сына из школы накануне денежной реформы, Сергей Терехин забыл в классе его портфель

Сын народного депутата Сергея Терехина Кирилл тоже одиннадцатиклассник. Нынешний год он начал в новом учебном заведении. После 10 лет Александрийской гимназии поступил в лицей «Гранд». Обучение там не из дешевых. Но, по мнению отца, куда вкладывать средства, если не в образование!

-- На родительские собрания я хожу крайне редко, -- говорит Сергей Анатольевич. -- Это прерогатива супруги. Тем более, что Светлана в прошлом преподаватель украинского языка и литературы. Я эти собрания не люблю еще со своих школьных лет. Учился я очень хорошо, а вот дисциплина хромала.

В школе, где сын учился раньше, меня запомнили отнюдь не благодаря регалиям. Как-то (Кирилл был тогда третьеклассником) жена поручила мне забрать его из школы. А через час звонит учительница и в шоке спрашивает супругу: «Ваш муж с бородой?» Она говорит: «Да, а что?». Учительница чуть не прослезилась: «Мы тут такое пережили! Он же забрал ребенка без куртки (на улице была поздняя осень) и без портфеля! Вот мы и засомневались… » А я действительно был тогда весь в мыслях о предстоящей денежной реформе! Сказал Кириллу: «Садись в машину!», и мы поехали.

С тех пор, по словам Сергея Терехина, когда он приезжал в школу, учителя тщательно следили, чтобы Кирилл не уехал «налегке».

На вопрос, не мешает ли слава отца сыну учиться, Сергей Анатольевич рассказывает, как однажды в пятом классе Кирилл грозил в школе обидчикам, что приедет отец и покажет им кузькину мать. После этого у него состоялся с сыном очень серьезный разговор. Кирилл нынче весьма самостоятельный парень. Увлекается теннисом, плаванием, играет на гитаре. Учится неплохо. Отец, если и помогает ему, то в общественных дисциплинах и экономике, то есть в сфере, где сам дока. Кстати, экономика, банковское дело, бизнес -- сфера интересов и Кирилла. В будущем году он собирается поступать на одну из этих специальностей.

Когда Александр Пономарев приходит в школу за дочкой, к нему выстраивается очередь школьников за автографами

А если вся семья звездная, кому идти на собрание? Перед такой дилеммой оказывается семья Александра Пономарева и Алены Мозговой. Можно, конечно, было бы попросить дедушку, но и он, Николай Мозговой, -- знаменитость.

-- Если серьезно, то на собрания в Киевскую детскую академию искусств, где в 5-м классе учится наша старшая дочь Зоечка, ходит Алена, -- рассказывает Александр. -- Я лишь иногда забираю Зою из школы. Практически всегда на меня налетают дети с просьбой дать автограф. Даю -- что поделать. Зоечка, когда не ленится, умничка. Но учиться может лучше. Однажды она спрятала от меня дневник, и мы с ней поэтому серьезно поругались. Бывает, Зоя принесет «7» или «8», и я долго думаю, что это за оценка. Раньше все было понятно. К новой 12-балльной системе привыкнуть не так просто! Младшенькая Женя еще дошкольница, но в детсаду их тоже многому учат. Сейчас Жене 5 лет, а в 3 года она уже была в старшей группе по английскому языку! Вот такая молодчина!

Накануне первого сентября она подошла к отцу и сообщила, что тоже хочет в школу, как Зоя. Женя очень любит петь, а Зоечка на «ты» с Интернетом.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужик пишет объяснительную в полиции: «Находясь под воздействием психотропных существ...» Полицейский его поправляет: «Правильно писать «веществ». — «Так это ж я о жене и теще!..»