Известный киевский профессор-гипнолог григорий рожковский: «в ходе матча за мировой чемпионский титул на карпова пытались оказывать биоэнергетическое воздействие, но я нейтрализовал эти попытки»
Срыв поединка за шахматную корону между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым не оставил равнодушным миллионы поклонников древней игры. Борьба за высший титул всегда была уделом сильных неординарных личностей, конфликтовавших как между собой, так и с Международной федерацией шахмат.
Пять матчей на высшем уровне провели между собой выдающиеся гроссмейстеры Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. О роли парапсихологов и гипнотизеров в проведении матчей за шахматную корону «ФАКТЫ» попросили рассказать известного киевского ученого — психолога и гипнотизера Григория Рожковского, помогавшего Анатолию Карпову в двух матчах на первенство мира в 1985 и 1986 годах.
«Каспаров при всей его самоуверенности — человек очень мнительный»
- Совсем недавно шахматист, играющий в силу кандидата в мастера и владеющий техникой внушения, публично вызвал Каспарова на матч, ставкой в котором будут 10 миллионов долларов. Может ли гипнотизер взять верх над игроком высочайшего уровня и сорвать такой куш?
- Скорее всего, мы имеем дело с шарлатаном. Экстрасенс может на непродолжительное время ослабить внимание игрока и заставить его допустить ошибку. Но на практике это случается редко. Уж очень мощно во время партии работает защитное поле самого шахматиста, полностью сконцентрированного на игре и на противнике. Но сам факт того, что психологическое воздействие может быть оказано, заставляет шахматиста находиться в постоянном напряжении, ловить себя на мысли: «А вдруг во время игры на меня влияют?» И потом, в случае поражения всегда хочется возложить ответственность на потусторонние силы. Дескать, на меня воздействовали, вот поэтому я и проиграл. Кстати, именно так мыслит Гарри Каспаров. При всей его внешней самоуверенности он человек очень мнительный.
Недавно «ФАКТЫ» связались с известным российским гроссмейстером Евгением Свешниковым, и вот что он поведал о событиях восемнадцатилетней давности: «Когда я вошел в зал во время решающей партии (проиграв которую Карпов потерял звание чемпиона мира), соперники уже сидели за доской и делали дебютные ходы. Я сразу обратил внимание на человека в глубине зала. Он пристально смотрел на сцену. У меня появилось ощущение, что он обладает способностью телекинеза: может двигать на расстоянии не только предметы, но и людей — такой сильный у него был взгляд. Я спросил, кто это. Мне ответили: «Тофик Дадашев». Уже тогда я понимал, что люди, помогавшие шахматистам в московском матче, могли влиять на них.
Как-то я спросил Карпова о роли Дадашева. Хотя четкого ответа не последовало, я понял, что Анатолию Евгеньевичу он мешал. В то же время Карпов обладает уникальной способностью со сцены видеть глаза человека где-нибудь, скажем, в 30-м ряду зрительного зала. На матче 1985 года вообще было много странных людей, разумеется, в штатском. Что они там делали, неизвестно. Временами в зале наступало непонятное возбуждение, причем в те моменты, когда на доске была совершенно равная и скучная позиция. Публика начинала вдруг волноваться, шуметь, что-то выкрикивать. Тогда выходил судья с табличкой «Просьба соблюдать тишину». Но зрители успокаивались не сразу. Причина такого возбуждения была бы еще понятна, если бы в партии возникли вдруг какие-то осложнения. Думаю, не исключено, что в зале проходили испытания приемы психического воздействия на человека, точнее, на группу людей».
- Григорий Всеволодович, как вы думаете, парапсихолог Дадашев и вправду решил исход этого исторического противостояния?
- Многие считают, что Дадашев и другие экстрасенсы в ходе матча оказывали на Карпова биоэнергетическое воздействие. Но я утверждаю, что эти попытки, а я фиксировал их время и продолжительность, были нейтрализованы. Первые ряды кресел в зале были отгорожены специальными лентами. Там сидели только те, кто имел непосредственное отношение к участникам матча. В том числе и я. Карпов всегда следил глазами за мной, ему было спокойнее, когда я был на месте. Поэтому за пять часов игры я старался отлучаться из зала как можно реже — в основном тогда, когда партия развивалась по плану Карпова. Иногда ему нужно было просто остановиться взглядом на моем лице или на лице кого-нибудь из болельщиков, чтобы почувствовать поддержку, почерпнуть уверенность и успокоиться.
А слухи о том, что я оказываю негативное воздействие на Каспарова, мешаю ему играть, распространила французская газета «Фигаро». Команда Гарри потребовала удалить меня из зала. Конфликт был улажен, но по решению Спорткомитета СССР мне пришлось объясняться на специально созванной пресс-конференции.
«Пришлось установить правило: за обеденным столом ни слова о шахматах»
- Чем вы занимались в перерывах между партиями?
- Время работы в зале было самым трудным — это изматывало как психологически, так и физически. По вечерам после партии, если не предстояло ее доигрывание, мы играли в карты или нарды, чтобы хоть немного отвлечься от шахмат. Карпова было очень трудно заставить лечь спать. Он все время думал над какими-то нерешенными шахматными вопросами. Тогда я проводил сеанс психотренинга, который незаметно переходил в сон. Режим в нашем небольшом коллективе был жестким. С раннего утра до поздней ночи, а нередко и до самого утра продолжалась работа над анализом позиций и выработкой стратегии каждой партии. Все устали. Одного из гроссмейстеров-помощников стал раздражать вид другого, особенно его помятая рубашка и небритые щеки. Кому-то не нравилось меню. Мне как психологу приходилось предупреждать возможные конфликты, а уже возникшие сглаживать. Напряжение создавали и постоянные разговоры о шахматах. Пришлось установить правило: за обеденным столом об игре ни слова. Сделать это было непросто. И тогда я однажды поставил на стол вазу и сказал, что каждый, кто заговорит о шахматах, будет оштрафован на рубль. Система штрафов разрядила обстановку, но разговоры о шахматах, конечно же, не прекратились, особенно в ответственных ситуациях. В вазе стали скапливаться мелкие купюры, к концу матча их уже было несколько сотен.
- А как насчет спиртного?
- В нашей команде был сухой закон, но в дни, когда я занимался биоэнергетической защитой, в мой рацион обязательно входило пиво.
- Считается, что шахматисты — люди суеверные
- Согласен. На каждую партию с дачи в Подмосковье, например, мы отправлялись на двух «Волгах». В первую всегда садился Карпов со своим администратором, во вторую — я с одним из тренеров. И так мы в сопровождении эскорта мотоциклистов ехали через весь город и останавливались у Большого зала консерватории имени Чайковского, где проходил матч. К этому времени там уже собиралась большая толпа, и милиция с трудом сдерживала ее натиск. Щелкали фотоаппараты, нас о чем-то спрашивали, но мы ни на секунду не останавливались и через боковой вход быстро входили в здание. Карпов, в отличие от Каспарова, всегда старался прибыть к самому началу встречи, чтобы не думать в последние минуты перед игрой, что будет и как.
Ну а что касается женщин, то мы, команда Карпова, тоже придерживались определенных правил. На нашем «корабле» дамы появлялись крайне редко. Действовала строгая пропускная система, только несколько человек имели право беспрепятственно покидать нашу резиденцию. Моя жена получила возможность побывать на даче всего один раз, как и остальные спутницы жизни членов нашей команды. Хотя на следующий год, на матче в Ленинграде, с Карповым постоянно находилась его будущая супруга Наташа.
- На кону в матчах на первенство мира всегда стояли большие деньги, а как оплачивалась ваша работа?
- Никто из моих друзей до сих пор не верит, что за участие в обоих матчах Карпова я не получил ни копейки. По ходатайству Центрального спортивного клуба армии и кого-то из правительства мне была оплачена командировка в Москву с проживанием и питанием, сохранялась также зарплата по месту основной работы.
- Как же случилось, что, несмотря на вашу помощь, Карпов все же проиграл?
- Безусловно, оба соперника — гении в своем деле. На протяжении многих лет они были на голову выше других гроссмейстеров. Не берусь судить, кто из них играл сильнее, но как психолог могу сказать, что нервная система у Каспарова оказалась крепче. Он моложе, у него отличная реакция. Очевидно, он был сильнее и физически.
Кстати, после 1986 года между Каспаровым и Карповым была достигнута негласная договоренность о том, что гипнотизеры-экстрасенсы в зале находиться не будут. Однако сейчас, когда Каспарову нужно любой ценой вернуть себе корону, от него можно ожидать любых сюрпризов.
- Каспарова постоянно сопровождает мать. Обладает ли она какими-то особыми способностями — экстрасенсорными, например?
- Нет, такими способностями Клара Шагеновна не обладает. Скорее, наоборот, она вносит некоторую нервозность в поведение сына.
4191Читайте нас у Facebook