ПОИСК

«я устал, меня никто не понимает… »

0:00 22 серпня 2003
Человек, который работает «на износ» и не может радоваться своим достижениям, впадает в депрессию. За последнее десятилетие страдающих нервными расстройствами стало на 70% больше

«Доктор, мой муж серьезно болен. За последние месяцы похудел на 10 килограммов, плохо спит. То с сердцем у него проблемы, то с желудком. А собой ему заняться некогда. Я за него так переживаю, что сама покой потеряла. Он же только раздраженно повторяет: «Устал я. Меня никто не понимает… » К моменту, когда Елена Викторовна обратилась к заведующему отделением психотерапии поликлиники Киевской областной клинической больницы доктору медицинских наук Михаилу Матяшу, она уже успела обсудить домашнюю ситуацию с близкими подругами. Одни советовали не изводить себя и подождать, пока муж сам примет меры, другие настаивали на том, что бороться надо, и давали «проверенные рецепты»: почистить организм, попить успокоительные лекарства.

-- Жаль, что на эти метания ушло много драгоценного времени, -- говорит Михаил Матяш. -- Ведь даже по рассказу Елены Викторовны можно определить, что у ее мужа серьезное нервное расстройство, депрессивное состояние. Ясно, что в этой ситуации человек нуждается в медицинской помощи. К счастью, Елена Викторовна оказалась женщиной достаточно мудрой, чтобы убедить мужа: пойти к врачу ему необходимо. Ведь многие не хотят обращаться к психотерапевтам, отказываясь верить, что больны.

-- Часто ли к вам приходят за советом не сами пациенты, а их родственники? Вы можете подсказать им, как убедить человека, у которого развился невроз, не отказываться от консультации?

-- Главное -- ни в коем случае не говорить тому, кто находится на грани нервного срыва: «Ты больной, тебе лечиться надо!». Фраза воспринимается почти как ругательство, бьет по чувству собственного достоинства. Очень часто о человеке я узнаю сначала от его друзей или родных, которые приходят, чтобы просто посоветоваться. Чего обычно боится сам пациент? Признаться себе, что болен. Ему можно пообещать полную конфиденциальность при посещении врача, рассказать, как другие люди успешно выходили из депрессивного состояния, настоять на том, что кто-то посторонний должен трезво проанализировать обстоятельства, которые привели к заболеванию, выяснить, что было «последней каплей», и подсказать выход.

РЕКЛАМА

-- Какие признаки говорят о том, что человек впал в депрессию?

-- Основные -- это состояние подавленности, блуждающие боли, снижение физической выносливости. Человек постоянно не удовлетворен собой и окружающими, он испытывает чувство тревоги, становится раздражительным. Выводят из равновесия лежащая не на своем месте книга, грязная тарелка в раковине, брошенные на пол носки. Мелочи могут вызвать «бурю в стакане воды». Ухудшается самочувствие: появляются разбитость во всем теле и неопределенная боль то в области сердца, то под ложечкой или в подреберье, «бунтует» кишечник. Нарушается сон: становится поверхностным, прерывистым. Чувство усталости не проходит. В интимной сфере явных нарушений нет, но влечение пропадает. А в ответ на претензии «второй половины» звучит: «Разве не видишь, как я устал, что у меня неприятности на работе? Руки опускаются… ».

РЕКЛАМА

-- К какому специалисту чаще всего обращаются больные скрытой депрессией?

-- Больше половины из них отправляются к терапевту, гастроэнтерологу или невропатологу. Те не находят никаких нарушений. Кардиограмма в порядке, язвы желудка нет. Но нельзя же пациента оставить без помощи. И предлагают человеку для профилактики попить лекарства «от сердца» или укрепить иммунитет. Мол, вреда не будет. К сожалению, пользы тоже.

РЕКЛАМА

-- Что же может назначить психотерапевт?

-- Начинается все с разговора и подробного анализа ситуации, которая привела к депрессии или неврозу. Дальше лечение зависит от степени заболевания, характера и образа жизни пациента. В одних случаях применяется гипноз, в других -- иглоукалывание, специальные препараты или сочетание методов. Обычно вывести человека из депрессивного состояния удается в течение месяца.

-- Почему депрессия так опасна?

-- Если вовремя не остановить ее развитие, может наступить крайняя степень расстройства нервной системы. Человек впадает в состояние безысходности, но воля при этом не парализуется, и он может принять решение, как ему кажется, единственно правильное -- покончить с собой. По статистике, среди причин смерти суициды вышли на третье место после сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Ежегодно в Украине 28 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Большинство из них -- молодые здоровые люди. Многих можно было бы спасти благодаря квалифицированной помощи врача и небезразличию окружающих.

302

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів