Члены политбюро умудрялись выпивать и закусывать даже на мавзолее ленина во время парадов и демонстраций на красной площади
В Советском Союзе всегда очень любили бурно и масштабно отмечать многочисленные праздники. После новогодних торжеств, отнимавших немало сил, средств и здоровья, советский народ 23 февраля отмечал День Советской Армии, когда женщины благодарили и поздравляли мужчин за сам факт их существования. Буквально через две недели сильная половина чествовала слабую, по сути, за то же самое. А поскольку Восьмое марта было выходным днем, накануне, празднуя в рабочих коллективах, народ много и смело «закладывал за воротник». Любили отмечать «мужской» и «женский» дни календаря не только простые люди, но и кремлевские вожди. Высшее партийное руководство, которому, как впоследствии выяснилось, ничто человеческое не чуждо, тоже было не прочь выпить. По крайней мере, убежденных трезвенников среди обитателей Кремля, взращенных на лучших традициях боевого пролетариата, не было.
Ленин любил вино и пиво. Может быть потому, что этим же напиткам отдавали предпочтение Карл Маркс и Фридрих Энгельс?
Однажды один известный ныне представитель украинских национал-демократических сил признался, что впервые проникся к пролетарскому вождю Владимиру Ленину чувством солидарности, когда узнал, что он любил пиво. Действительно, будучи в эмиграции в Европе по партийным делам, Ленин приобщился к культуре пития бюргерского напитка и, по воспоминаниям современников, первый бокал всегда выпивал с жадностью. Находясь во Франции и Италии, Ульянов во время обеда и ужина распивал бутылочку красного сухого вина: «Владимир Ильич совсем испортился, -- жаловалась матери его родная сестра Анна из-за границы. -- Вместо молока пьет кьянти». В свое время пробовал Ленин и польскую водку «Старку», но в основном крепких напитков сторонился, потребляя в умеренных количествах вино и пиво. Может быть потому, что этим же напиткам отдавали предпочтение и классики марксизма-ленинизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
После краха самодержавия пристрастились к вину и простые люди, дорвавшиеся после большевистского переворота до погребов Зимнего дворца. Причем настолько крепко, что в алкогольном угаре могли задохнуться отнюдь не одни почитатели «зеленого змия», но и сама революция. Вооруженные караулы, призванные охранять винные погреба Зимнего, напивались «в стельку». Поэтому стражей революции приходилось менять на посту каждые два часа. Но досталось не только оплоту Великого октября -- Петрограду.
В ноябре-декабре 1917 года волна погромов винных складов прокатилась по всей стране, пьянки сопровождались бесчинствами и грабежами. Как писали газеты того времени, по Петрограду ходили мокрые, насквозь пропахшие коллекционными винами солдаты, продавая заграничный коньяк по 20 рублей, а старое выдержанное вино по пять и семь рублей за бутылку (в то время килограмм масла стоил 5 рублей, а мяса -- рубль. -- Авт. ). Массовый солдатский запой прерывали пулеметным огнем. Дабы избежать рецидивов, тонны спирта выливали на землю, огромные запасы винных погребов Зимнего дворца стойкие матросы помпой выкачивали в Неву. Похмелье оказалось тяжелым: были разбиты и уничтожены десятки тысяч бутылок и бочек с элитными винами, стоимость которых равнялась пяти миллионам долларов США. Как вспоминал Лев Троцкий, «вино стекало по каналам в Неву, пропитывая снег, пропойцы лакали прямо из канав». Виновных в продаже или приобретении спиртных напитков, а также появлявшихся в нетрезвом виде арестовывали, а армейских комиссаров за пьянки нередко ставили к стенке. В стране действовал «сухой» закон.
Сталин был ярым сторонником легализации продажи водки и наполнения госбюджета «пьяными рублями»
Принудительное отучение народа и армии от пьянства вылилось в бурное самогоноварение, расцвет которого пришелся на период НЭПа. По всей стране у доморощенных алхимиков ежегодно изымались несколько миллионов самогонных аппаратов самых разнообразных конструкций. Поскольку огромные суммы от продажи самогона оседали в личных карманах, государство, устав бороться с самогоноварением, решило взять процесс обеспечения народа спиртным в свои руки. Ярым сторонником легализации продажи водки и наполнения госбюджета «пьяными рублями» был Сталин, сумевший (несмотря на категорические протесты Троцкого) убедить большинство членов Политбюро отменить «сухой» закон и ввести госмонополию на водку. Сначала разрешили производить наливочки крепостью до 20 градусов, а в 1924 году позволили и 40-градусные напитки. Водочные заводы начали оснащать современным оборудованием, расширили ассортимент горячительных, и в результате водка опять стала национальным напитком. (Позже в СССР госбюджет страны на 25% состоял из «пьяных денег»). Пьющее население с большим энтузиазмом и восторгом одобрило шаги партии в этом направлении, правда, еще кое-где спрашивало, куда дели царя-батюшку.
Пожилые люди помнят, что в конце 30-х годов можно было испить качественной водочки и пивка. В этот же период, в 1940 году, борьбу с шатающимися от излишне выпитого гражданами поручили НКВД, переведя ему в подчинение вытрезвители, которые раньше находились в системе Наркомздрава.
Известно, что после революции продуктового изобилия не наблюдалось. Нарком продовольствия Александр Цюрупа даже падал в голодные обмороки. С приходом же к власти Сталина и превращения водки в культовый напиток в Кремле установили традицию застолий, во время которых не только пили-ели, но и решали серьезные вопросы. Сам Генералиссимус мог выпить пару стопок водочки. Но в узком кругу единомышленников все же предпочитал грузинский коньяк, а затем переходил на сухое домашнее вино, поставляемого земляками-колхозниками. За вином для Сталина ездили опытные виноделы в сопровождении сотрудников НКВД в чине не ниже подполковника. После дегустаций и многочисленных проверок напиток попадал на стол хозяина. Причем вино Сталин любил разбавлять холодной водой. В последние годы жизни вождь пил очень слабое, крепостью не более четырех градусов молодое вино «Маджари», которое называл соком.
В целом кремлевский диктатор употреблял мало, но рассказывали, что при большом желании мог хорошо «подзаложить». Его соратник Анастас Микоян вспоминал, что «после смерти жены, а особенно в последние годы, он очень изменился, стал больше пить ». Впрочем, как пишут многие участники сталинских застолий, ночные «обеды» на сталинской Ближней даче ничего общего с грандиозными попойками не имели, хотя выбор еды, главным образом мясных блюд и напитков, был огромным. На столах стояло даже буржуазное виски. Вождь всех времен и народов не ограничивал свое окружение в употреблении спиртных напитков, более того, даже поощрял. Так что партийный бомонд того времени пил много, но падать под стол, а тем более болтать лишнего и несуразного, в какой бы степени опьянения ни находился, себе не позволял. Вот это мастерство и называлось «сталинской школой». Есть мнение, что хозяин специально подпаивал свое окружение, дабы разглядеть в собутыльниках потенциальную угрозу для собственной абсолютной власти. Другие считают, что сталинские посиделки оставались просто единственной радостью вождя, которую он позволял себе в угрюмой и однообразной жизни. Как бы там ни было, но простой в общении Никита Хрущев, любивший много и с удовольствием выпить, а затем и пуститься вприсядку, устраивал Сталина и в том, и в другом.
Хрущев включил в кремлевское меню украинскую горилку с перцем
Впрочем, Никита Сергеевич, как убедились позже его соратники, оказался не так уж прост. Придя к власти и развенчав культ личности Сталина, Хрущев продолжил традицию отмечать важные для государства даты и события пышными банкетами в Кремле. Правда, новый Генсек придавал сталинским закрытым застольям поистине демократический размах, приглашая на всевозможные праздники тысячи гостей. При нем в кремлевское меню была включена украинская горилка с перцем. Не брезговал Никита Сергеевич и бывшей всегда в ассортименте «Пшеничной» и «Столичной». Причем выпить мог много, но, как истинный воспитанник сталинской школы, контроля над собой не терял и после возлияний мог выступить на каком-нибудь мероприятии с длительным докладом. Любил Никита Сергеевич во время своих поездок по стране посидеть за столом и с простыми людьми, достигая во хмелю небывалого равенства и неведомого трезвенникам братства. В стране началась «оттепель». Некоторые даже утверждали, что чем крепче напиток употребляет политик, тем мягче его политика.
Кстати, именно при Хрущеве зародилась традиция пить «на троих». Связано это с постановлением партии и правительства 1958 года по ограничению пьянства. Торговля спиртным на розлив в большинстве общепитовских заведений была запрещена, водка и вино подорожали. Иначе говоря, чтобы выпить 100 граммов, нужно было непременно брать поллитровку (до денежной реформы 1961 года водка стоила 21 рубль), денег на которую у забулдыг, естественно, не всегда хватало. Поэтому приходилось кооперироваться с коллегами, друзьями, а то и просто алкашами, подвизавшимся возле гастрономов.
Фраза «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно» при Брежневе прижилась как в номенклатурной, так и в простой среде
Тем не менее крылатая фраза «третьим будешь?» приобрела особый колорит и конкретику именно во времена Леонида Брежнева. Итак, три «страждущих» сбрасывались по одному рублю и покупали бутылку «Московской» за 2 рубля 87 копеек. На сдачу в 13 копеек могли даже позволить закуску -- около 100 граммов «ирисок-барбарисок» либо другого залежалого товара из семейства карамелевых (килограмм которых стоил не больше 1 рубля 50 копеек). Иногда, при внимательном осмотре карманов и обнаружении мелочи, на закуску вместо карамелек приобретался 14-копеечный плавленный сырок «Столовый», «Городской», «Волна»
Интересно, что употребление алкоголя по любому поводу стало считаться вполне естественным среди рабочего люда и высшего партийного руководства именно при «дорогом Леониде Ильиче». Фразы вроде «Хто не п'є -- або хворий, або падлюка», «Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно», «Не плюй под стол -- там тоже гости» звучали как в номенклатурной, так и в простой среде.
В брежневские времена (1964--1982 гг. ) особо почитаемыми среди партийных и комсомольских номенклатурщиков стали банкеты и прочие коллективные мероприятия, для которых специально строились охотничьи домики и сауны. С помощью лидеров или без, но с конца 60-х кривая пьянства в СССР резко пошла вверх, поэтому период застоя нередко называли периодом застолья. В эти годы увеличивается ассортимент водки, улучшается ее качество, появляются новые способы закруток -- от сургуча до знаменитых «винта» и «бескозырки». Именно при Брежневе развилась так называемая двойная мораль, когда рядового коммуниста, имевшего пристрастие к алкоголю, с пристрастием склоняли не опохмелившиеся с утра начальники. Пьянство в этот период перерастает в некую субкультуру и становиться воистину жутким явлением. Поэтому в 1972 году, как водилось тогда в СССР, «по просьбе трудящихся» вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
Постановление, надо полагать, по традиции сразу же обмыли. Затем ограничили число торговых точек по продаже крепких спиртных напитков, сократили время продажи (теперь их отпускали с 11 до 19 часов), а в воскресные дни и вовсе запретили. Более того, в 1974 году для особо упрямых алкоголиков-рецидивистов ввели принудительное лечение в специально открытых по такому поводу лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), которые мало чем отличались от известных ранее исправительных учреждений. Лечили в ЛТП принудительным трудом. Сократили и производство водки, но зато увеличился выпуск и потребление низкосортных дешевых портвейнов стоимостью от 1 рубля 37 копеек за бутылку, а также вин из семейства «плодово-ягодных», называемых в народе «шмурдяком» и «чернилами», стоимостью от 82 копеек до 1 рубля 12 копеек.
На борьбу с пьянством Горбачева подтолкнул маниакальный трезвенник Егор Лигачев?
Однако сам Генеральный секретарь Брежнев предпочитал в этот период пить водку, армянский коньяк и грузинские вина. В 50-е годы, занимая пост первого секретаря ЦК Компартии Молдавии, он распробовал и по достоинству оценил продукцию местных виноделов. На охоте, как правило, Брежнев со товарищи употреблял «Зубровку». Рассказывают, что члены Политбюро умудрялись выпивать и закусывать даже на мавзолее Ленина во время парадов и демонстраций на Красной площади. Но в последние годы своего правления больной Леонид Ильич во время празднеств пропускал только одну рюмочку, после чего отбывал тосты со стопкой боржоми в руках. Интересно, что в год его смерти в 1982 году решением Международного арбитражного суда за СССР было закреплено право создания водки как русского оригинального напитка.
Принятые при Брежневе меры по борьбе с пьянством, сводившиеся, по сути, к борьбе с пьющими, серьезного влияния на ситуацию не оказали. Народ молча продолжал спиваться, несмотря на медленный, но заметный рост цен на водку -- 2 руб. 87 коп. , затем 3 руб. 62 коп. , 4 руб. 12 коп. и наконец 5 руб. 20 коп. Со смертью Леонида Брежнева по стране поползи слухи об очередном увеличении цен на «зеленого змия». И, о чудо, в 1983 году, в самый разгар «борьбы за трудовую дисциплину» (милицейских облав в кафе, банях и даже кинотеатрах) на прилавках магазинов появляются бутылки с новыми зелеными этикеточками без художественных излишеств, с незатейливым названием «ВОДКА» (в народе расшифровали — Вот Он Добрый КАкой) по 4 рубля 70 копеек. Новая водка, получившая в народе ласковое название «андроповка», была дешевле на несколько копеек традиционных «Московской», «Столичной», «Экстры» и «Русской», но ее качество из-за высокого содержания сивушных масел оставляло желать лучшего. Пожалуй, это и все воспоминания, которые оставил после себя Юрий Андропов, отпивший свое еще в молодости. Генсек, умевший раньше при необходимости выпить много и в больших количествах, страдал диабетом и болезнью почек, а посему весь свой недолгий период руководства партией и страной (с 1982 по 1984 гг. ) придерживался строгой диеты. Максимум, что мог позволить себе Юрий Владимирович, так это пару рюмок сухого вина. Легенда гласит, что в конце 50-х годов тогда еще просто дипломат Андропов на спор перепил своего чешского коллегу посла, «приняв на грудь» без закуски несколько стаканов водки. Сменивший его в 1984 году тяжело больной Константин Черненко, страдавший астмой, во времена своего короткого правления пить уже просто не мог. Рассказывают, что раньше он без проблем мог спокойно хлопнуть стакан спирта. Таким образом, непьющие генсеки страну таки доконали.
На смену Черненко в 1985 году пришел практически непьющий Михаил Горбачев. В Советском Союзе началась граничащая с идиотизмом борьба с пьянством, которая привела в конечном итоге совсем не к тому, чего добивались. Народ давился в очередях, травился суррогатами, а алчные спекулянты жадно потирали руки. Считается, что Горбачева на войну с пьянством, признанной в 1990 году ошибочной, подтолкнул маниакальный трезвенник Егор Лигачев. Сегодня Михаил Сергеевич употребляет алкоголь крайне редко. Иногда главный борец с «зеленым змием» может пригубить водки.
Умение расслабляться, как известно, так же доступно немногим, как и мастерство руководить
Первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, по свидетельству очевидцев, из спиртных напитков уважал водку или сухое вино. Такие же напитки, то есть водку, либо крымское сухое красное вино предпочитает и Президент Украины Леонид Кучма. Руководитель администрации главы государства Виктор Медведчук, к примеру на партийных праздничных мероприятиях, может весь вечер проходить от стола к столу с одним бокалом шампанского или коньяку в руках. Да и лидер фракции объединенных социал-демократов в парламенте, первый Президент Украины Леонид Кравчук, несмотря на старую закалку, в последнее время пьет лишь по большим праздникам, да и то не больше 50 граммов коньяку или бокала сухого красного вина. Другой политический тяжеловес, экс-спикер парламента народный депутат Иван Плющ отдает предпочтение водке «Держава», но говорят, что за столом у доброго хозяина под простую крестьянскую пищу может отведать и «домашненькой».
Равнодушна к спиртному лидер «Батькiвщины» Юлия Тимошенко. Как утверждают ее единомышленники, оппозиции сейчас не до праздников. Глава Нацбанка и пока еще председатель партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко пьет разные горячительные напитки: зимой с мороза предпочитает водку, у камина -- коньяк, а за обедом к мясу -- красное вино. Его коллега по партии, народный депутат Анатолий Раханский, посвятивший большую часть жизни пищевой промышленности, в частности пивоваренной, искренне верит в целебные свойства пива, которое, по его мнению, в небольших количествах можно употреблять даже людям с больными почками.
Известный любитель произносить во время застолий третий тост «за женщин» лидер партии «Регионы Украины» Владимир Семиноженко, как личность творческая и увлеченная, может употреблять разные спиртные напитки, но больше всех любит хорошее французское вино. Закарпатский коньяк, говорят, предпочитает глава Соцпартии Александр Мороз. Экс-премьер Виктор Ющенко сторонится крепких спиртных напитков, предпочитая красное сухое вино. Впрочем, поговаривают, что Виктор Андреевич может отведать и ирландского ликера «Бейлис». Лидер Народного руха Геннадий Удовенко, возглавлявший в 50-е годы громадный колхоз им. Дзержинского в Киевской области, надо полагать, встречал гостей по простому, с водочкой. Сейчас, в возрасте 71 года, отмечая, к примеру, в партийном кругу какой-либо праздник, может долго и на равных общаться «под коньячок» с молодежью. А вот его идеологический оппонент глава КПУ Петр Симоненко, как свидетельствуют очевидцы, любит красное Артемовское шампанское. Впрочем, говорят, что, когда есть повод, Петр Николаевич по старой партийной традиции все же может позволить себе кое-чего и покрепче.
В общем, иногда нашим политикам и прошлого, и настоящего таки не чуждо убеждение древних римлян «In vino veritas». И слава Богу. Потому что умение расслабляться, как известно, так же доступно немногим, как и мастерство руководить.
1293Читайте нас у Facebook