Контрнаступление советских войск под сталинградом едва не было сорвано из-за Массового нашествия мышей
Война -- это тоже жизнь во всех ее проявлениях. Причем порой даже в более неожиданных, чем в мирное время. На фронте страшен был не только вооруженный до зубов противник. В окопах солдат и офицеров нередко выводили из строя простуды, инфекционные заболевания. Разносчиками заразы, особенно в первые трудные два года, нередко были вши
Исследуя материалы о Сталинградской битве, 60-летие завершения которой на днях отмечалось, мы обнаружили любопытные свидетельства того, что у наших воинов и у немцев существовал еще один серьезный противник, против которого бессильны были пушки, танки, самолеты
«Заразив личный состав, грызуны взялись портить самолеты»
Вспоминая о подготовке к решающему контрнаступлению советских войск в районе Сталинграда, которое должно было начаться (и началось!) 19 ноября 1942 года мощной артиллерийской подготовкой, а затем бомбо-штурмовыми ударами авиации, бывший командующий 16-й воздушной армией, впоследствии маршал авиации Сергей Руденко писал в своей книге «Крылья победы»: «Десять дней, предшествовавшие контрнаступлению, оказались драматическими для 16-й воздушной армии. В первой половине ноября нас предупредили о нашествии мышей. К тому же грызуны оказались больны туляремией -- мышиной холерой.
Больше всего не повезло штабу армии. Проникая в дома, мыши заражали продукты и воду, заболевали люди. И перенести штаб было невозможно, поскольку линии связи пришлось бы прокладывать заново.
Вскоре заболели мои заместители. Потом слегли связисты и медики. Болезнь у всех протекала тяжело, с высокой температурой. Были даже два смертельных случая. В строю оставались только двое: я и подполковник Носков из оперативного отдела. Пришлось вызвать одного офицера из дивизии. Связался с Москвой и попросил прислать нового начальника штаба. Ведь срок операции уже приближался
18 ноября К. К. Рокоссовский (командующий Донским фронтом. -- Авт. ) приказал мне с наступлением темноты прибыть в штаб фронта. »
И вот наступило 19 ноября 1942 года -- день, который позже войдет в историю как профессиональный праздник военнослужащих ракетных войск и артиллерии.
«Забрезжил рассвет, -- продолжает рассказ Сергей Игнатьевич Руденко. -- Прозвучала команда: «Огонь!» Раздался такой грохот, какого я никогда до этого не слышал. Но для нас громовая канонада звучала лучше всякой музыки.
Через час после начала артподготовки нужно было выпускать авиацию. А погода не позволяла действовать большими группами. Один выход -- послать на задания лучшие экипажи. Свои соображения доложил генералу Рокоссовскому. Он согласился, и мы подняли в воздух 30 штурмовиков под прикрытием 24 истребителей. Они оказали главным образом моральную поддержку нашим войскам. Ведь ни один вражеский самолет тогда не вылетел.
В середине дня К. К. Рокоссовский отправил меня в штаб воздушной армии. «У тебя там, -- сказал он, -- из-за болезни почти никого не осталось».
У нас, конечно, все было спланировано, задачи всем поставлены, но частями нужно управлять. Мы перебрались на узел связи, поближе к аппаратам. Вызывали командиров, слушали доклады, уточняли задачи. Мне помогали два офицера. Так втроем мы и работали до исхода первого дня операции. Лишь вечером к нам из Москвы прибыли самолетом еще три офицера.
Командующий фронтом даже в ходе операции интересовался, как обстоит дело с «мышиной холерой». К тому времени она из штаба воздушной армии переметнулась и в штурмовую дивизию. Там обстановка сложилась еще хуже. Мало того что заболели люди, мыши стали грызть оплетку проводов на самолетах. Пришлось срочно проверять и ремонтировать все электрооборудование на боевых машинах.
Здесь хочу сказать доброе слово о работе врачей. Они не допустили широкого распространения туляремии среди летчиков, быстро восстанавливали здоровье больных и возвращали их в строй. »
Благодаря героизму советских воинов, а также медиков, возвращавших в строй раненых и пораженных неожиданной хворью, контрнаступление развивалось настолько стремительно, что противник был ошеломлен, и здесь случались другие курьезы.
«На второй день наступления я, возвращаясь из штаба фронта, решил заехать на командный пункт 21-й армии генерала И. М. Чистякова, -- цитируем дальше воспоминания Сергея Руденко. -- Путь проходил через станицу Арчединская, расположенную в верхнем течении Дона. Дороги этой местности я знал без карты: десятки раз проезжал по ним за четыре месяца боев. С плацдарма, расположенного на правом берегу реки, наступала 21-я армия соседнего фронта и вводились подвижные соединения. Преодолев довольно крутой подъем, мы вдруг оказались рядом с колонной вооруженных вражеских солдат. На какое-то мгновение я растерялся, не понимая, в чем дело. Здесь же находился тыл 21-й армии, а ее передовые части ушли далеко вперед. Что-то надо делать. Решение, как молния, мелькнуло в голове. Мой водитель Михаил Ефимов и я схватились за автоматы. Я кричу ему: «Разворот на сто восемьдесят!» И тут я увидел на обочине шоссе нашего солдата с винтовкой. За ним примерно на стометровой дистанции шагал еще один. Только тут я сообразил, что перед нами колонна военнопленных. Но кто разрешил им идти с оружием? Подзываю солдата и спрашиваю у него об этом. Тот рапортует: все боеприпасы мы отобрали у них, а оружие пусть сами несут. Не загружать же транспорт »
«Туляремию можно подцепить даже от пыли или комаров»
Увы, после войны ни самая сильная в мире армия, победившая фашистскую чуму, ни массовое применение огромных количеств дуста и прочей химической отравы не помогли уничтожить разносчиков биологической заразы.
Давайте же полистаем «Медицинскую энциклопедию» и поглядим, что же это за болезнь и как с ней бороться?
Туляремия -- инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением лимфатических узлов. Возбудитель туляремии -- бактерия; гибнет при нагревании до температуры 60 градусов через 20 минут, при кипячении -- немедленно, под воздействием дезинфицирующих растворов -- через несколько минут.
Туляремией болеют грызуны (полевка, домовая мышь, водяная крыса, хомяк и др. ), а также заяц и кролик; заболевание у них обычно заканчивается гибелью. Человек заражается при соприкосновении с больными животными, с загрязненными их испражнениями зерном, соломой, сеном, при вдыхании пыли во время обмолота зерновых, при купании в водоемах и при употреблении сырой воды из источников, где обитают больные грызуны, при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса больных зайцев, кроликов; при укусах клещей, слепней, комаров, переносящих возбудителя туляремии от больных животных человеку. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. От человека к человеку заболевание не передается.
А чтобы не заболеть, следует защищать продукты и воду от загрязнения грызунами, не купаться в непроверенных водоемах, беречься от укусов комаров, делать профилактические прививки. Но тем, кто переболел, прививки не нужны, вырабатывается иммунитет.
Немцы вынуждены были мобилизовать котов?
Факты, приведенные, в книге американского историка Джеймса Лукаса «Война на Восточном фронте 1941-45» и вовсе можно публиковать под рубрикой «Хотите -- верьте » Оказывается, безобидных на первый взгляд мышей-полевок пытались превратить в оружие, способное поражать не только людей, но и танки, сами русские! Если верить автору этой работы, еще в начале войны, когда Красной Армии пришлось очень туго, на поиск эффективной борьбы с врагом были брошены ученые, казалось бы, весьма далекие от оборонной тематики. Джеймс Лукас утверждает, что при Смоленском университете был создан центр исследований мышей, который возглавил пионер применения методов Павлова при обучении лабораторных мышей доктор биологии Игорь Валенко. Перед этим ученый работал в школе подготовки собак-подрывников, бросающихся с прикрепленными к их телу минами под вражеские танки. Но эта идея себя не оправдала. И Валенко решил создать противотанковую мышь! Ее труднее заметить пулеметчику. Эта маленькая зверушка способна протиснуться в отверстие, диаметр которого вчетверо меньше толщины ее собственного тела. И зубки у нее, сами знаете
А к цели этих бойцов можно легко доставить целую кошелку -- или переодетый под местного жителя разведчик в руках пронесет, или же самолетом забросить в тыл
Первый успешный эксперимент, рассказывает Джеймс Лукас, был проведен с использованием тихоходного самолета По-2 в апреле 1942 года. В распоряжение германской танковой части ночью сбросили контейнер с мышами. Они моментально разбежались по боевым машинам, проникая в них через бойницы, открытые люки, теплые жалюзи неостывших двигателей.
Автор книги цитирует циркуляр командования вермахта, разосланный всем группам армий: «Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях и теплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30 процентов техники оказалось боеспособной. Электропроводку на двигателях погрызли мыши!»
В данном случае заслугу вряд ли стоит приписывать упомянутому смоленскому ученому. Давно подмечено, что во времена смуты, когда поля, огороды и хозяйственные объекты остаются без должного человеческого присмотра, в них начинает активно плодиться всякая живность. Вполне возможно, что упомянутые поврежденные немецкие танки стали жертвой обычного стихийного нашествия грызунов. А в наше время ими могут стать легковые автомобили в захламленных гаражах, особенно там, где в неплотно закрытых погребах хранятся овощи и фрукты. У одного из авторов этих строк, снимавшего несколько лет назад гараж в частном секторе, хвостатые диверсанты превратили в прах оставленную в бардачке автомобиля карту автодорог Украины. Хорошо, что, наевшись бумаги, они то ли пресытились, то ли побрезговали изоляцией электропроводки
А тогда, во время войны, самой успешной атакой мышей автор книги называет их массовый сброс на подразделения 22-й немецкой танковой дивизии 18-19 ноября 1942 года под Сталинградом, во время советского контрнаступления.
Как утверждает Джеймс Лукас, вскоре немцы обнаружили вредителей. И вынуждены были послать на фронт что-то вроде карательных подразделений котов, которые нанесли ощутимый удар мышиному легиону.
В ответ тот же доктор Валенко предложил вместе с мышами сбрасывать на парашютах собак, которые разгоняли бы мурлыкающих и мяукающих эсэсовцев. Но эти акции, сообщает автор, имели скромный успех. Во-первых, немцы начали посылать на фронт новые, более герметичные танки. Во-вторых, выхлопные газы и топливные испарения «тигров» и «фердинандов» были настолько сильны и токсичны, что мыши дохли раньше, чем могли успеть причинить какой-либо вред. Да и СССР к 1943 году уже имел достаточно традиционных противотанковых средств.
Так мыши получили «дембель». Тем не менее после войны, узнав от пленных немецких офицеров о таком опасном противнике, американцы и англичане во избежание диверсий создали на территории своих оккупационных зон для защиты бронетехники поставленные на армейское довольствие кошачьи команды. Пока машины и танки не стали комплектовать кабельной продукцией с изоляцией, несъедобной для грызунов.
1159Читайте нас у Facebook