Валерий лобановский в юности был суеверным — над его кроватью висела «волшебная» медицинская перчатка
«Мы говорим — Лобановский, подразумеваем — киевское «Динамо». Мы говорим — киевское «Динамо», подразумеваем — Лобановский». Так, без всякого преувеличения, можно перефразировать слова классика советской литературы. С именем Валерия Лобановского связаны самые яркие вехи украинского футбола. Выдающийся тренер выиграл восемь чемпионатов Советского Союза, шесть Кубков СССР, два Кубка кубков, Суперкубок Европы, пять чемпионатов Украины, три Кубка Украины. В качестве главного тренера сборной СССР Валерий Лобановский одержал 42 победы, завоевал второе место на чемпионате Европы 1988 года и «бронзу» на Олимпиаде-76. В 90-х он вернулся в «Динамо» и возродил славу киевского клуба, довел свою команду до четвертьфинала и полуфинала Лиги чемпионов.
Сегодня «ФАКТЫ» публикуют отрывки из новой книги известного журналиста Виталия Галинского «Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе».
17-летний Валера Лобановский зарабатывал 800 рублей в месяц
В послевоенном Киеве, измученном двухлетней оккупацией, у десятков тысяч мальчишек было только две забавы: играть в войну или гонять мяч. Семилетний Валера Лобановский, хрупкого сложения, но выделявшийся среди сверстников ростом, свой выбор сделал еще до того, как стал школьником. Его охотно принимали к себе в команду старшие ребята. Веснушчатый Валерка был не по годам ловок и сообразителен. И если мяч попадал к нему, то чаще всего для соперников это заканчивалось неприятностями. Родители снисходительно относились к увлечению младшего сына и потакали его уверениям в том, что он обязательно станет «настоящим футболистом». За год-два до этого Валерик говорил им, что, когда вырастет, сядет «за баранку». Родители, пожалуй, не учли того, что получить водительские корочки можно было только по достижении 18-летнего возраста. А вот облачиться в форму «настоящего футболиста» разрешалось значительно раньше — достаточно было записаться в одну из детских команд города, коих в конце 40-х — начале 50-х было в Киеве уйма.
Сергей Богачек, начальник команды «Динамо-2»:
- В матче на первенство города то ли в 1953, то ли в 1954 году, точно уж не припомню, мне пришлось опекать очень настырного паренька, затерзавшего нашу команду проходами по центру и левому флангу. Как ни пытался я подстроиться под медноволосого парнишку, мне это так и не удалось. В конце концов, он в очередной раз перехитрил нескольких защитников и забил единственный в этой встрече гол. Запомнилось, как Лобановский (фамилию своего «обидчика» я узнал позже) праздновал успех: он раньше нашего вратаря вытащил мяч из сетки ворот и, прижав его к груди, с гордо поднятой головой устремился к центру поля, отмахиваясь от поздравлений партнеров и не обращая ни малейшего внимания на угрюмые взгляды наших ребят. Установив мяч в отведенном для него в этом случае месте, рыжий всем своим видом показал, что экзекуция на этом не завершена. По возобновлении игры он вновь принялся продираться сквозь частокол ног защитников. За этим занятием его и застал финальный свисток. Ближе мы сошлись в киевской футбольной школе молодежи, где Владимир Николаевич Балакин собрал компанию способных ребят: Трояновского, Бибу, Базилевича, Крощенко, Ануфриенко, Балабу, Щупакова, Блиндера, Кривицкого. Звание чемпиона СССР он завоевал в составе команды республиканской ФШМ в 1956 году. Нас, семнадцатилетних пацанов, как тогда было принято говорить, «взяли на ставку». Платили по 800 рублей. Мы ощущали себя богачами. Денег хватало не только на карманные расходы. Часть зарплаты многие из нас отдавали родителям, удивлявшимся тому, что за бестолковую, по их мнению, беготню еще и деньги приплачивали. Лобан, как мы его называли, был суеверным подростком. Впервые эту его черту подметил на финальном турнире команд ФШМ страны в Воронеже. Однажды я увидел на стене над его постелью наполненную воздухом медицинскую перчатку.
- А это еще зачем? — спросил кто-то.
- На фарт. Если не сдуется — станем чемпионами. — В его голосе не было и капли сомнения.
Выигрываем одну игру, вторую, третью — перчатка «помогает». Вдруг ночью, перед матчем с грузинами, он проснулся от громкого хлопка — перчатка разлетелась на лоскуты. «Все, — говорит Лобан, — хана нам. Проиграем »
И прав-таки оказался. Валера расстроился больше всех — предстоял главный матч турнира с ленинградцами. Думал он недолго. Достал из- под подушки сохранившиеся обрывки и скрутил из них крохотные резиновые шарики. Долго возился с ними, пока вновь не пристроил у изголовья своей кровати — ребята со смеху покатывались, всячески подтрунивая над Валерой. На следующий день обыгрываем ленинградцев со счетом 3:1 и становимся чемпионами СССР. Все молчат, ждут, что скажет Лобан. А он ходит гоголем, на нас смотрит свысока и ни слова. Когда уже ехали в поезде домой и собрались в его купе, не выдержал: «Ну что, деревня, перчатка-то была волшебная!»
Все дружно расхохотались. Среди своих сверстников он выделялся не только высоким ростом. Прежде всего — интеллектом. Любил спорить, доказывать свое мнение. Ребята тянулись к нему, уважали его мозги. В те времена считалось неслыханным, чтобы футболист поступил в технический вуз. А он, практически не готовясь, был принят в киевский политех. Потенциал сильной личности обозначился в нем задолго до того, как он вступил на тренерскую стезю.
Расскажу еще один забавный случай. В 1956 году юношеская сборная Украины принимала участие в торжественном открытии стадиона «Лужники» в Москве. Нашу команду разместили в гостинице «Украина», на одном этаже с земляками-боксерами. Где-то в 10 часов вечера, незадолго до отбоя, ребята стали рассказывать анекдоты. Хохот стоял на весь этаж. Вдруг в комнату вламывается кто-то из боксеров-тяжеловесов и с порога бросает:
- Эй вы, футболеры! Кто хоть раз еще пискнет — успокою аперкотом, — и в подтверждение своих слов демонстрирует всем массивный кулачище. На пару минут мы умолкли. Потом опять — шум, гам, смех Боксер, войдя в комнату, уже не говорил, а направился к Лобану. Ну, думаю, без Валеры доигрывать будем. Васильич, хоть и в плечах вполовину от «тяжа» был, а не растерялся. Схватил с тумбочки графин с водой да как рявкнет: «Только подойди — сам в нокауте окажешься». Громила опешил от неожиданного отпора, развернулся и сильно хлопнул дверью: только побелка с потолка на пол посыпалась
«Подсолнух» полюбился киевскому болельщику еще во времена выступлений за дублирующий состав
В дублирующий состав главный тренер киевского «Динамо» Олег Александрович Ошенков пригласил почти весь выпуск киевской ФШМ и, конечно же, самую яркую его личность — Валеру Лобановского. Как-то после тренировки долговязый новичок прильнул к бутылке с минеральной водой и пока не опустошил, не оторвался от горлышка. Ошенков сделал ему замечание: «Валера, да ты, как посмотрю, настоящий водохлеб. Не увлекайся употреблением жидкости — тренировка впрок не пойдет». Авторитет тренера не возымел на 19-летнего юношу и намека на усвоение сказанного: «Олег Александрович, это до царя Гороха так считали. А я вот читал статью спортивного врача из Франции. Так он утверждает, что после интенсивной нагрузки организму просто необходимо пополнить запасы жидкости. Они еще и таблетки специальные для восстановления солевого баланса принимают».
Бывалый тренер, повидавший на своем житейском веку всякое, только «крякнул» от таких слов. Валеру он успел полюбить своей особой тренерской любовью. Видел в парне сильную, самобытную личность. Нравилось Ошенкову, хоть он этого и не показывал, неуступчивость Лобановского, его личностный взгляд на игру и тренировочный процесс — умница. Только на таких и можно опереться в команде. А минеральную воду «умница» продолжал пить после занятий, как и прежде. Только уже не при тренере: наменяет медяков полный карман — и айда в магазин «Воды — пирожки», что находился прежде на Крещатике. Два года Валерий Лобановский был студентом стационара Киевского политехнического института. Учился он, как утверждают его бывшие сокурсники, прилежно. Поблажек себе не позволял. Но как же без футбола? Это сейчас шутят: «Если водка мешает работе — брось работу». А в те годы строго было: прогулял, не сдал зачеты — не допущен к сессии. Не сдал сессию — отчислен. Вот и приходилось 18-летнему парню дозировать «возвышенное» — футбол и «земное» — учебу. В сборной политеха центральный нападающий Валерий Лобановский был даже не «звездой», а целой планетой. В финальном матче первенства Киева среди вузов «технари» разгромили команду Института физкультуры — 3:0. Один из мячей провел «подсолнух», как метко окрестил впоследствии Лобановского поэт Юрий Рыбчинский. Еще два — Женя Снитко, прошедший, как и его партнер по нападению, все этажи детско-юношеского футбола в послевоенном Киеве.
Евгений Снитко, тренер детско-юношеской школы киевского «Динамо»:
- Валера ко всему в жизни относился не по возрасту серьезно. Его оценки отличались взвешенностью и прагматизмом. Для себя он ставил жизненные задачи повышенной трудности и старался подтянуть до своего уровня других. В 1957 году он стал звать меня в «Динамо». Я отнекивался: «Не шути так. Там такие ребята подобрались, затопчут, что клопа». А он: «Не святые горшки обжигают. Все зависит только от тебя». Не послушал я Валеру. А зря. Уехал в ровенский «Авангард» — так и загубил талант в заштатных командах. Он все время уверял меня: «Ты можешь играть на приличном уровне. А тренеров не слушай. Главное в нашем деле — техника». Лет пятнадцать мы не соприкасались. В 1976 году столкнулись лицом к лицу на стадионе «Динамо». Валера стал расспрашивать о моем житьебытье. Я рассказал, что перенес тяжелую операцию в отделении нейрохирургии в одной из киевских клиник. Его лицо сразу стало серьезным. «Не расстраивайся. Жека, — сказал Лобановский. — Возникнут трудности — свяжись со мной, будем решать». Я не стал его беспокоить, хотя нужно было делать вторую операцию. Моя жена набралась смелости и поговорила с Валерой сама. Он помог. Когда обустроился в палате, ко мне заглянул заведующий отделением. Он оперировал меня и прежде. Доктор был очень вежлив и внимателен: «Почему вы в прошлый раз не сказали, что состоите в дружбе с Валерием Васильевичем? Отношение к вам было бы соответствующее».
Первый круг чемпионата СССР 1959 года киевское «Динамо» закончило на непривычном для себя последнем месте. Над командой, не пропустившей ни одного первенства страны, начиная с 1936 года, повис дамоклов меч вылета в класс «Б». С этим в столице советской Украины смириться не могли. Из Закарпатья привезли молодых, необстрелянных «гуцулов» — Василия Турянчика, Йожефа Сабо, Андрея Гаваши; из Запорожья — Виктора Серебряникова; чуть раньше из Винницы — Валентина Трояновского. Вместе с воспитанниками киевского футбола — Виктором Каневским, Андреем Бибой, Олегом Базилевичем и Валерием Лобановским — они, по замыслу нового тренера Вячеслава Дмитриевича Соловьева, должны были заложить фундамент чемпионского облика «Динамо».
В этом же году «подсолнух» принял судьбоносное для себя решение: он перевелся с дневной формы обучения в КПИ на заочную. Выбор был сделан осмысленно — с этого дня он всего себя без остатка посвятил футболу. Решение далось нелегко. Нужно было заручиться поддержкой родителей. Они не одобрили выбор сына, утверждая, что футбол — не профессия. 20-летний Валера так не считал. Если вам кто-то скажет, что зритель стал ходить «на Лобана», когда он в 1960 году закрепился в основном составе «Динамо», — не верьте. Он полюбился киевскому болельщику еще во времена выступлений за дублирующий состав.
Будущий великий тренер до изнеможения отрабатывал «сухой лист»
Падал Лобановский, не сгибая колен — как подкошенный. Арбитры охотно верили ему, и трель их свистка служила наказанием незадачливому нарушителю. Удержать Лобана на фланге один опекун не мог. На помощь приходил второй, третий. «Подсолнух» откровенно изгалялся над защитниками, не представлявшими, как решить его технико-тактические ребусы и шарады. Мяч юный нападающий откровенно передерживал, не обращая никакого внимания на своих партнеров. Те злились и некоторое время держали зазнайку «на голодном пайке». Тогда слово брали болельщики: «Мяч — Лобану! Мяч — Лобану!» — скандировали трибуны до тех пор, пока «подсолнух» не начинал кружить вокруг обезумевших защитников. В итоговой таблице чемпионата СССР 1959 года «Динамо» поднялось с 12-го места на 7-е. В этом успехе была немалая толика заслуг нового поколения команды — Бибы, Сабо, Трояновского, Серебряникова, Базилевича и Лобановского, проклюнувших скорлупу дубля и стремившихся войти в красочный мир большого футбола.
Чемпионат СССР 1960 года проводился по неведомой доселе формуле. В нем приняли участие 22 команды. «Дарственные» путевки в высшую лигу получили представители всех союзных республик, за исключением Туркмении, Таджикистана и Киргизии, где «игру миллионов» никак не могли прочно установить на рельсы оседлой жизни. Чемпион страны определился в турнире финальной пульки. Киевляне пропустили впереди себя только московских автозаводцев под управлением Виктора Маслова и в третий раз в своей истории повторили успех 1936 и 1952 годов, ступив на «серебряную» ступеньку пьедестала почета национального первенства. Два крайних нападающих — Валерий Лобановский и Олег Базилевич, а также правый полусредний Виктор Серебряников по праву оказались в списке 33 лучших футболистов СССР. Ярче Лобановского, по мнению экспертов, на позиции левого крайнего нападающего сыграл только легендарный тбилисец Михаил Месхи.
Интересная деталь. Ни один из украинцев в списке 33 лучших футболистов 1961 года не получил место на первой позиции, хотя на нее по праву могли рассчитывать Йожеф Сабо, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Виктор Каневский, Олег Макаров, Василий Турянчик, Владимир Щегольков. Ведь в лучшей команде, по логике, выступают и лучшие футболисты. К искрометному, изобилующему техническими приемами в игре 22-летнему Валерию Лобановскому в Белокаменной отнеслись равнодушно. Лучшими левыми крайними нападающими были названы Месхи (традиционно), а также безликие ростовчанин Мосалев и московский железнодорожник Спиридонов. В Киеве болельщики шутили: «Москва финтам не верит».
Лобановский следовал принципу усердие и труд все перетрут
В составе киевского «Динамо» Лобановский, как утверждают статистики, провел 144 матча, забив в них 42 гола. Несколько из них Лобановский направил в ворота соперника непосредственно из углового сектора.
Чуть позже «дугу Лобановского» стали копировать московский торпедовец Олег Сергеев и пахтакоровец Берадор Абдураимов. Но сравниться в мастерстве подачи и непредсказуемости траектории его последователям было не дано. Уж и вправду — любая копия уступает оригиналу. Как, где и когда зародился этот крученый удар, не могут сегодня с полной определенностью сказать ни его бывшие одноклубники, ни футбольные историки-эрудиты. В моей журналистской памяти отчетливо сохранилось: только за бразильцем Пеле и украинцем Лобановским на футбольном поле следовали два опекуна. Одному защитнику в рамках правил не удавалось сдержать этих высокотехничных нападающих. Но и двоим громилам с косой челкой далеко не всегда по силам было справиться с изобретательностью киевского нападающего: интеллект дробит грубую силу, словно отбойный молоток.
«Нужны в футболе не только ноги. Нужна в футболе и голова», — незамысловатые слова известной песенки были на устах у болельщиков в романтичные 60-е годы. То, что у юного Васильича голова была ясная и светлая, в один голос утверждают все. Возможной подсказкой к изобретению необычного углового могли стать и скупые кадры кинохроники, повествующие о чудо-команде из Бразилии образца 1958 года, «начиненной» такими самородками, как Пеле, Гарринча, Вава, Загало, Диди. Последний во всех футбольных энциклопедиях называется изобретателем мудреного удара, получившего название «сухой лист». Ежедневно часами Лобановский разучивал новый удар на тренировочной базе на Нивках, направляя мяч с места пересечения боковой и лицевой линий то на ближнюю штангу, то на дальнюю. Он, талантище, следовал в данном случае ремесленническому принципу усердие и труд все перетрут.
Олег Базилевич и Виктор Каневский, прекрасно игравшие головой, с пониманием отнеслись к технической новинке в исполнении своего партнера. Когда они уставали и, махнув руками, кричали ему: «Все, хорош!», он находил кого-то из неоперившихся ребят, считавших за честь поработать с «рыжим». Когда все, включая вратарей, шли в душ, Лобановский продолжал свое, «крутил» до изнеможения. Был рад, если кто-то из местных мальчишек соглашался подносить мячи. Когда помощников под рукой не оставалось — трусил за мячами сам.
Леонид Буряк: «Васильич слепил из меня профессионала, был моим неназойливым поводырем»
Леонид Буряк, главный тренер сборной Украины:
- Почему мы так устроены: имеючи, не ценим, потерявши — плачем? На примере жизни Васильича мы, его воспитанники, учимся жизни. Для меня он навсегда останется старшим товарищем и духовным наставником. В бытность игроком что-то воспринимал от него, что-то — нет. Лобановский же всегда был последователен: и когда играл, и когда тренировал. Только сейчас я осознаю, насколько мы, игроки, были ему дороги. Как он умел ненавязчиво, не нажимая на больное, заглянуть вглубь души, помочь, поддержать.
В середине 70-х мне, приехавшему из Одессы мальчишке, обещали дать в Киеве двухкомнатную квартиру. Но постоянно оттягивали решение вопроса. Вместе с Лобановским мы зашли в «высокий кабинет». Его хозяин наотрез отказался сдержать данное слово; я чуть было не расплакался от досады — ведь обещал же Васильич попросил меня ехать на тренировку, сказав, что все уладить. Я и не думал, что ему удастся это сделать. Вечером того же дня он сам зашел ко мне в комнату в старом корпусе в Конче-Заспе и как-то буднично произнес: «Ну, держи свой ордер на квартиру. На новоселье хоть пригласишь?» С Лобановским я выиграл все, о чем только мог мечтать — звания чемпиона СССР и обладателя Кубка, Кубок кубков, Суперкубок, стал заслуженным мастером спорта. Он слепил из меня профессионала, долгие годы был моим неназойливым поводырем. Когда и я стал тренером, то строил свою работу на его творческих принципах. По окончании последнего отборочного цикла чемпионата мира Васильич сказал: «Пришел, Леня, твой черед возглавить сборную. Будет трудно, но идти вперед надо. Сборная — не сладкий кусок пирога. Возникнут проблемы, будешь ошибаться, пробуксовывать, но не останавливайся и двигайся к поставленной цели. Я всегда буду поддерживать тебя». На слово Васильича можно было положиться, как на каменную глыбу. Сказал — сделает. Всякий раз, отвечая на звонок по моему мобильному телефону, я подсознательно жду его слов: «Здравствуй, главный тренер». Он первым поздравил меня с назначением на этот ответственный пост. Буду делать все от меня зависящее, чтобы выступления национальной команды были достойны памяти выдающегося человека и тренера. Во время тренировочных сборов, товарищеских и официальных поединков я напоминаю ребятам: всего год назад с этой командой работал сам Лобановский. Дважды эту фразу мне повторять не приходится.
496Читайте нас у Facebook