Политика

Перед тем как подписать 13 лет назад беловежские соглашения, леонид кравчук отправился поохотиться на кабана

0:00 10 января 2003   385

Сегодня экс-президент Украины отмечает свое 69-летие

Личность и деятельность первого президента нашей страны, Героя Украины Леонида Кравчука до сих пор вызывает споры и разноречивые оценки: от резко негативных до восторженно позитивных. Впрочем, это лишний раз доказывает, что Леонид Макарович остается одним из самых ярких, интересных и открытых для прессы политиков. Сегодня Леонида Кравчука смело можно назвать одним из лучших политических, государственных и общественных деятелей независимой Украины.

Новогодние праздники для первого президента Украины являются исключительно семейными, поэтому и провел он их на своей даче в кругу домочадцев и двух собак. В еде Леонид Макарович не прихотлив, но очень любит украинскую кухню, особенно борщ и вареники. Из горячительных напитков предпочитает либо красное вино, либо хороший коньяк.

Леонид Макарович сумел свести вничью шахматную партию с Анатолием Карповым

Самым запомнившимся в жизни подарком стали для Леонида Кравчука шахматы, преподнесенные в Индии. Они дороги ему не только потому, что сделаны из слоновой кости. Шахматы для Кравчука -- это и хобби, и вид отдыха, и образ мышления. Мало кто знает, что еще будучи заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ, Леонид Макарович сумел свести вничью шахматную партию с самим Анатолием Карповым, тогда уже международным гроссмейстером. Правда, господин Кравчук подозревает, что чемпион играл тогда не в полную силу, зато как звучит: «Играл с самим Карповым!»

По сведениям сокурсника Кравчука по экономическому факультету Киевского университета имени Т. Шевченко Виталия Врублевского, ставшего впоследствии помощником первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого, будущий президент, имея великолепную память, учился блестяще. Когда одногруппники не успевали подготовиться к семинарским занятиям, он принимал удар на себя: мог 10, 20, а если преподаватель не останавливал, то и 40 минут углубленно отвечать на какой-то один вопрос. Правда, позже его коллеги по работе в ЦК рассказывали, что иногда и страдали от его феноменальной памяти, поскольку Леонид Макарович наизусть знал не только все марксистско-ленинские цитаты, но даже номера страниц и глав, где их можно прочесть. Говорят, подобную память он пытался развить и у своих подчиненных.

Леонид Кравчук со своей будущей супругой были лучшей парой на танцах

Со своей женой Антониной Мишурой будущий президент познакомился в университете. Как рассказывал Виталий Врублевский, приготовив ему еду на студенческой кухне, Антонина Михайловна заворачивала кастрюлю в полотенца и говорила: «Поїж гарячого, бо захворiєш. Що я з тобою тодi буду робити?» После второго курса они вместе отработали практику в колхозе имени Дубковецкого Черкасской области. Любили и умели танцевать -- были лучшей парой на танцах! Но по-настоящему Леонида и Антонину сблизила целина, куда они отправились в 1956 году по комсомольским путевкам после третьего курса. В Кустанайскую область добирались товарняком восемь или десять суток. На току колхоза «Искра» девушки лопатами подавали пшеницу на конвейер, под которым грузились машины, а ребята работали комбайнерами. Кравчук быстро освоил профессию тракториста. Когда шли дожди или выпадал снежок, девчата забирали ребят в вагончики, чтобы те не мерзли в своих палатках. Поскольку Кравчук и Мишура откровенно симпатизировали друг другу, для «безопасности» спали втроем: с одной стороны Леня, посередине их однокурсница Галя Андреева, а с другой стороны Тоня. Когда Леонид все же простудился и лежал без сознания с высокой температурой, Антонина не только трогательно ухаживала за больным, но и добилась, чтобы его на машине отправили в больницу.

Референдум 1991 года, утвердивший независимость Украины, называют «кравчуковским»

В марте 1991 года советским гражданам трудно было ответить «нет» на предложение пожить в обновленной стране, гарантирующей соблюдение прав человека. Очевидно, поэтому двенадцать лет назад большая часть населения Советского Союза высказалась за его целостность. 17 марта 1991 года в СССР прошел референдум по сохранению Советского Союза как федерации равноправных республик. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» В народе этот вопрос окрестили «горбачевским». Тем не менее за сохранение СССР тогда высказалось 76%, в Украине на всенародном опросе «да» ответили 70,16%. Но история сама вынесла приговор Союзу. Референдум 1 декабря 1991 года, подтвердивший провозглашение Акта о государственной независимости Украины (90,3% ответили «да»), поставил точку в спорах о сохранении Союза. Верховный Совет УССР вынес на референдум еще и свой вопрос, в котором речь шла о суверенитете Украины (в народе этот бюллетень назывался «кравчуковским») и, в отличие от всесоюзного опроса, предлагал гражданам высказаться за или против конфедерации республик в Союзе. В ЦК КПСС были очень недовольны появлением украинского альтернативного вопроса, и Леонида Кравчука даже несколько раз вызывали на Политбюро. Кстати, идея провести референдум принадлежит именно Леониду Кравчуку, которого тогда поддержали Иван Плющ и некоторые другие депутаты. В остальном же и левые, и правые были против. Правые собрались на Софийской площади и, как рассказывал сам Леонид Кравчук, называли его всеми словами, которых нет в словаре. Тогда многие утверждали, будто Кравчук придумал референдум, чтобы похоронить независимость, поскольку считали, что народ не проголосует. В итоге к 1 января 1992 года 45 стран признали независимость Украины. До 1 декабря 1991 года ни одна страна мира этого делать не собиралась. Таким образом, декабрьский «кравчуковский» референдум сыграл огромную историческую роль. Несомненно, в той сложной политической игре, которая разворачивалась в начале 90-х, умение Кравчука-шахматиста просчитывать партию возымело действие.

Не чуждо Леониду Кравчуку и такое увлечение, как охота. Правда, в последнее время, утверждают, первый президент охотится редко. Но 13 лет назад в Белоруссии, перед тем как подписать известные Беловежские соглашения, Леонид Макарович первым делом отправился на охоту. До приезда Бориса Ельцина ему предложили посмотреть Беловежье. Увидев вдалеке кабанчика, приготовился стрелять, однако помощники посоветовали подъехать поближе, чтобы, как говорится, бить наверняка. Кабанчик, тем временем, не стал дожидаться высокого гостя и удрал. Так что первый украинский президент остался без дичи. А убил кабанчика Витольд Фокин, что, впрочем, не помешало некоторым российским политикам -- участникам беловежских событий приписать сей подвиг Леониду Кравчуку. Сам же Леонид Макарович, говорил, что охота -- не промысел, и если подстреливал одно животное, то больше не стрелял. Не любит Леонид Кравчук охотиться на уток, а в лося или зайца, по его словам, вообще выстрелить не может.

Новогодние, рождественские праздники и свой день рождения Леонид Макарович провел на даче в кругу родных

По материалам, опубликованным в «ФАКТАХ» и других СМИ, публикацию подготовил Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мы часто говорим: «Будет что в старости вспомнить!» А в старости... опа — склероз!