- 22:01 Незвичайний яєчний салат: фантастично смачно та ситно
- 21:32 «Він гордий батько»: Бред Пітт у відчаї через Анджеліну Джолі та дітей
- 21:03 Змініть це у своєму харчуванні й забудете про проблеми з кишечником
- 20:53 На перемогу Усика, на якого під час битви поглядів розкричався Дюбуа, вже поставили 500 тисяч доларів
- 20:35 Осиротіла семимісячна донька: на Сумщині поліг 26-річний офіцер з Вінниччини
- 20:06 Кошички з тіста філо: сміливо подавайте до святкового столу
- 19:53 Суд не заарештував Шабуніна, але закордонний паспорт відібрав
- 19:52 «Динамо» з червоною карткою не змогло обіграти клуб із Румунії: відеоогляд матчу
- 19:40 «Жуковщина» та мігранти: на що планують робити ставку окупанти при новому наступі
- 19:14 Закохані очі: Тарас Цимбалюк вразив шанувальників
- 19:01 Водоліям — «Паж кубків» та ностальгія, Дівам — «Закохані» та вибір між серцем і розумом: Таро-прогноз на 16 липня
- 18:32 Казка закінчилася: у принца Гаррі та Меган Маркл серйозні фінансові проблеми
Кредиты на приобретение и строительство жилья могут существенно подешеветь только после вступления в силу всех необходимых ипотечных законов
Закон «Об ипотеке», который вступит в силу с 1 января 2004 года, без преувеличения ждали миллионы людей. Ведь этот документ наконец-то положил законодательную основу долгосрочному кредитованию под залог имущества. В том числе -- недвижимого. Что привнесет новый закон в нашу жизнь? Появятся ли (как было обещано) 50-летние кредиты под низкие процентные ставки? Об этом «ФАКТЫ» попросили рассказать Любовь Воробьеву, заместителя председателя правления банка «Аркада» (банка, опыт работы которого в сфере кредитования населения был использован при подготовке данного документа):
-- Страна давно нуждалась в подобном базовом законе. Ведь сейчас предоставление кредитов под залог имущества осуществляется на основании разрозненных норм Гражданского кодекса и положений НБУ о кредитовании. По сути, каждый банк разрабатывает свою систему кредитования, которая не противоречит этим документам.
Закон «Об ипотеке» регулирует основные «правила игры» на рынке ипотечного кредитования и дает основания для развития целого пласта ипотечного законодательства.
-- Неужели нужны какие-то дополнительные законы?
-- Нужны. Дело в том, что Закон «Об ипотеке» регулирует только схемы обеспечения обязательств заемщика. Но ведь для того, чтобы банки смогли выдавать кредиты на длительный срок, им необходим достаточный объем средств.
-- Понятно, необходимы деньги, причем на большой срок. Напрашивается естественный вопрос: где их взять?
-- Правильно. Ведь финансовые ресурсы банков ограничены. И чтобы дать кредитным учреждениям возможность получать необходимые средства, предусмотрен выпуск ценных бумаг, которые будут обеспечиваться имуществом, находящемся в залоге (ипотекой). Кстати, ипотечные ценные бумаги на мировом фондовом рынке считаются наиболее надежными. А ведь процент, под который одалживаются деньги, напрямую зависит от того, насколько надежны гарантии их возврата. Таким образом, с помощью ипотечных сертификатов кредитно-финансовые учреждения смогут привлекать средства под низкие проценты. Что поможет в дальнейшем существенно «удешевить» и те кредиты, которые они будут предоставлять населению.
-- Так вот, как будет достигнуто обещанное снижение процентов по ипотечным кредитам
-- Но для того, чтобы эта схема заработала, нужно описать правила выпуска, обращения этих бумаг и другие механизмы. Парламент уже принял два закона, регулирующие данные вопросы: «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве недвижимости и операциях с недвижимостью» и «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах». Сейчас они находятся на подписи у Президента. Кстати, эти законы регулируют и правила предоставления ипотечных кредитов на строительство жилья.
Люди смогут получать «дешевые» кредиты под залог имущества (в том числе -- жилья) на длительные сроки только после того, как весь пакет документов вступит в силу.
-- Любовь Александровна, а предоставляют ли сейчас банки «жилищные» кредиты на длительный срок -- дольше 10 лет?
-- Мне кажется, что такими долгосрочными программами пока занимается только банк «Аркада»: с 2002 года мы предоставляем кредиты на строительство жилья сроком до 30 лет. Человек должен из своих средств оплатить не менее 35 процентов стоимости будущего жилья, а на остальную сумму он может взять кредит. Процентная ставка по кредиту составляет всего 10,5 процента годовых в ОдIнах (специальная расчетная единица, которая «привязана» к колебанию цен в стране). При этом проценты начисляются только на остаток долга.
Читайте нас у Facebook