ПОИСК
Події

Став в десять лет главой семьи, катя не только вела все домашнее хозяйство, выхаживала больную бабушку, но и в учебе старалась не отставать

0:00 16 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Когда пенсионерка наотрез отказалась от опеки социальных работников, на помощь бабушке и внучке пришел семейный детский дом

Катя называет мамой свою 80-летнюю бабушку, Веру Семеновну. Но не на «маме Вере» держится их дом. Главная здесь Катюша. Вручив однажды бразды правления маленькой хозяйке, старушка, которая в силу возраста и слабого здоровья не в состоянии заниматься девочкой, категорически отметала попытки местных органов власти вмешаться в их семейную ситуацию. Она хотела иметь рядом с собой только одного человека -- Катю. И маленькая школьница безропотно тянула груз взрослых проблем, а их год от года становилось все больше…

Катины документы Вера Семеновна спрятала, а специалистов отдела опеки даже на порог не пустила

На большой школьной переменке Катя успевала сбегать покормить бабушку, а после уроков стрелой мчалась домой: стряпать, убирать, стирать, купать Веру Семеновну. И только закончив все домашние дела, садилась за уроки.

-- Не всякий взрослый выдержит то, что взвалила на себя эта девчушка в десять лет, -- говорит специалист отдела опеки и попечительства Комсомольского райисполкома Херсона Ольга Ромадина.

Ольга Ромадина отлично помнит, как когда-то на пороге ее кабинета появилась семидесятилетняя старушка с трехмесячным младенцем на руках. Это и были Вера Семеновна с Катюшей.

РЕКЛАМА

-- Катина мама умерла, когда малютке исполнился месяц, -- рассказывает Ольга Николаевна, -- и опеку над младенцем оформила бабушка по отцу, сам он тогда сидел в тюрьме. Покойная почему-то не сочла нужным внести имя папы в свидетельство о рождении дочки, записалась матерью-одиночкой. Бабушка уже в то время была очень немолода. Я обычно возражаю против позднего усыновления, потому что закон, защищающий права сирот, ставит строгие требования к возрасту опекуна или усыновителя. Ведь пожилой человек, состарившись через несколько лет, не сможет заниматься ребенком, ему самому кто-то нужен для присмотра. Приемыш, как правило, и становится со временем такой нянькой.

Но Вера Семеновна приехала в Херсон из отдаленного района, где уже успела оформить опеку над внучкой, поэтому мы изменить ничего не могли. Катя росла на моих глазах: непоседа, хохотушка, игрунья! Бабушка, как могла, старалась заменить девочке маму (ребенок до сих пор ее мамой и называет) -- устроилась сторожем, чтобы заработать какую-то копейку, мастерила кладбищенские веночки на продажу. Но, когда здоровье пенсионерки стало сдавать, куда только подевались Катины веселость, беззаботность. Жизнь сделала ее не по возрасту ответственной! Случился у бабушки микроинсульт (она не поднималась с постели, не разговаривала) -- Катя кормила ее с ложечки. Оправившись от болезни, Вера Семеновна сломала руку -- Катя и сиделка, и нянька, и медсестра, и хозяйка в одном лице. Последних три--четыре года все дни девочки заполнены ежеминутной заботой о старушке. Вынужденно пропуская школу неделями, а то и месяцами, Катюша, чуть только бабушка шла на поправку, сразу же пыталась наверстать пропущенное в классе.

РЕКЛАМА

Но с каждым годом здоровье опекунши ухудшалось, и отдел попечительства Комсомольского райисполкома решил вмешаться в ситуацию. И тут же Ольга Ромадина, обязанная по долгу службы действовать в интересах ребенка, стала для Веры Семеновны злейшим врагом.

-- Когда я предложила Катюше оформляться в интернат, -- вспоминает Ольга Николаевна, -- она расплакалась и спросила: «А как же бабушка?!». Мы решили устроить пенсионерку в дом престарелых, но та и слушать об этом не хотела. Пришлось договориться с районным территориальным центром помощи одиноким старикам, чтобы его социальные сотрудники взяли заботу о Вере Семеновне на себя. Катя приходила бы к ней из интерната по выходным. Но бабуля их выгнала в первый же день. Убедить старушку в том, что внучке нужно учиться, а не стоять у плиты и бегать с кошелкой по рынку, оказалось невозможно. У нее был один ответ: «Но ведь пока Катенька справляется!». Теперь, как только я к ним приходила, бабушка, которая и передвигалась-то уже с трудом, начинала плакать и причитать: «Вот с та-а-кусенькой крохи Катю вырастила, а вы, изверги, теперь у меня ее отнимаете!». В конце концов опекунша перестала меня к себе пускать, внучкины документы спрятала. Ситуация зашла в тупик. Ну не с милицией же дверь высаживать! Но и спокойно наблюдать, как ребенок надрывается, взвалив на себя заботы о доме, больную старушку, учебу, было тоже невозможно. Пришлось припугнуть девочку тем, что за пропуски ее исключат из школы. Зная, как ответственно Катюша относится к учебе, мы надеялись, что бабушка с внучкой наконец примут какое-то разумное решение.

РЕКЛАМА

Выйдя из тюрьмы, отец сразу же напился и устроил дебош

Впрочем, помощь пришла, откуда и не ждали. Осенью минувшего года в Херсоне был создан первый и пока единственный в области семейный детский дом Крюковских.

-- Представьте себе, -- улыбается Ольга Ромадина, -- Людмиле Крюковской удалось убедить Веру Семеновну и Катю, что это лучший для них выход. Да и неудивительно, Людмила -- педагог с огромным стажем, много лет проработала воспитателем в детдоме, к тому же она удивительно отзывчивый человек. Так девочка оказалась в детском доме семейного типа и вместе со своей любимой кошкой переехала в пригородный поселок Антоновку.

-- Я хоть и согласилась жить у тети Люды и дяди Юры, -- уверяет Катюша, -- но изо дня в день откладывала разговор о бабушке: хотела просить, чтобы они и ее к себе взяли. Ну что им стоит? Но медлила, боялась, вдруг откажут.

… В свое время, чтобы помочь сыну досрочно выйти из тюрьмы, Вера Семеновна надоумила его написать заявление об установлении отцовства, -- так у Кати появился папа. Но первая же их встреча на всю жизнь посеяла в душе девочки неприязнь к отцу: оказавшись на свободе, он напился, избил старушку. С тех пор, как только горе-папаша появлялся в доме, Катя занимала оборону в прямом смысле слова, не давая в обиду маму Веру. В прихожей на такой случай всегда наготове стояла увесистая дубинка. Но стоило девочке поменять место жительства…

-- Как-то, когда Катя была в школе, -- рассказывает Людмила Крюковская, -- раздался телефонный звонок. Мне сообщили, что сын Веры Семеновны вышвырнул старушку из дома, ее подобрали на улице чужие люди.

Людмила Федоровна первой примчалась на помощь Катиной бабушке, раньше «скорой» и участкового инспектора милиции. Вернули пострадавшую в родное жилище, с трудом уговорили написать заявление о привлечении дебошира к ответственности. Мало-помалу Людмила Крюковская стала для старушки той «скорой помощью», которая в случае малейшей необходимости оказывает поддержку. Воспряла духом и маленькая Катерина, ведь знать, что теперь ты противостоишь жестоким житейским обстоятельствам не одна -- уже огромное облегчение.

-- Знаете, какая моя самая большая мечта? -- спрашивает меня девочка. -- Чтобы его не было…

Кого, Катя не уточняет, -- слова «отец» в лексиконе этого настрадавшегося ребенка просто нет.

-- Он понимает, -- уточняет моя маленькая собеседница, -- что я его не люблю, даже ненавижу. А как его можно уважать?

«В нашем доме взрослые одиннадцатилетние мальчишки и девчонки снова превращаются в детей»

Огромный, светлый и очень красивый особняк для детского дома семьи Крюковских приобрел немецкий благотворительный фонд православных церквей имени Элизабет Ферайн, шикарно его обставив.

-- Я будто в сказке оказалась, -- улыбается Катя. -- До сих пор хочется ущипнуть себя: не снится ли?

Вместе с Катюшей в эту сказку попали еще четверо ребятишек, за плечами которых такой же опыт нелегкой взрослой жизни. Пятнадцатилетнюю Кристину вместе с братиком их бабушка оставила знакомым, уехав работать в Италию, дети вскоре остались на улице. Чтобы как-то выжить, старшей сестре пришлось нянчить грудных детей в семье наркоманов.

Маленький Женька зарабатывал себе на прокорм попрошайничеством. Летом спал на крышах киосков, зимой -- в теплотрассах. Но за два года он так и не собрал деньжат на осуществление своей заветной мечты -- купить парочку «чупа-чупсов» (впервые их попробовал уже тут, в новом доме).

Антону пишет письма из тюрьмы его мама. Она в порыве гнева убила свою подругу, которая одолжила у нее крупную сумму денег и не смогла вернуть. Женщине дали восемь лет. Бабушка, уважаемый в городе человек и опытнейший врач, не вынесла такого удара судьбы и скончалась еще до оглашения приговора. Одиннадцатилетний паренек остался жить один в богатой хорошо обставленной квартире, и дружки, с которыми он сошелся, вскоре ее обчистили. Мальчишка с горя бросил школу и зажил вольготной самостоятельной жизнью, а вскоре попал в городской приют. Там его и нашла Людмила Крюковская.

Несколько раз побывав в гостях у Людмилы Федоровны и Юрия Павловича, я наблюдала, как не по годам взрослые мальчишки и девчонки под кровом этого теплого уютного дома превращаются снова в детей -- балуются, шалят, гоняют в футбол, беззаботно валяются на пушистом ковре перед экраном телевизора.

-- Пусть отдыхают, заслужили, -- говорит Людмила Крюковская. -- Каждый из них изо всех сил старался закончить учебный год как можно лучше. Ведь кто-то в свои 12 лет в минувшем году только пошел в первый класс и догонял ровесников, другие, запустив учебу в прежние годы, наверстывали упущенное. Знаете, когда я всех пятерых привела в Антоновскую школу, мне показалось, учителя были в шоке от такого «подарка». Но как я благодарна педагогам! Сколько такта они проявили, сколько труда вложили в моих детей! Ребята с удовольствием ходили в школу, у них замечательные успехи, я ими не только довольна, а просто горжусь. Недавно все пятеро вернулись из санаториев и лагерей, где отдыхали весь июнь. Писали мне оттуда трогательные письма. А кое-кто, не буду сейчас уточнять, даже назвал в них меня впервые мамой. Большей благодарности, наверное, и не придумать.

Катя, успев только забежать домой и бросить вещи, сразу же, конечно, помчалась к бабушке. Радостная, загоревшая, счастливая. Вера Семеновна, увидев ее, опять расплакалась. Но на этот раз иными, негорестными слезами.

-- Деточка моя! Я тебя такой веселой давно уже не помню -- сказала, прижавшись к внучке.

392

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів