«мой сын хорошо учится, ходит в музыкальную школу -- какой же он вор? »
Сначала в 3-А классе стали пропадать ручки: то один, то другой ученик не обнаруживали их у себя после переменки. Но через некоторое время ручки находились, и ребята успокаивались, думая, что над ними кто-то пошутил. Потом у кого-то исчез альбом для рисования, а у кого-то пенал, и даже свитерок, который одному из мальчиков мама на всякий случай положила в рюкзачок. В то, что вещи терялись, родители не верили и требовали найти вора.
Классный руководитель Нина Васильевна не знала, как быть -- дети в классе все хорошие, кого подозревать? Так что если бы не случай
«Дима плакал, просил прощения, а через некоторое время вновь брал чужие вещи»
На урок физкультуры в тот день Дима не пошел. Сказался нездоровым, и его отпустили из зала, разрешив посидеть в классе. А Нина Васильевна возьми и загляни в класс. Дима в это время копался в чужом рюкзачке. Увидев учительницу, мальчик замер. В глазах -- ужас! Нина Васильевна и сама растерялась. Поэтому, сделав вид, будто ничего не поняла, прошла к столу и раскрыла классный журнал. Глаза подняла, только услышав всхлипы.
-- Что случилось?
-- Простите Я больше не буду
Дима признался: это он брал ручки, но ведь потом выбрасывал -- и их находили. Но зачем же брал? Мальчик сказал, что не знает, почему это происходит, но ему хочется взять что-нибудь чужое. Просто очень хочется!
Решено было поговорить с родителями, но
-- Мама Димы и слушать не захотела о проблемах сына, -- говорит школьный психолог Ирина Яковлевна. -- Мол, как могут ее мальчика обвинять «в чем-то таком»?! Он хорошо учится, ходит в музыкальную школу -- какой же он вор?
Ирина Яковлевна сама начала работать с Димой: похоже, ребенок страдал клептоманией. Дима плакал, просил прощения, клятвенно обещал не брать чужого, какое-то время держал слово, а потом в классе снова пропадала какая-то мелочь.
Школьный психолог снова позвонила матери: мол, показать бы Диму специалисту». Она опять в амбиции и забрала его из школы.
У Ирины Яковлевны сердце неспокойно: мальчик растет, и дело может кончиться тюрьмой. Не зря ли она беспокоится? Есть ведь какие-то признаки, по которым клептоманию можно отличить от сознательного воровства. Вот что говорит по этому поводу заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика профессор Анатолий Чуприков.
-- Клептомания стоит в ряду таких расстройств влечения, как пиромания (страсть к поджигательству), булимия (страсть к обжорству), анорексия (обратный вариант). Расстройство влечения может возникать в детстве, но окончательно оформляется в более зрелом возрасте, поэтому важно как можно раньше обратить внимание на случаи присвоения ребенком чужих вещей. Через это проходят почти все дети в возрасте от полутора до трех с половиной лет. Если родители в раннем возрасте объяснят, что чужое брать нельзя, ребенок это воспримет. А если нет, надо задуматься.
Диагностируя клептоманию, специалисты пользуются несколькими критериями, вот основные: клептоман не совершает кражу из мести или в состоянии раздражения. Никогда не действует с сообщником. Время от времени пытается сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждается или что не представляет денежной ценности. Непосредственно перед кражей испытывает напряжение или предвкушает радость, а во время и сразу после кражи у него возникает чувство удовлетворения и облегчения.
Даже самые страстные клептоманы не ходят «на дело» каждый день: слишком велика нагрузка на психику. Западные ученые полагают, что, украв, клептоман какое-то время живет на этом «кайфе», как наркоман на «дозе».
Лечат клептоманов психотерапией, а также применяют психофармакологические средства, которые позволяют умерить колебания настроения, переживания, которые они испытывают во время кражи. Но в целом все, что касается расстройств влечения, лечению поддается плохо.
Должны ли клептоманы нести юридическую ответственность?
Как говорят специалисты, попадает на экспертизу и в руки правосудия намного меньше клептоманов, чем их есть на самом деле. Ловят таких людей в большинстве случаев в магазинах (там легче всего осуществить их стремление, а кроме того, в магазинах часто попадаются предметы, на которых клептоман «зациклен»). Западная статистика говорит, что клептоманами являются приблизительно 5 процентов воров. Должны ли они нести юридическую ответственность? Этот вопрос я задала председателю амбулаторной судебно-психиатрической комиссии Киевского городского центра судебно-психиатрических экспертиз врачу-психиатру Владимиру Шурдуку.
-- Дело в том, что с позиции юриспруденции вопрос достаточно прост: по факту совершения кражи возбуждается уголовное дело, проводятся следственные действия, в том числе судебно-психиатрическая экспертиза. Если подозреваемого или обвиняемого признают невменяемым и с этим заключением экспертов согласен следователь или судья, дело подлежит прекращению. Но невменяемым клептомана могут признать только в случае, если он страдает еще какими-нибудь психическими расстройствами, влияющими на вменяемость. А если нет, то он несет юридическую ответственность за свои действия.
«Не будь я королем, я был бы повешен за воровство»
В советское время проблему клептомании обходили стороной, ограничиваясь упоминанием о ней в словарях и справочниках как о неодолимом импульсивном желании совершить кражу. В учебниках же и курсах по судебной психиатрии и уголовному праву тема клептомании не разрабатывалась.
В то же время проблема клептомании существует с давних времен. Ею страдали даже очень известные личности. Например, король Франции Генрих IV, который, по свидетельству множества французских авторов, не мог противостоять искушению брать все, что ему нравилось. Впоследствии он отсылал обратно все похищенные вещи. «Не будь я королем, -- говорил он, -- я был бы повешен за воровство». Сам термин «клептомания» был впервые предложен французским психиатром Марком в 1840 году, но в течение длительного времени специалисты спорили о том, признавать ли ее мономанией, то есть самостоятельной болезнью, при которой стремление к кражам является единственным патологическим проявлением, или отрицать существование такого явления. Теперь клептомания признана одним из расстройств влечения, но вопрос о влиянии ее на вменяемость человека остается открытым.
То, о чем так аккуратно говорит профессионал, на языке обывателя должно прозвучать как предостережение: клептоман может угодить за решетку как обычный вор. Если, конечно, его близкие заранее не позаботятся о том, чтобы его склонность была вовремя засвидетельствована и по возможности обуздана.
СПРАВКА «ФАКТОВ»
Проблема магазинных краж, напрямую связанная с клептоманией, стоит остро во всех странах. Ежегодно в мире из торговых залов магазинов выносится товаров более, чем на 10 миллиардов(!) долларов, а ежедневные убытки превышают 25 миллионов долларов.
Статистика утверждает, что в США за последние пять лет за магазинные кражи были задержаны более 10 миллионов человек. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что приблизительно 23 миллиона американцев регулярно воруют в магазинах. 25 процентов из них -- несовершеннолетние. Но только 3 процента магазинных воров сделали это занятие своей профессией -- они крадут для перепродажи. Остальные же этаким своеобразным способом развлекаются, щекочут себе нервы. Эти люди не совершают иных правонарушений. 57 процентов взрослых магазинных воров и 33 процента детей утверждают, что им очень трудно отказаться от воровства даже после того, как их поймали.
Магазинными кражами занимаются люди разных социальных слоев. Иногда на этом ловят знаменитостей. Самые скандальные случаи за последнее время произошли с легендарной советской гимнасткой Ольгой Корбут и голливудской кинозвездой Вайноной Райдер.
Первой «отличилась» мисс Райдер. 12 декабря 2001 года она посетила модный магазин «Сакс» в Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе. Поведение Вайноны вызвало подозрение продавцов и охраны. Актриса несколько раз подолгу закрывалась в примерочной, забирая туда много различных вещей. И всякий раз ее сумки становились толще. В итоге Райдер поймали на «горячем» -- она ножницами пыталась отрезать от дамской сумочки фирмы «Келвин Кляйн» защитную бирку, подающую сигналы при проходе через контроль. Вайнону задержали на выходе. В ее сумках обнаружили товаров на сумму 5500 долларов. Суд над актрисой затянулся почти на полтора года. В итоге Райдер оштрафовали, заставили заплатить за испорченные ею товары и бесплатно поработать на благо общества. Вайнона еще легко отделалась: ей грозило тюремное заключение сроком на несколько лет.
Буквально через месяц после ареста мисс Райдер в Атланте была задержана Ольга Корбут. Прославленную спортсменку обвинили в краже владельцы небольшого бакалейного магазина. Речь шла о товарах общей стоимостью 19 долларов. Корбут внесла за себя залог в размере 600 долларов. Она не признала свою вину. Впоследствии охранник магазина заявил, что, видимо, ошибся. Ольга заплатила владельцу магазина 19 долларов, и суд закрыл это дело. Однако имя спортсменки потрепали во всех средствах массовой информации.
390Читайте нас у Facebook