ПОИСК
Світ

Вчера утром в самом центре киева рухнул фасад шестиэтажного жилого дома

0:00 23 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»

… Около пяти часов утра супруга киевского бизнесмена и коллекционера живописи Феликса Козакова проснулась от странного шума, доносившегося со стороны гостиной и кухни. Она сразу же разбудила мужа. Феликс Семенович, открыв двери спальни, увидел распространяющиеся по квартире густые клубы пыли и почувствовал запах газа. Слышался стук осыпающихся кирпичей и рушащихся конструкций. Через несколько мгновений, когда пыль рассеялась, он увидел, что стоит перед провалом на месте, где раньше были гостиная и кухня. Внизу, под ногами, шумела Большая Васильковская…

Перед корреспондентами «ФАКТОВ», прибывшими на место -- к дому N 37 по Большой Васильковской (бывшей Красноармейской), предстала картина бедствия: на первом этаже зияли разбитые витрины магазина «Reebok», над ним расположились полуразрушенные комнаты пустующей гостиницы, еще выше, на третьем этаже, -- две разрушенные комнаты квартиры, где накануне обвала начался ремонт. На четвертом этаже находились остатки гостиной и кухни Ф. Козакова -- с пейзажами маринистов на стенах, мебелью в стиле Людовика XIV, большой менорой и помпезной люстрой, угрожающе свисавшей с покосившегося потолка…

Спасатели, сразу же прибывшие вместе с пожарными и милицией на Большую Васильковскую, рассказали, что при обвале, к счастью, никто не пострадал. На первом, втором и третьем этажах людей в момент разрушения не было, а проживающих выше супругов Козаковых спасло то, что спальня, где они находились, расположена во внутренней части здания и не примыкала к фасаду. Под домом, на тротуаре, прохожих, слава Богу, не оказалось.

По мнению инженеров-строителей, к обвалу могло привести нарушение несущих конструкций, вероятно, допущенное при ремонте комнат в этом доме. Спасатели, в свою очередь, однозначно отвергли криминальную версию ЧП, ссылаясь на то, что при работе не почувствовали специфического запаха от взорвавшихся боеприпасов.

РЕКЛАМА

В связи с угрозой обвала фасада еще двух этажей (пятого и шестого) все жители дома были эвакуированы. Разбор завалов вели весь вчерашний день, для чего перекрыли движение по Большой Васильковской.

О доме известно, что его построили в 1917 году. Тогда здание было четырехэтажным. В 1946 году его восстанавливали пленные немецкие солдаты. Несколько лет назад надстроили пятый и шестой этажи, и в 1999-ом дом был сдан в эксплуатацию после капитального ремонта.

РЕКЛАМА

… Нанесенный ему лично материальный ущерб коллекционер Козаков назвать затрудняется.

-- Сейчас лишь приблизительно можно подсчитать: это сотни тысяч долларов. Достаточно сказать, что под обломками оказалась картина русского художника конца XIX -- начала XX века Станислава Жуковского, -- сообщил «ФАКТАМ» Феликс Семенович…

РЕКЛАМА

1634

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів