Тяжелый приступ пыльцевой астмы может вызвать мед
По данным Всемирной организации здравоохранения, бронхиальной астмой страдает как минимум 300 миллионов человек. В развитых странах, по статистике, болеют до 15% детей и 7% взрослых. У нас считается, что около 1% населения -- астматики. Но эти цифры недостоверны. Дело в том, что у трех из пяти больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни. Между тем, чем раньше начато лечение, тем легче контролировать недуг. Как же его распознать?
-- Для астмы характерны приступы надсадного кашля или удушья, которые чаще случаются ночью, рано утром или после физической нагрузки, -- говорит главный аллерголог Минздрава Украины, заведующая отделом Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины профессор Людмила Яшина. -- Неприятные симптомы иногда быстро проходят. Например, утром был приступ, а вечером человек чувствует себя совершенно здоровым. Даже если такие обострения случаются раз в неделю или раз в месяц, нужно немедленно обращаться к врачу.
Астма может быть вызвана целым рядом причин: вирусными инфекциями, аллергией на определенные вещества, домашнюю пыль, пыльцу растений, стрессами.
Если, например, не лечить поллиноз (аллергию на пыльцу растений), может возникнуть пыльцевая бронхиальная астма. Она, как правило, обостряется в период цветения растений. Симптомы болезни усиливаются за городом, где концентрация пыльцы выше, а в дождливую погоду и после переезда в другую местность становятся менее выраженными.
Когда опасный период заканчивается, неосложненная пыльцевая астма может себя не проявлять. Правда, нужно быть осторожными с продуктами, которые имеют общие свойства с пыльцой растений, вызывающих аллергию. Известны случаи, когда приступы астмы и даже анафилактический шок у страдающих аллергией на пыльцу подсолнечника вызывали семечки или халва. А у тех, кто не переносит пыльцу деревьев, -- березовый сок или лесные орехи. Фитопрепараты и мед тоже лучше не употреблять. Дело в том, что эти продукты могут содержать те же белки, что и пыльца растения, вызывающего аллергию.
-- Если пыльцевую астму не начать лечить вовремя, то она протекает довольно тяжело: приступы удушья случаются не только в период обострения, а в течение всего года, -- объясняет Людмила Яшина. -- Астма хорошо изучена, разработаны стандарты ее диагностики и лечения. У нас в институте есть самые современные лаборатории, их оборудование не уступает тому, которое используют в ведущих клиниках мира.
Чтобы установить точный диагноз, нужно исследовать функцию дыхания, записать спирограмму. Если диагноз вызывает сомнения, а аллерген определить трудно, применяют ингаляционные провокационные пробы. Сначала врач с помощью спирометра измеряет объем воздуха, который человек может максимально выдохнуть из легких за секунду. Затем пациент вдыхает аллерген очень низкой концентрации. Через 15--20 минут измерение повторяют. Если объем выдоха снизился больше чем на 20%, то астма вызвана именно этим аллергеном.
На ранних стадиях заболевания также можно провести кожные пробы с аллергенами и выяснить, какой из них причина приступов. Для этого под кожу предплечья вводят пробные аллергены. Через 15--20 минут врач по реакции на коже определяет вещество, на которое неадекватно реагирует иммунная система пациента. А затем специалист может назначить не только медикаментозную, но и специфическую иммунотерапию -- курс инъекций аллергена, разведенного в определенной пропорции в специальном водном растворе. От укола к уколу концентрацию аллергена увеличивают. В результате организм постепенно «привыкает» к нему. При тяжелых функциональных изменениях в легких специфическая иммунотерапия опасна!
-- Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный курс, -- рассказывает Людмила Яшина. -- Больным нужно постоянно принимать препараты базисной терапии, которые подавляют аллергическое воспаление в бронхах. Если врач грамотно назначил лечение, а пациент выполняет рекомендации, то он сможет не менять привычный образ жизни.
375Читайте нас у Facebook