- 22:28 Молоко, а потім пластівці — чи навпаки: ці правила етикету шведського столу варто знати
- 22:01 Мигдаль з розмарином: смачно так, що не відірватися
- 21:31 Це може бути найрізноманітніша їжа: як приховані калорії заважають схуднути
- 21:02 «Це не дрібниця»: Бен Аффлек відверто висловився щодо нових стосунків Дженніфер Лопес
- 20:45 «Цю професію називають професією майбутнього», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:06 Персиковий джем: за цим рецептом він виходить ідеальним
- 19:59 Помер легендарний ексфутболіст «Карпат», який забивав за збірну Радянського Союзу
- 19:41 рф створила новий підрозділ для посилення армії: аналітики розповіли, чим це загрожує
- 19:39 Під Києвом загинув маленький хлопчик: на нього покотився Renault Master без водія
- 19:29 Стрільцям — «Королева Кубків», Левам — «Туз Пентаклів», а Овнам — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 11 липня
- 19:15 Торгував в сільському магазині: емоційний допис популярного телеведучого підкорив Instagram
- 19:00 Пожовклі білі шкарпетки більше не проблема: просто додайте цей порошок при пранні
За три года сотрудничества с французами львовские цементники смогли «выскочить» из долгов и сделать свое предприятие процветающим
Когда в 1999 году у Николаевского цементного завода (Львовская область) появился стратегический партнер -- один из мировых лидеров по производству строительных материалов французская компания «Лафарж», -- откровенно говоря, мало кто верил, что из этого получится что-то путное. Уж больно печален был предыдущий опыт общения с инвесторами.
-- За четыре года до этого проводился конкурс по продаже нашего предприятия, но французы его не выиграли -- победителями объявили отечественных предпринимателей, -- рассказывает «ФАКТАМ» генеральный директор ОАО «Николаевский цементный завод» Анатолий Постоловский. -- Пообещав вложить в наше производство значительные средства, обязательств своих они не выполнили. В 1998 году государство продало еще 28% акций нашего завода, и уже этот пакет французы купили под инвестиционное обязательство -- вложить за пять лет 7 миллионов долларов. Затем помогло еще раз государство. К тому моменту на фондовой бирже оказался крупный пакет акций нашего ОАО, и у «Лафаржа» их стало 82%.
Приобретение было не из блестящих: финансово-экономическое положение завода, несмотря на весь его огромный потенциал, оказалось тяжелым. В стране правил бартер. Душили дебиторские и бюджетные задолженности. Заработная плата не выплачивалась. К удивлению многих скептиков, новые хозяева не принялись выкачивать из завода последние соки, а помогли полностью рассчитаться с долгами и начали обучать персонал четкой работе, дисциплине труда, строжайшему соблюдению стандартов.
-- Это был настоящий переворот в нашем сознании, -- рассказывает финансовый директор завода Светлана Шлапак. -- Французские специалисты провели финансовый и юридический анализ положения предприятия, его хозяйственной деятельности. Внедрили международные стандарты бухгалтерского учета, добились полной компьютеризации, организовали внутренний контроль. Потом подошла очередь модернизации производства и капитального ремонта оборудования. Это не могло не сказаться на качестве продукции, расширении ее ассортимента и повышении экологической безопасности (в местных речках появилась рыба, в округе опять начали расти огурцы, грибы, вишня!). Создаются европейские условия труда и быта, в частности работники обеспечены горячими обедами, оздоровительными путевками. В результате рост объема производства за 2002 год по сравнению с 1999 годом составил 33%. Это при том, что в целом по Украине рост производства цемента составил 20%, а доля львовян на рынке с 8,8% выросла в прошлом году до 10,5%. О долгах, невыплатах давно забыли -- сейчас средняя зарплата составляет 566 гривен, имея тенденцию к росту. Были значительно обновлены кадры, возросло количество наших специалистов с высшим образованием. Сейчас практически все работники завода учатся! На это выделено 300 тысяч гривен. Пришлось, правда, провести и значительные сокращения. Но всем увольняемым выплачивали в среднем по 500 у. е, которые должны были стать стартовым капиталом для собственного маленького бизнеса.
-- Мы выпускаем 668 тысяч тонн цемента в год, -- рассказывает Анатолий Постоловский. -- К 2010 году рассчитываем выйти на миллион. На заводе продолжается модернизация, но главное -- у наших людей появилась твердая уверенность в завтрашнем дне, а это, согласитесь, весьма важно. Люди при встрече со мной теперь не прячут глаза, а улыбаются
За три года совместной деятельности «Лафарж» не взял с доходов своего украинского партнера ни копейки -- все вкладывается в производство. Как сообщил начальник главного управления промышленности Львовской облгосадминистрации Ростислав Сорока, это один из лучших инвестиционных проектов на территории СНГ, что отмечено соответствующими дипломами. Украина смогла доказать, что с ней можно выгодно сотрудничать, без опаски вкладывать инвестиции.
249Читайте нас у Facebook