- 12:29 «Хто вам сказав, що навіть найжорсткіші санкції з боку США зупинять цю війну?» — Роман Цимбалюк
- 11:59 Рейтинги шоу Меган Маркл на Netflix сильно впали: чи буде другий сезон
- 11:34 Хрусткі огірки без стерилізації: рецепт, який б’є рекорди серед ледачих кулінарів
- 11:29 В Києві працівник прокуратури збив жінку на тротуарі та втік: справу взяв під контроль генпрокурор
- 10:49 Чистота без дорогих засобів: як повернути блиск акриловій ванні
- 10:24 Найсмачніший соус до м’яса від Івана Янюка: готується всього за 5 хвилин!
- 09:29 «Тринадцята» пенсія: кому її виплатять в серпні
- 08:57 Окупанти вночі атакували Запоріжжя: є поранені, зруйновані будинки
- 08:18 Леви мають обережніше поводитися з грошима, а Козерогам не слід втручатися в чуже особисте життя: гороскоп на 20 липня
- 01:39 Усик знищив Дюбуа в 5-му раунді і став першим 3-разовим абсолютним чемпіоном світу в «нову епоху»
- 19.07 22:29 Сукня такого фасону зробить вас більш юною: секрет ефекту частково в її назві
- 19.07 22:01 Галета з малиною: тоненьке тісто та багато соковитої начинки
Чрезмерная подвижность малыша может тормозить его умственное развитие
Трехлетний Ваня и пяти минут спокойно на одном месте не посидит. Даже интересный мультфильм до конца не досмотрит. Когда родители просят малыша успокоиться, не реагирует и продолжает вертеться, извиваться, бегать и прыгать.
-- Подвижность свойственна многим детям, -- говорит заведующий кафедрой психиатрии 2 Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика Анатолий Чуприков. -- Но если она чрезмерна, это плохо сказывается на развитии ребенка, снижает его способность к обучению. Такое поведение называется синдромом гиперактивности с нарушением внимания. Причина -- неблагополучная беременность или наследственные факторы. У мальчиков синдром встречается в четыре раза чаще, чем у девочек.
Признаки заболевания обычно проявляются уже в первые годы жизни. Такие малыши легко возбуждаются, плохо засыпают, мало спят. У них нередко бывает сниженный или повышенный аппетит, запоры или поносы. Но особенно такое поведение становится заметным в детском саду, где детишки должны уметь высиживать на занятиях по 15-20 минут, чтобы что-то вылепить, нарисовать, сконструировать.
Нелегко, но очень важно научить малыша ориентироваться в окружающем мире, доводить до конца начатое дело. Уменьшает проявления гиперактивности доброжелательная, спокойная атмосфера в семье, хорошо налаженный режим дня, физкультура, правильное питание. Такие дети нуждаются в том, чтобы их почаще хвалили.
Стоит проконсультироваться со специалистом -- дефектологом, патопсихологом или психиатром. Ребенку могут посоветовать специальные игры, развивающие внимание, усидчивость. В сложных случаях потребуются лекарства.
Если лечение начато вовремя, то к подростковому возрасту синдром гиперактивности излечивается. В противном случае в зрелом возрасте могут развиваться психические расстройства. Гиперактивные люди чаще других страдают алкоголизмом и наркоманией.
271Читайте нас у Facebook