ПОИСК
Події

Потеряв обе ноги в седьмом классе, станислав хуповка не отказался от мечты стать летчиком и в 62 года все же поднялся в небо -- на параплане

0:00 12 жовтня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Всю свою жизнь он удивлял окружающих трехчасовыми заплывами в открытом море, путешествиями, спортивными достижениями и любовью к жизни

… Однажды Станислав Хуповка вел свой «москвич», а впереди шел троллейбус, у которого трос от дуги волочился по земле. На звуковые сигналы и жесты -- мол, остановись! -- водитель не реагировал. Тогда Станислав обогнал троллейбус и своей машиной загородил дорогу. «Троллейбусник», вышедший разобраться с наглецом, был поражен, увидев за рулем легковушки человека без ног. «Видишь, что случилось со мной? -- спросил тот. -- Из-за такой же небрежности. Пока не подтянешь веревку, я не отъеду. » Водитель чертыхнулся, но послушал инвалида и пошел поправлять трос…

Попав под трамвай, Стасик ощутил страх, что… отец обнаружит в кармане брюк папиросы

Несчастье случилось в 1953 году, когда он оканчивал седьмой класс. Ехали как-то с мальчишками в трамвае. У своей остановки пацаны стали на ходу выпрыгивать. Когда прыгнул Стасик, веревка, привязанная к трамвайной дуге и болтавшаяся у самой двери, как петлей подхватила его и швырнула на рельсы. По ногам паренька проехали задние колеса первого вагона и все колеса второго. Удивительно, но Стас не потерял сознание. На всю жизнь запомнил, как выбежавшие из ближайшего учреждения женщины накрыли его чертежной бумагой, как привезли в больницу, как, осознав, что случилось непоправимое, беспокоился: только бы отец не обнаружил в брюках начатую пачку «Памира»!..

Не умер подросток чудом. Ноги отрезало высоко, но в Харьковском институте протезирования сумели сделать протезы, которые при ходьбе даже гнулись в колене. На этих «ходулях» он научился медленно, опираясь на палочки, передвигаться. Окончил десятилетку, причем учился превосходно. В школе его уважали за светлую голову и доброжелательность. Никто не догадывался, как хотелось мальчишке кататься летом на велосипеде, а зимой на коньках.

После школы устроился в мастерскую «Точная механика», где научился ремонтировать часы. Добирался на работу с помощью трехколесной коляски. Мужики в мастерской любили выпить. Молодой инвалид, лишенный многих радостей жизни, мог бы опуститься, начать за бутылкой оплакивать свою участь. Но у парня был твердый характер.

РЕКЛАМА

-- Я видел, как после водки некоторые не в силах устоять на ногах, -- вспоминает Станислав. -- И сам для себя решил: если хоть раз выпью, стану таким же. Представил, как это гадко: я с протезами валяюсь, а на меня смотрят…

Проработав несколько лет часовым мастером, он поступил на филологический факультет Днепропетровского университета. «Бегать» по этажам и аудиториям на одиннадцатикилограммовых протезах было непросто. Но Станислав ухитрялся выкраивать время даже на перекуры. Видя стремление юноши к учебе, педагоги переселили его с еще двумя студентами-инвалидами (один безногий, второй слепой) из общежития в помещение во дворе вуза, одно время проводили занятия прямо у них в комнате. В 29 лет Хуповка получил университетский диплом, став преподавателем русского языка и литературы.

РЕКЛАМА

«Я переживал, что дети будут стесняться меня»

Однажды, когда Станислав еще работал в «Точной механике», мимо мастерской проходила его бывшая одноклассница Женя, уже студентка физмата Запорожского пединститута. Увидев за окном знакомое лицо, зашла в гости -- и, по собственному признанию, уже не вышла. Ребята разговорились, стали встречаться, затем влюбились. Поженились, продолжая учиться в разных городах. Получив образование, поселились в Запорожье в частном доме с родителями Станислава. И живут здесь 35 лет, вырастив дочь и сына, двоих внуков и внучку.

-- Что меня держало все эти годы? -- задумчиво переспрашивает Евгения. -- Только не жалость. Родители мои умерли рано, а бабушка против Станислава ничего не имела. Он был хорошим, наивным, отзывчивым. Таким и остался. Конечно, мне говорили: «Дура, зачем тебе инвалид?» А я и не замечала -- для меня он здоровый был. Мы его дома не воспринимаем как инвалида. Говорим: «папа пошел» или «дед пришел»…

РЕКЛАМА

На протезах Станислав проходил 15 лет, потом забросил их на чердак, навсегда пересев на тележку с колесиками. Говорит, понял: на неустойчивых искусственных ногах в этой жизни не удержаться, на тележке сподручнее. Однако предстояло научиться жить «внизу», перетерпеть определенную психологическую ломку. Поначалу общение с другими людьми вызывало трудности. Но и он, и окружающие приспособились: разговаривая, либо Станислав поднимал себя руками, усаживаясь на стул, либо собеседники старались присесть на корточки. Никто по такому поводу давно в доме не комплексует.

-- Он меня никогда не ограничивал: говорил, иди куда хочешь, с кем хочешь, -- продолжает Евгения. -- Но понятие измены не существовало в семье. Я не представляю другого человека рядом с собой. Есть ли бытовые проблемы? Тяжело бывает, конечно. Но я мастерских не знаю: утюг, стиральную машину, газовую печку, автомобиль, -- Станислав все сам ремонтирует. Руки у него золотые и сильные.

-- А вам хотелось иногда… потанцевать с мужем?

-- Не было такого. У меня хватало ума и такта не ставить его в неловкое положение. Иногда слышу от него: «Тебе при жизни нужно памятник золотой поставить». А я просто живу, не чувствую ничего героического.

Станислав никогда не позволял себе ныть. Но даже у сильных бывают минуты отчаянья. По словам Евгении Васильевны, лишь однажды муж высказал сожаление, что попал под трамвай «не в то время»: мол, потерял бы ноги сейчас, наверняка бы ему их пришили. Хоть бы одну, пусть даже кривую. Самоирония и юмор свойственны Станиславу. Те же протезы, когда умрет, просит положить с собой в гроб -- чтоб лежать «во весь рост».

Когда появились дети, он переживал, что подрастут -- будут стесняться инвалида. Напрасно переживал: и дети, и их школьные друзья любили и уважали отца. Двор всегда был полон детворы, и Станислав с удовольствием катал всех на своей тележке.

Теперь внук Станислава Ивановича, 18-летний Женя, не понимает, как можно стесняться такого деда. Наоборот, говорит, друзья любят с ним общаться. Дед много знает, с ним интересно. Женя считает дедушку суперменом, добившимся многого, несмотря на свой физический недостаток. Когда в детстве внучок капризничал, дед говорил: «А может, я хочу сейчас на коньках покататься». И этих слов было достаточно.

«Передвигаясь на коляске, он помогал в экспедициях грузить полуторатонных каменных баб»

Как, наверное, каждый «довоенный» мальчишка, Стасик мечтал стать летчиком. Потеряв ноги, потерял и мечту. Но судьба летчика Маресьева стала примером мужества и самоутверждения. «Повесть о настоящем человеке» перечитывал не один раз. Вообще много читал, увлекался фотографией, играл на аккордеоне, освоил автомобиль с ручным управлением и возил семью по бескрайнему Советскому Союзу.

-- На своем «москвиче» мы объездили Прибалтику, в Риге три дня простояли в очереди в Домский собор: хотели орган послушать, -- вспоминает Евгения Хуповка. -- Как-то целый месяц ездили в Карпатах, ночевали в палатках. Бывали в Пятигорске, Крыму, на Азовском море. Станислав очень любит море, может плавать часами. Под Севастополем был случай: муж уплыл и исчез из виду, нет его час, два… Соседи по пляжу заволновались, говорят мне: как вы можете так спокойно ждать? А он появился через три часа, продрогший. Сказал, что хотел переплыть залив, но потерял ориентир и выплыл далеко от нас. Вокруг Станислава целая толпа собралась. Люди не верили, что человек без обеих ног мог так долго пробыть в воде. Его сила воли, стремление к полноценной жизни поражают многих.

… Получив университетский диплом, Хуповка долго искал работу. Безногий учитель не был нужен ни одной школе. В конце концов супруги устроились на мелкие должности в открывшуюся рядом с их домом счетную станцию. Когда в 1970-м на острове Хортица начали создавать заповедник, Станислав с радостью ушел туда заниматься наукой. Стал младшим, потом старшим научным сотрудником.

-- Знаю Хуповку как самую яркую фигуру в нашем тогдашнем, очень хорошем коллективе, -- признается первый директор национального заповедника «Хортица» историк Арнольд Сокульский. -- Станислав занимался научным редактированием исследовательских программ, мы писали совместные статьи. Хуповка очень хороший лингвист, прекрасно владеет русским и украинским. Еще он умелец на все руки, буквально мог блоху подковать. Со своей машиной (другой у нас тогда не было) обслуживал весь заповедник, ни в чем не отказывая и никогда не требуя для себя уступок. Когда в экспедициях приходилось грузить каменных баб, тонны по полторы-две каждая, Хуповка помогал, несмотря на то, что был на коляске. Однажды меня вызвали в КГБ, стали выспрашивать, с кем я связан, почему читаю запрещенные книги Солженицына. Естественно, я молчал, что книгу мне дал почитать Хуповка. Спрашиваю его после: кто мог знать, что книга у меня? Оказалось, я сам виноват: потеряв бдительность, читал Солженицына прямо в троллейбусе, знакомый искусствовед заметил и «стукнул» куда следует…

После десяти лет, отданных заповеднику, Станислав стал одним из организаторов Запорожского городского общества инвалидов, заместителем председателя. Многие статьи закона Украины «О социальной защите инвалидов» вписаны «с подачи» Хуповки. Сейчас, когда время потребовало пересмотра этого документа, народные депутаты от Запорожья предложили Станиславу участвовать в разработке нового варианта.

Лет десять назад Станислав Иванович «пришел в большой спорт». Он неоднократный призер чемпионатов Украины по пауэрлифтингу (жим штанги лежа) среди инвалидов. На чемпионате по легкой атлетике занимал призовые места в толкании ядра, метании копья…

-- Многие в его положении выходят на улицы просить подаяние, -- говорит заслуженный тренер Украины Алим Босый. -- А этот человек стремится превзойти даже здоровых людей. Его трудолюбие, любовь к спорту, целеустремленность поразительны.

-- Только не делайте из меня героя, я ничего не достиг такого, чего не могут другие, -- скромничает Станислав Хуповка. -- Пережил многолетний шок и комплекс неполноценности. Глаза видели, что нет ног, а в голове это не укладывалось. Но отчаяния, тем более мыслей уйти из жизни никогда не было. Знаю точно: будь у меня ноги, стал бы летчиком-истребителем… Говорят, инвалид -- это человек с ограниченными возможностями. Я себя таковым не считаю. Просто, может, не до конца реализовал себя. Не спиться, не опуститься -- это не подвиг. Подняться -- вот подвиг. У меня есть любимая притча: «Ты много лет учишь своих учеников возвышенным и справедливым вещам, а я могу любого из них без труда соблазнить», -- сказала куртизанка мудрому философу. «Конечно, -- ответил тот, -- потому что ты тянешь их вниз, а я вверх».

Прошлым летом запорожское телевидение показало передачу об инвалидах. В ней были удивительные кадры: летящий на параплане безногий мужчина. Это Станислав Хуповка. Когда телевизионщики предложили ему поехать в знаменитый Коктебель, он же Планерское, и совершить полет, согласился немедля. Правда, под крылом параплана он летел не один: безногому при всем желании самому ни взлететь, ни приземлиться. Но это не имеет значения. Главную и свою первую мечту -- подняться в небо -- Станислав Иванович осуществил.

 


396

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів