«живая» еда поможет укрепить иммунитет в сезон простуд
В последнее время стало модно поддерживать себя синтетическими витаминами. Не надо следить за питанием, съел таблетку -- и обеспечил себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но в самом ли деле так просто сохранить свое здоровье?
-- Синтетические витамины не могут полностью заменить натуральные, -- рассказывает врач-нутрициолог Киевского городского центра «Здоровье» Ирина Шевченко. -- Например, синтезированная аскорбиновая кислота, в отличие от той, которая находится в свежих фруктах и соках, не полностью излечивает от цинги. Ведь свежие овощи и фрукты содержат и другие вещества, в частности энзимы, или ферменты. Они обновляют состарившиеся клетки, защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, способствуют заживлению ран. Энзимы также необходимы для правильного функционирования иммунитета. Каждый фермент выполняет свою задачу, однако ни один из них не работает сам по себе. Для здоровья организма нужно, чтобы все они были в достаточном количестве и определенном соотношении. Организм сам вырабатывает энзимы, но с возрастом, на фоне хронических заболеваний их становится меньше, что может приводить к сбоям: нарушению обмена веществ, плохому заживлению ран, воспалительным процессам.
Энзимы содержатся в сырых продуктах. Поэтому, чтобы обеспечить ими организм, нужно включать в рацион как можно больше «живой» пищи. Хотя бы одна трапеза в день (лучше завтрак) должна состоять исключительно из свежих фруктов или овощей. При температуре свыше 50 градусов энзимы разрушаются. Так что в консервированных, стерилизованных продуктах их уже нет.
Обед и ужин начинайте с овощного салата. Недоступные зимой помидоры, огурцы и перец можно заменить морковью, тыквой, редькой, капустой, яблоками. Если это войдет в привычку, вам не придется больше беспокоиться о лишних килограммах, поскольку энзимы нормализуют обмен веществ. Конечно, если вы не будете переедать.
В соленых огурцах, помидорах, квашеной капусте, моченых яблоках, орехах, семечках, меде также содержатся энзимы. В свежевыжатых соках они сохраняются в течение 20 минут, а потом начинают разрушаться.
Витаминами и энзимами богато проросшее зерно. Когда оно прорастает, в нем накапливается энергия, которая дает силы ростку пробиваться через асфальт. Эту силу может получить и человек. Зерна нужно перебрать, отделить битые, сморщенные, недозрелые, заплесневевшие, хорошенько промыть. Одну--две ложки зерен следует выложить на тарелку с плоским широким дном, залить обычной водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их на 0,5 см. Поставить на подоконник. Через 36--48 часов зерно прорастает и готово к употреблению.
Больным сахарным диабетом пшеница противопоказана, поскольку она повышает содержание сахара в крови. Таким людям лучше употреблять проросшие зерна овса и ячменя. Проращивать можно также горох, сою. Зерна должны быть выращены без удобрений и храниться не более года.
Во время простуды требуется больше витамина С. Каждые 2--3 часа съедайте фрукт, богатый этим витамином (киви, апельсин, яблоко) или пейте воду с лимоном, настой шиповника. Повысить суточную дозу витамина С нужно и курильщикам, ведь одна сигарета отнимает 30 мг витамина. 20-минутный стресс стоит нам до 300 мг аскорбиновой кислоты.
191Читайте нас у Facebook