Елена бондаренко: «в обществе разнаряженных дам всегда смогу сказать, что у меня есть персидская золотая шиншилла. И пусть думают, почему не ношу меха »
Свой путь в политике Елена Бондаренко начинала как член «Демократического Союза», возглавляемого потрясающей вечной демократкой Валерией Новодворской, стояла у истоков молодежного крыла Украинской Хельсинкской группы, затем -- Народного руха Украины. На протяжении многих лет была бессменным заместителем председателя Руха Вячеслава Чорновола, а еще -- народным депутатом третьего созыва Верховной Рады.
Меняют ли напряженные политические труды человека, остается ли в его душе место для всего остального? Оставим научно выверенный ответ на этот вопрос специалистам. За окном весна, и мы охотно (для моей собеседницы, судя по всему, ненадолго) отодвигаем в сторону страницы сугубо политических материалов. Говорим -- о котах и прочем зверье, о стихах и юности
«Кошачье мурлыканье -- проявление самой большой искренности»
-- Все же, согласитесь, породистый кот с родословной, тот же перс, называемый «золотой шиншиллой», -- это тоже некий предмет престижа?
-- Получается наоборот, я иной раз чуть ли не оправдываюсь за происхождение Басика. Сейчас модно подчеркивать свою «немодность», и наличие перса из этого веяния выпадает. Мы с дочерью Ольгой просто полюбили Баську с первого взгляда. Причем с тем же успехом объектом нашей любви мог стать кот другой породы. Или вообще, так сказать, сын помойки. Кстати, документов на котишку у хозяев не взяли. Нам кажется, что друзей на выставку не выводят (хотя вполне понимаем людей, которые соревнуются вместе со своими четвероногими друзьями -- просто у них другая психология). А полюбили мы сразу же Басика отчасти за его имя, которое хозяева мамы-кошки дали котенку в шутку и на время. Просто фамилия моего мужа -- Басилия, и в школе его, естественно, звали Басиком. Потом мы, правда, узнали, что вообще-то котенка «нарекли» Бомбасиком -- за потрясающий аппетит, которым он отличался от своих братьев и сестер. Хотя официальное имя нашего перса -- очень сложное, целую строку, наверное, займет. Для меня же он -- прежде всего личность. Это разве шучу иногда, что в обществе разнаряженных дам всегда могу похвастаться наличием «золотой шиншиллы» -- и пусть ломают голову, почему не ношу меха Слышите, как мурлычет? Кстати, недавно я задумалась (только не смейтесь) над «высоконаучным» вопросом -- почему коты мурлыкают?
-- А действительно, почему?
-- Больше всего мне понравился вот какой вывод: насильно-то принудить к мурлыканью невозможно. Никого. Я попробовала «влезть в шкуру» кошки -- нет, мурлыкать, если мне не нравится происходящее (в том числе и в политике) просто не смогу. Извините, но и граждане никогда не «замурлыкают» при виде политика или политики, которым не доверяют и не симпатизируют. Аплодировать по команде -- смогут, а вот мурлыканье -- это проявление великой искренности. Кстати, помните старый анекдот? Как водится, американскому, французскому и советскому лидерам предложили конкурс -- кто сможет заставить кота съесть чайную ложку горчицы. Американец долго размахивал перед пушистой мордочкой национальным флагом и в результате стал разжимать челюсти силой. Но кот все равно отплевался. Француз намазал горчицу на хороший кусок мяса, почесал кота за ушком -- бесполезно. А товарищ Брежнев намазал горчицу котику, пардон, под хвост. Кот заорал «нечеловеческим голосом» и быстренько слизал всю приправу. Брежнев резюмировал: «У нас только так -- добровольно и с песней». Так вот, «песня»-то была вовсе не мурлыканием
«Любимые животные дочери чуть ли не с младенчества -- «ахатьки»
-- Вы, похоже, убежденная «кошатница»?
-- По глубоким внутренним вкусам -- да. Но вообще-то -- «зверятница», если позволите такой неологизм. Я сельский ребенок, а Божьих тварей, как сами понимаете, в селе хватает
-- Но там-то отношение к животным несколько иное, более прагматичное, что ли?
-- Ну, злые и добрые люди есть и в селе, и в городе. И в прагматизме отношения к животному в селе (к коню, корове, собаке, коту) есть уважительная нотка: эти звери -- помощники, товарищи. Да, кот в селе обязан ловить мышей. Но вот у нас, когда я была маленькой, жил «заслуженный» кот -- такой огромный, что, когда я поднимала его за передние лапы, оказывался ростом с меня. Дед выдавал этому коту «пенсию» -- мышей из мышеловки. Однажды в бадью с водой для коровы свалилась мышь. Усатый «патриарх» попробовал выловить ее лапой -- не вышло. Так дед подошел, кряхтя согнулся, достал мышку и отдал коту -- мол, заслужил.
-- В столице, так сказать, в каменных джунглях, любители живой природы могут отдохнуть душой в зоопарке. Кто из его обитателей вам особенно нравится?
-- С огромным интересом подхожу ко львам. Там есть такая семейка — лев и две львицы. И вот он, «хозяин дома», умудряется оказывать покровительственные знаки внимания обеим «дамам» так, что они не ссорятся. Только не ищите в этом фрейдистского подтекста -- я говорю лишь о мирной, уютной атмосфере под защитой мягкой и грозной лапы Ну, а Ольгу мою не оттащишь от всяческих «ахатек»
-- А это что за зверь такой?
-- Это словечко из ее раннего детства. Года в полтора-два она просто влюбилась в парковую скульптуру в Луганске -- бронзового жеребенка. Но слово «лошадка» произносила именно так. Потом пришла пора живых «ахатек» -- катания на пони и осликах при первой же возможности, мелких подношений в виде булки или конфеты всем лошадям, которые в парках поджидают седоков. Представьте себе, в младших классах на уроке русского языка моя барышня написала слово «коньчик» -- именно так, с мягким знаком посередине, а потом с «честными», круглыми глазами говорила: мол, считает, что это от слова «конь». Но разговор тут, конечно, пошел не о любви к лошадкам -- о заслуженной плохой оценке
«Помню, как тайно гордилась тем, что мое «произведение» ушло в народ»
-- Вы, Елена, кажется, член Союза писателей?
-- О чем и сама я практически забыла -- не то что окружающие.
-- Ваше творчество -- стихи или проза?
-- Стихи. Как водится, лет с пятнадцати.
-- И, как водится, первые стихи -- характерные для «книжной» девочки романтические порывы?
-- Романтика -- да, но не совсем такая. В Луганске мы жили рядом с поселком Вергунка, и, честно говоря, вергунские парни и девчата у взрослых считались не лучшей компанией Так вот, свои первые стихи я выдавала приятелям за услышанные где-то и записанные песни. Их лирическим героем чаще всего был эдакий разочарованный, многое повидавший вергунский или камбродский (Каменный брод -- еще один «специфический» район Луганска) супермен
--Любопытно, любопытно.
-- Пожалуйста. И сейчас помню, как тайно гордилась тем, что мое «произведение» ушло в народ. Вот, например: «Я когда-то мечтал о ветре, о горячем асфальте Камброда (привет, земляки!), а теперь -- где былое лето? О, верните его мне, годы » Заметьте, все в стиле жанра, да еще и по-русски, хотя была украиноязычной. Впрочем, в Союз писателей меня приняли, конечно же, много позже и не за это. Но сегодня стихов я уже не пишу.
-- Почему?
-- Трудный вопрос. Мне кажется, что настоящая литература -- это определенный настрой души, требующий всего тебя Не представляю, как стихи могут быть хобби.
-- А хоть несколько строк из серьезного -- прочтете?
-- «За мiсто! Щiльнiше вгорнутись у плащ в холоднiм вагонi. Не плач, моя душе, не плач -- ми вiльнi, ми гордю! За мiсто! Пiд небо цупкого дощу, на швидкостi скрику, -- отут я, нарештi, себе вiдпущу »
Впрочем, закончить беседу «не о политике» на грустноватой ноте нам не дал разбойник Басик. Заскучав от наших разговоров, он начал скрести лапами в стопке бумаг. Все «кошатники» знают этот звук: кот собирался, так сказать, пометить (не путать с незнанием места для туалета) важные документы -- с единственным желанием «передать привет» воображаемым кошкам-красавицам. Хозяйка метнулась с потрясающей скоростью и успела спасти важные бумаги, ими же котишку и шлепнув. «Племянник тигра» обиделся. Уходя, я услышала голос весьма непреклонной в других ситуациях Елены Бондаренко: «Басик, давай мириться?.. »
Читайте нас у Facebook