Украина

Германия согласилась выплачивать компенсацию тысячам подневольных рабочих, угнанным в годы войны на территорию прибалтики

0:00 22 августа 2002   3395
Сергей КУРГАН «ФАКТЫ»

Украинский фонд будет принимать заявления от претендентов, несмотря на то, что официальный срок подачи документов уже закончился

«Германия долго не признавала депортированными людей, которых вывозили на работу в Прибалтику»

Уже год Германия выплачивает компенсации бывшим узникам концлагерей, гетто и подневольным рабочим. А недавно представители Немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» сообщили, что, помимо тех, кто уже сегодня получает деньги, на выплаты смогут претендовать и люди, которых фашисты угоняли в страны Прибалтики. Появилась также информация о том, что и Румыния рассматривает вопрос о денежной помощи угнанным в годы войны на ее территорию. Об этом «ФАКТЫ» попросили рассказать заместителя председателя правления Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение» Евгения Максимчука:

-- Недавно Немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» разослал своим партнерским организациям, в том числе и Украинскому национальному фонду «Взаимопонимание и примирение», разъяснение некоторых норм закона о выплатах жертвам нацизма. В частности, положений, касающихся круга лиц, имеющих право на получение компенсации.

По немецкому закону право на компенсацию имеют люди, которые в годы Второй мировой войны были депортированы на территорию нацистского рейха в границах 1937 года или оккупированных им стран.

Стоит отметить, что на протяжении всех раундов переговоров, длившихся год, делегации Украины, России и Белоруссии предлагали немецкой стороне включить в число претендентов на выплаты людей, которые в годы войны были перемещены по оккупированной территории бывшего СССР, в том числе в прибалтийские страны, и использовались на принудительных работах. Мы учитывали их при подсчете претендентов на компенсации. Однако Германия категорически отказалась платить деньги перемещенным лицам, признавая право на компенсации только за депортированными. В результате в принятом законе компенсация предусмотрена только узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных Германией, а также людям, чей рабский труд использовался на промышленных предприятиях и в государственном секторе экономики. На эти выплаты Украине выделено 1 миллиард 724 миллиона марок.

Однако в законе не упоминаются не только вывезенные в Прибалтику, но и подневольные сельхозрабочие, а также дети, оказавшиеся в Германии вместе с родителями. Хотя немецкий законодатель разрешил партнерским организациям за счет средств, выделенных для бывших принудительных промышленных рабочих, устанавливать другие подкатегории претендентов и платить им компенсации. В частности, это сельхозрабочие и дети. Естественно, что число претендентов возросло и размер компенсации промышленным рабочим уменьшился.

Теперь же, согласно новому толкованию закона, присланному немецким фондом, люди, которых вывозили в Прибалтику, признаны депортированными, так как в 1937 году Литва, Латвия и Эстония были независимыми государствами.

«Украине, возможно, придется заявить о предоставлении немецкой стороной дополнительных средств»

-- Сколько человек, живущих в Украине, были депортированы в страны Прибалтики и к каким категориям претендентов они относятся?

-- По нашим данным, этих людей использовали в основном на сельхозработах. А поскольку нацисты часто депортировали целые семьи, среди претендентов будет немало тех, кто был вывезен еще ребенком.

Число новых претендентов я пока точно назвать не могу. Однако, если судить по заявкам, поданным этими людьми ранее в наш фонд, их около 8 тысяч человек. Но как я уже говорил, в связи с нежеланием немецкой стороны признать их право на выплату, нам пришлось людям отказывать. Поэтому не исключено, что некоторые жертвы нацизма, узнав, что им компенсация не положена, не стали подавать документы.

-- Учитывая то, что количество претендентов возрастет, потребуется и больше денег для выплаты. Откуда будут брать дополнительные средства?

-- Когда мы получим от людей заявки и определимся с общим количеством новых получателей, выясним к каким категориям они относятся, тогда и сможем подсчитать, сколько нужно денег. Если выяснится, что предоставляемых Украине средств не хватает для выплаты компенсаций заявителям или их наследникам, Украинский национальный фонд «Взаимопонимание и примирение» будет ставить вопрос перед немецкой стороной о предоставлении дополнительных средств. Эти деньги можно получить за счет процентов, начисляемых банками, в которых фонд Германии хранит собранные деньги. Предварительно данный вопрос уже согласован.

-- Официальный срок подачи заявлений на выплаты уже закончился. Не будут ли на этом основании отказывать в приеме документов людям, угнанным в годы войны в Прибалтику?

-- Ни в коем случае. Заявки будут принимать. Ведь Германия обнародовала свое толкование закона только сейчас, и люди ни в коем случае не должны страдать из-за бюрократических проволочек. Кроме того, большинство новых претендентов к нам уже обращались, и информация о них есть в базе данных украинского фонда.

Человеку может быть отказано в компенсации только в том случае, если он не сможет предоставить каких-либо архивных документов, подтверждающих факт депортации и принудительных работ. Но эта жесткая норма немецкого закона распространяется на всех без исключения претендентов, независимо от того, в какую из оккупированных немцами стран он был угнан и к какой категории относится.

-- В некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что Румыния также собирается выплачивать компенсацию людям, угнанным в годы войны на территорию этой страны?

-- Сейчас идут выплаты компенсаций исключительно по немецкому закону. Деньги получают только люди, депортированные на территорию нацистской Германии или оккупированных ею стран. Но ведь у рейха были союзники, которые тоже использовали труд тысяч подневольных рабочих. Это Румыния, Италия, Венгрия. Еще в процессе переговоров мы предлагали немецкой стороне выплатить деньги всем жертвам нацизма, независимо от того, пострадали они от Германии или от ее союзников. К сожалению, пока этот вопрос решить не удалось.

Мы также обращались к правительствам стран -- бывших союзников Германии с просьбой рассмотреть вопрос о возможности гуманитарных выплат жертвам нацизма, депортированным во время войны на их территорию. Однако нам дали понять, что, по их мнению, всю ответственность за последствия Второй мировой войны несет только Германия и именно она должна платить жертвам и их наследникам.

Хотя не исключено, что со временем та же Румыния вспомнит о тысячах пострадавших и, возможно, окажет им гуманитарную помощь. Ведь Австрия самостоятельно приняла такое решение, и уже сейчас десятки тысяч бывших подневольных рабочих, угнанных в эту страну, получают деньги от австрийского правительства.



Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Жена говорит мужу: — В Африке есть племена, где мужья продают своих жен. Если бы мы там жили, ты бы меня продал? — Ни за что! Я бы тебя... подарил.