За трехсотграммовый клад женских украшений, сделанных тысячу лет назад, археолог татьяна жарова получила Рюмку ликера
Клад, обнаруженный в конце ноября на месте древнеславянского поселения на острове посреди речки Сулы, чуть было не погиб под гусеницами и ковшами бульдозеров: там работают нефтяники. Когда на остров пришли археологи, верхний слой грунта был уже превращен в обычную для стройплощадок «кашу», но остались нетронутыми подземные части полуземлянок -- обычных для той эпохи жилищ славян. В одном из них возле глиняной печи лежали женские украшения: четыре серебряные и бронзовая нашейные гривны (обручи) да два серебряных браслета.
Клад оказался из разряда «чудом выживших»
Экспедиция, ведущая ныне раскопки в Роменском районе на Сумщине, почти полностью состоит из мужчин, но отыскать клад посчастливилось женщине -- археологу из Чернигова Татьяне Жаровой. Кстати, в октябре в Киеве, в ходе раскопок на Большой Житомирской, 2-а, клад золотых украшений XI--XII веков удалось найти студентке из Луганска. Участникам экспедиций 25 процентов от стоимости находок не положены, поэтому студентку поощрили лишь «Киевским» тортом, а Жаровой досталось и того меньше: рюмка ликера.
-- Нашейные гривны древний мастер сделал из перекрученных прутьев круглого и квадратного сечения, а браслеты украшены точечным орнаментом, -- рассказывает руководитель Левобережной комплексной экспедиции Института археологии Национальной АН Украины доктор исторических наук Ростислав Терпиловский. -- Клад датируется VIII -- началом IX века. Он, вероятно, получит название Андриашевский, по названию находящегося поблизости села.
-- По сравнению с украшениями, найденными в октябре в Киеве, ваш клад выглядит весьма скромно
-- Драгоценности киевлянки являются вещами высокохудожественными, поскольку создавались в эпоху расцвета Киевской Руси, обогатившейся достижениями византийской культуры. Мы же нашли украшения довольно архаичной культуры славян-язычников. Там, где найден «наш» клад, в VIII--IX веках жили племена северян, их соседями были хазары. Похоже, во время очередного хазарского набега северянка спрятала украшения в землю, но забрать ценности ей уже не довелось
Замечу, что большинство кладов случайно находят далекие от науки люди. Если вещи затем и оказываются в руках археологов, то мы не знаем, где лежал клад, что его окружало. А без этих сведений клад -- просто набор старинных предметов. В данном же случае мы сможем извлечь из находки максимальный объем информации.
Судя по прежним находкам, украшения носили многие северянки, но это были в основном бронзовые и латунные вещи. Серебро могла позволить себе супруга состоятельного человека. Для княжны обнаруженный нами набор скудноват: в нем нет сережек, фибул (наплечных заколок для одежды), перстней Похоже, обладательницей «нашего» клада была жена старейшины рода.
-- Где северяне брали серебро?
-- Тогда по всей Европе его переплавляли из арабских монет дирхемов. Арабские купцы бывали на территории Украины: наибольшее число дирхемов найдено в среднем течении Днепра. Арабы добрались даже до Урала, скупая там пушнину. К слову, в первые века нашей эры основным источником серебра в Европе были монеты Римской империи.
«В другой землянке мы обнаружили следы загадочного языческого обряда»
-- Какова рыночная стоимость клада? -- спрашиваю руководителя экспедиции.
-- Трудно сказать. Могу лишь сообщить, что он весит около 300 граммов.
-- Что еще было обнаружено в ходе раскопок?
-- Другой ценной находкой является необычная обстановка одной из полуземлянок: в ней не одна, как в остальных, а две печи, к тому же посередине было кострище. Здесь же лежали два обгоревших человеческих черепа. С подобным мы столкнулись впервые. Вероятно, это следы одного из языческих обрядов. О них мы знаем, в основном, по остаткам погребальных костров -- тризн, когда умерших сжигали. А следы обрядов, отправлявшихся в поселениях, -- редчайшее исключение.
Мы раскопали пока лишь треть поселения, состоявшего, вероятно, из нескольких десятков полуземлянок. Работы придется продолжить, несмотря на наступившие холода. Нас подгоняют нефтяники. Будем снимать смерзшийся грунт строительной техникой и дальше работать вручную. К слову, древние славяне предпочитали жить в полуземлянках из-за того, что пол оказывался ниже уровня промерзания грунта, и печь хорошо прогревала небольшую «хатку» размером четыре на четыре или пять на пять метров.
-- В Черниговской, Сумской, Полтавской областях газо- и нефтеразведка и добыча ведется еще с советских времен, но лишь в минувшем году ученые нашли общий язык с промысловиками и начали археологические обследования стройплощадок, -- вступает в разговор заместитель директор Института археологии НАНУ Денис Козак. -- В нашем институте создана Охранная археологическая служба Украины, которая осуществляет контроль за земляными работами в местах, где могут находиться памятники старины. С компанией «Укрнафта» мы договорились, что в следующем году проведем раскопки на некоторых площадках. Лесостепная левобережная Украина изучена нами недостаточно, ведь в последние 40--50 лет внимание преимущественно уделялось скифским и античным памятникам юга и востока страны.
407Читайте нас у Facebook