В то мгновение, когда нож хирурга коснулся сердца 4-летней яны, мать вскрикнула от боли, пронзившей ее собственное сердце
Даже сейчас, когда после операции на сердце прошло уже четыре года, мама старается не оставлять ночью Яну одну: нужно внимательно следить за пульсом и дыханием девочки Вот Яна шевельнулась, повернулась на спинку, мама склонилась над ней: «I що воно таке -- щастя?.. » -- задумчиво проговорила во сне девочка.
-- До четырех лет дочка была здоровым веселым ребенком, и никаких поводов для беспокойства не давала. И вдруг как гром среди ясного неба -- врожденный порок сердца, нужна срочная операция. У Яны обнаружили дефект межпредсердной перегородки, -- рассказывает Наталья, голос ее дрожит, и мы начинаем перебирать фотографии маленькой Яны: вот симпатичный забавный малыш, вот нарядная девочка-снежинка возле новогодней елки. -- Конечно, я не поверила врачам. Проконсультировалась, наверное, со всеми киевскими кардиологами, посылала Янину историю болезни в Америку. Все подтвердили необходимость оперативного вмешательства. И уже через два месяца дочку положили в больницу.
Наталья от волнения места себе не находила. Но надо было держаться, чтобы Яна перед операцией не заметила ее беспокойства. Ведь любые эмоции, тем более слезы, вызывают учащенное сердцебиение. Несмотря на то, что девочка все время вела себя мужественно, анестезиолога к себе не подпустила. Маме пришлось самой вводить ей первичный наркоз.
-- Уже через неделю после операции Яна, хотя ей были противопоказаны физические нагрузки, прыгала на одной ножке, -- продолжает Наталья. -- Баловалась, пряталась от меня за пальмой в столовой. Пока мы лежали в кардиологии, я придумала игровую дыхательную гимнастику, чтобы после искусственной вентиляции легких быстрее восстановилось дыхание дочки. Дети собирались вокруг меня, и мы вместе то сопели, как ежики, то дули, как ветерок, то гудели, как паровозики. И вы знаете, по словам врачей, эта зарядка действительно помогла. Но для того, чтобы сердечко хорошо окрепло, понадобится еще немало времени -- шесть-восемь лет.
«Накануне операции дочка рисовала разбитые сердца»
-- Когда мы ходили к врачам, они мимоходом упоминали про небольшой шумок в сердце Яны, но он никого не настораживал. Да и я ничего подозрительного не замечала, -- вспоминает Наталья. -- Яна была такой спокойной. Знаете, про таких малышей говорят: где посадишь, там и возьмешь. Правда, когда стала постарше, то после шумной игры с подружками долго не могла отдышаться, много пила. Плохо переносила жару, летом даже плакала на улице.
Однажды в Центре радиационной медицины кардиолог, осмотрев Яну, сказала, что у девочки дефект межпредсердной перегородки и нужна срочная операция. Ей тогда было всего четыре годика. А теперь она и мама -- частые гостьи в этом центре, где лечатся чернобыльцы и дети, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС. Яна -- ребенок ликвидатора. Ее мать Наталья в 1986 году жила в Чернобыле. В апреле и мае она насыпала песок для тушения пожара на АЭС. Потом несколько месяцев лечилась в Москве, а теперь проходит терапию в центре, в отделении лучевой патологии. А Яна ежегодно проходит серьезное диагностическое лечение в детском отделении.
-- Помню, как перед операцией Яна вдруг стала рисовать разбитые сердца. Даже придумала сказку про принцессу, которую бросил принц, и ее сердце разбилось от горя, -- вспоминает Наталья. -- А когда Яна уже была в операционной, у меня вдруг сильно заболело сердце, казалось, что его режут ножом. Я никогда ни до этого ни после не чувствовала такой боли. Позже операционная сестра мне сказала, что как раз в этот момент хирург сделал надрез на сердце моей девочки.
В больнице есть такая примета: когда ребенка забирают на операцию, его обувь ставят у дверей палаты -- чтобы малыш вернулся назад, как бы нашел дорогу обратно. Идешь по больничному коридору и видишь -- у дверей тут и там стоят маленькие тапочки, лежат крошечные носочки, пинетки И Янины были там тоже.
После лечения полтора года все было нормально. А потом мама повезла Яну оздоровиться в санаторий, и там девочка подхватила стафилококковую пневмонию. На фоне высокой температуры началась аритмия. Затем, во время плановых обследований в Центре радиационной медицины, у Яны обнаружили стафилококковый дисбактериоз, эрозивный гастрит, гепатит С.
-- Но сейчас, когда я прихожу с ребенком к незнакомым врачам, они удивляются. Говорят, что Яна выглядит совершенно здоровым ребенком, и толстенная история болезни никак не вяжется с ее внешним видом, -- говорит Наталья. -- А ведь ребенок выглядит так, как о нем заботятся, как его любят, какой доктор его лечит. И если родители борются за своего малыша и несмотря ни на что верят в удачу, то все можно преодолеть. И тяжелую болезнь тоже.
После Чернобыльской катастрофы детская заболеваемость выросла в три раза
-- У Яночки, как и у многих детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которые проходят лечение в нашем Центре радиационной медицины, целый букет болезней, -- рассказывает руководитель отдела радиационной педиатрии врожденной и наследственной патологии Научного центра радиационной медицины АМН Украины доктор медицинских наук профессор Евгения Степанова. -- Ведь у наших пациентов общая сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам, к неблагоприятному влиянию окружающей среды значительно снижена. А данные медицинской статистики говорят об увеличении числа врожденных пороков развития. И чем больше времени проходит после аварии на ЧАЭС, тем серьезнее ее последствия для здоровья настоящего и будущих поколений. Сейчас нашими постоянными пациентами становятся дети, родившиеся и живущие на загрязненных территориях, дети детей Чернобыля, то есть тех, которые в 1986 году сами были детьми. И дети облученных родителей, в первую очередь -- ликвидаторов и людей, эвакуированных из тридцатикилометровой зоны. Такие, как Яна.
После Чернобыльской катастрофы детская заболеваемость в Украине выросла в три раза, а число практически здоровых детей снизилось до 2,5 процента. Чаще всего дети страдают заболеваниями органов дыхания и пищеварения, крови и кроветворных органов, нервной и эндокринной систем.
Очень важно, чтобы такие ребята вовремя попадали в поле зрения врачей, чтобы им как можно раньше поставили диагноз и начали лечение. Поэтому специалисты Центра радиационной медицины следят за здоровьем детей из самого экологически тяжелого Народичского района Житомирской области.
-- Мы ежегодно проводим там диспансеризацию, затем по ее результатам для каждого ребенка составляем индивидуальный план лечения, -- продолжает Евгения Степанова. -- А детей с тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в серьезной медицинской помощи, направляем в детские отделения клиники радиационной медицины. Десять-двенадцать раз в год специалист Центра выезжает в район, привозит домой подлечившихся ребят и забирает новых пациентов. Для обследования и лечения детей необходимо современное медицинское оборудование, реактивы, медикаменты. Однако средств на их закупку катастрофически не хватает. Выживаем благодаря спонсорам: один украинский банк перечислил деньги для покупки медикаментов и ремонта оборудования, голландцы подарили автобус, который привозит к нам пациентов, немцы -- холодильник, пианино для обустройства детских отделений. Руководители отделений благодарны любой спонсорской помощи.
223Читайте нас у Facebook