- 18.07 22:28 Золоте правило вибору головного убору: секрет голлівудських зірок вам сподобається
- 18.07 22:00 Дуже смачний салат: особливо сподобається тим, хто хоче бути струнким
- 18.07 21:31 Серйозний претендент: Джастін Бібер йде на новий рекорд
- 18.07 21:02 Кавунова дієта: чи допомагає вона схуднути та вивести токсини
- 18.07 20:44 «Для закваски помідорів використовую чорнобривці, які мають дивовижну властивість», — кулінарка Оксана Вознюк
- 18.07 20:33 Був декілька разів поранений, але кожного разу повертався до побратимів: на війні загинув 21-річний захисник з Полтавщини
- 18.07 20:06 Штрудель з яблуками та грушею: навіть не дієті можна собі дозволити такий смаколик
- 18.07 19:56 Рибам — «Туз Кубків», Скорпіонам — «Вісімка Пентаклів», а Терезам — «Королева Мечів»: Таро-прогноз і поради карт на 19 липня
- 18.07 19:40 Це все гра в довгу: експерт пояснив, що означають заяви та кроки Дональда Трампа щодо України
- 18.07 19:24 Гаррі вирішив підти «шляхом принцеси Діани»: що задумав Сассекс
- 18.07 19:13 Може вирішив зімітувати: військовий експерт про відсутність атак на Київ через візит Келлога
- 18.07 18:49 Мов удар чемпіона: популярний співак разом з Олександром Усиком випустив нову композицію
Поездки «на воды» могут вызвать обострение желчнокаменной болезни
Горечь и сухость во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающая после еды -- такими симптомами может заявлять о себе желчнокаменная болезнь. Если камень начинает продвижение по желчным путям, то возникают сильные боли, которые отдают в правую руку, ключицу или лопатку. Заболевание весьма распространено и встречается у 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин старше сорока лет, чаще -- склонных к полноте. Нередко оно также проявляется у беременных женщин на поздних сроках. В некоторых случаях желчнокаменная болезнь становится очень опасной. Камень может попасть в проток и вызвать серьезные осложнения -- например, механическую желтуху и даже сепсис. Что же приводит к образованию камней?
Одна из функций печени -- выработка желчи, необходимой организму для переваривания пищи. Если желчь сразу же смешивается с пищей -- тогда все в порядке. Когда она застаивается (из-за нарушения режима питания, аномалий желчных путей и других причин), то могут образовываться желчные камни. Их появление связывают также с нарушением обмена веществ, воспалением в желчных путях и наследственной предрасположенностью. Лечение длительное. Его проводят терапевт, а в более сложных случаях -- гастроэнтеролог. Больному также следует обязательно консультироваться у хирурга.
-- Значительно улучшает состояние пациентов и позволяет избежать обострений специальная диета, особенно в начале заболевания, -- рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской областной больницы Евдокия Вакуленко. -- Следует ограничить продукты, которые требуют для переваривания большое количество желчи (сало, жирное мясо, ветчина, сливочное масло, сметана и др. ). А также избегать жареного, острого, соленого, копченого, сократить употребление кофе, шоколада, яичных желтков, алкоголя. Рекомендуются вегетарианские и молочные супы, гречневая и овсяная каши, картофель, макароны, овощи, кисель, нежирное отварное мясо (говядина), рыба, паровые тефтели, нежирный творог, мед. Очень важно есть в одно и то же время, 5--6 раз в день, но понемногу. И не забывать о лечебной физкультуре, которая необходима страдающим желчнокаменной болезнью.
На больных благотворно действует санаторное лечение. Минеральную воду следует употреблять в теплом виде (40-45 градусов) по 100-200 миллилитров трижды в день за 30 минут до еды. Но у некоторых больных, напротив, поездки «на воды» провоцируют обострение недуга. Поэтому прежде чем отправиться на курорт, посоветуйтесь с врачом.
Кроме диеты и физкультуры, которые назначаются для профилактики заболевания, существуют еще два основных метода лечения. Медикаментозный эффективен, если камни в желчном пузыре мелкие. Назначают витамины и препараты, улучшающие состав желчи и ее отток. Полезны также отвары шиповника, кукурузных рыльцев, бессмертника. Если заболевание сопровождается болями, врач выписывает антиспастические препараты. При частых обострениях, наличии больших (более одного сантиметра) камней и появлении желтухи проводится оперативное лечение.
371Читайте нас у Facebook