Украинским полярникам в антарктиде пришлось пробиваться через километровое поле битого льда, чтобы Сдать паспорта для оформления виз
Сейчас в Антарктиде разгар лета. Обычно в это время подступы к острову Галиндез, где расположена украинская антарктическая станция «Академик Вернадский», почти чисты от ледяного панциря. Это позволяет без особых проблем привозить новую смену зимовщиков и доставлять припасы. Но нынешним летом узкие проливы, ведущие к острову, плотно забиты движущимися льдами и айсбергами. Прибывшему из Севастополя судну «Горизонт» пришлось буквально прорываться к станции, а полярникам -- проявлять героизм и даже рисковать жизнью, чтобы провести выгрузку и уберечь корабль.
Проблемы начались еще до прихода «Горизонта». В конце января на станции ожидали российское судно «Профессор Мультановский» с туристами. Его капитан взялся доставить на Большую землю паспорта украинских полярников (это нужно для оформления французских виз -- по дороге в Киев зимовщикам предстоит сутки ожидать своего авиарейса в Париже). Как раз накануне прихода судна проливы забило льдом, и «Профессор Мультановский» ближе, чем на километр, подойти к острову не смог.
Зимовщики решили рискнуть: на лодках, вооружившись баграми, пробиваться к судну через поле битого плотно спрессованного льда. Преодоление злополучного километра заняло целый час. Столько же длился путь обратно. Люди были вымотаны, но довольны: опасная вылазка удалась. Она стала «генеральной репетицией» перед куда большими испытаниями, начавшимися с приходом «Горизонта».
2 февраля после четырех часов «бодания» льдин «Горизонт» подошел к станции. Сообщив об этом в Киев, заместитель директора Украинского антарктического центра Геннадий Милиневский оценил действия капитана как «исключительно мужественные и умелые». Он также доложил: швартоваться пришлось, перетаскивая канат волоком через ледовые поля и промоины, рискуя жизнью.
Судно доставило новую команду зимовщиков и сезонную экспедицию, прибывшую поработать на непродолжительный срок. Чтобы добраться до базы, этим людям предстояло преодолеть поле ледового крошева. Геннадий Милиневский доложил об этой операции так: «Малые лодки использовались для страховки и переездов между льдинами. Люди шли, облачившись в спасательные жилеты и привязанные страховочным канатом. Лодки тащили за собой волоком».
Самой сложной и опасной задачей стало перекачивание с судна в баки станции годичного запаса солярки и выгрузка припасов. Проложить трубопровод к судну удалось без серьезных проблем. А затем началась изнурительная игра «в скакалку»: движущийся лед угрожал передавить шланг и порвать швартовые, приходилось перебрасывать их через каждую проплывавшую глыбу льда.
Сегодня этот «сизифов труд» завершится: на 4 утра по местному времени назначен выход «Горизонта» в Южную Америку. Отзимовавших полярников уже 20 февраля будут встречать в аэропорту Борисполь.
-- «Горизонту» предстоит еще вернуться в Антарктиду: нужно доставить все необходимое для предстоящей зимовки, -- говорит директор Украинского антарктического центра Валерий Литвинов. -- Мы провели консультации с рядом специалистов, в том числе с бывшими хозяевами станции -- англичанами, и получили от них обнадеживающий прогноз: ледовая обстановка должна улучшиться. Мы постараемся выполнить все, что запланировано сезонной экспедицией. Времени для этого еще много -- «Горизонт» должен направиться к родным берегам только 23 марта. А до этого на нем поработают наши гидробиологи, исследуя запасы криля и рыбы в антарктических водах. Впрочем, возможно, от части программы -- подводных исследований, доставки ученых на материковую часть Антарктиды -- придется отказаться. В сезонной экспедиции, кроме украинских специалистов, работают двое исследователей из Польши и четверо из Чехии. А наш полярник Александр Вобленко начал в конце декабря зимовку на польской антарктической станции. На «Академике Вернадском» после ухода сезонной экспедиции останется 14 человек.
242Читайте нас у Facebook