- 16:56 Ще один відомий український актор театру та кіно загинув на фронті
- 16:33 Можуть перетворити життя місцевих жителів на пекло: експерти про наступ на Сумщину
- 16:06 У Берліні невідомі тяжко поранили українця, дізнавшись про його національність
- 15:22 Не впевнені, що росіяни зупиняться: НАТО розширює супутникове спостереження за Україною та східним флангом
- 14:56 Іран готовий відмовитись від ядерної зброї: про що заявили у Тегерані
- 14:23 Атака Ізраїлю позбавляє путіна ключового дипломатичного інструмента, — експерт
- 14:02 Ексглава «Нафтогазу» «передбачає» подорожчання газу для українців через удари Ізраїлю по Ірану
- 13:45 Дзідзьо зворушливо привітав SLAVIA з народженням первістка
- 13:22 Заповнюємо бланк правильно: що писати в призначенні платежу, щоб не мати проблем із банком і податковою
- 13:11 Ніхто не здогадається, що це куряча грудка: відома блогерка поділилася рецептом смачної вечері
- 12:54 На щиті: Україні повернули тіла 1200 полеглих героїв
- 12:44 За три роки ситуація змінилася не на користь росіян: експерт про наступ на Одесу
Требование от кандидатов в народные депутаты денежного залога противоречит конституции?
Конституционный суд принял к рассмотрению депутатский запрос насчет соответствия Основному Закону нормы избирательного законодательства, по которой претенденты на мандат народного депутата -- как мажоритарщики, так и коллективные участники выборов -- вместо сбора подписей в свою поддержку обязаны вносить денежый залог. Напомним, согласно закону о выборах народных депутатов, партии и блоки, желающие зарегистрировать свои избирательные списки, должны внести 255 тысяч гривен (15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан). Для кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах, размер денежного залога составляет 1020 гривен (60 необлагаемых минимумов).
Авторы представления в КС отмечают, что требование о залоге фактически устанавливает имущественный ценз для граждан, желающих попробовать свои силы в борьбе за место в парламенте. А это противоречит нормам Конституции, запрещающим устанавливать привилегии или ограничения конституционных прав и свобод человека в зависимости, например, от состояния его кошелька. Как сообщил судья-докладчик Николай Корниенко, 63 народных депутата, подписавших обращение в суд, считают, что многие граждане страны, оказавшиеся за чертой бедности, просто не смогут внести денежный залог, а значит, и реализовать свое право быть избранными в парламент.
К делу, которое рассматривается Конституционным судом, по информации УНИАН, приобщены и письменные объяснения на «заданную» тему Президента Леонида Кучмы, Председателя Верховной Рады Ивана Плюща и председателя Госкомитета статистики Александра Осауленко. В частности, глава государства, по словам Николая Корниенко, отметил, что «денежное» условие регистрации кандидатов в народные депутаты не запрещается Конституцией, а вопрос, поднятый в депутатском представлении, относится исключительно к сфере законодательного регулирования. А по убеждению спикера парламента, денежный залог призван заставить будущих претендентов на депутатские мандаты хорошо подумать, прежде чем принять решение баллотироваться на выборах. Кроме того, по мнению Ивана Плюща, введение залога спасет государственные фонды, которые в значительной степени формируются за счет налогоплательщиков, от неоправданных расходов. А проблему неравенства, как считает спикер, вполне можно решить: нужно ввести такой механизм применения статьи о денежном залоге, при котором нарушение конституционных прав граждан станет невозможным.
430Читайте нас у Facebook