«бриллиант моего деда, ограненный в 1913 году знаменитым ювелиром картье, до сих пор значится в каталогах как голубой алмаз терещенко»
Потомки Терещенко любят приезжать в Киев в начале лета. В это время года наш город особенно напоминает им родной Париж: такой же шум на улицах, такие же каштаны на аллеях. Поэтому Мишель Петрович понимает, почему, покинув родину после революции, его семья выбрала именно Париж.
Семья Терещенко составляла серьезную конкуренцию знаменитым коллекционерам Третьяковым
Мы беседуем с Мишелем Терещенко в помещении Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, расположенном по улице Терещенковской, 15. Неподалеку от нас разговаривают одетые в бронежилеты музейные охранники, хлопают входные двери, на лестнице оступился и упал ребенок, но французский гость не обращает на это внимания. Да и гость ли? Ведь Государственный музей Т. Г. Шевченко (бульвар Тараса Шевченко, 12), Киевский музей русского искусства (ул. Терещенковская, 9) и Музей имени Ханенко находятся в зданиях, принадлежавших ранее соответственно его прапрадедам Николе и Федору и прабабке Варваре Терещенко, а четвертый -- Городской музей древностей и искусств (Национальный художественный музей по ул. Грушевского, 6) -- создавался на их добровольные взносы и пожертвования.
В деле пополнения художественного собрания семья сахарозаводчиков Терещенко была серьезным соперником знаменитых московских коллекционеров Третьяковых. Павел Третьяков писал в 1883 году Илье Репину, что опять придется дорого платить на аукционе, ибо появились сильные конкуренты -- господа Терещенко. Третьяковы высказали предположение, что киевляне пойдут по их стопам, то есть передадут в будущем свои коллекции городу.
-- Можно сказать, что мой дед Михаил Иванович Терещенко, в честь которого меня назвали, -- вспоминает Мишель Терещенко, -- имел две жизни. В первой он был очень везучим человеком (»баловнем судьбы» называли мемуаристы Михаила Терещенко, при этом подчеркивая его разностороннюю образованность, серьезность и энергию. -- Авт. ).
Михаил Иванович Терещенко родился в 1886 году в доме на Бульварной улице (сейчас в этом здании по бульвару Тараса Шевченко, 34 находится городской ОВИР. -- Авт. ) и был крещен в Старокиевской Сретенской церкви (Торгово-промышленная палата Украины, ул. Большая Житомирская. -- Авт. ). Первые осознанные впечатления пятилетнего Михаила -- ботанический сад, извозчики, спешащие на вокзал, арестанты, проходившие мимо окон их дома в исправительное отделение, расположенное на Бибиковском бульваре, 27 (сегодня в этом здании по бульвару Шевченко находится профтехучилище N 14. -- Авт. ).
Из-за того, что Иван Терещенко болел туберкулезом легких, его семья вынуждена была подолгу жить на юге Франции. А в киевском доме, напоминавшем небольшой венецианский дворец, находилась художественная коллекция хозяина. Художники того времени считали за честь быть представленными в его домашней галерее. Аполлинарий Васнецов, брат живописца Виктора Васнецова, работавшего над росписью Владимирского собора в Киеве, писал Терещенко: «Добрейший Иван Николович! Чрезвычайно рад, что моя «Волнующая нива» будет у вас Притом же быть в вашей коллекции (единственной на юге России) чрезвычайно лестно для моих вещей, которых уже три в Ваших руках».
В неполные 17 лет Михаил оказался одним из наследников огромного состояния. Его дед Никола Артемьевич завещал основную недвижимость и капитал своему сыну Ивану. Это были дома в Киеве, Одессе и Москве (сейчас в московском здании на Софийской набережной находится резиденция посла Великобритании. -- Авт. ). Но Иван Николович скончался через три недели после смерти отца, так и не успев принять наследство. Главным наследником стал его сын Михаил, которому дед еще персонально завещал 600 тысяч царских рублей. В те годы пара отличных рабочих волов стоила 220 рублей, дойная корова -- 40 рублей, мужское пальто -- 11 рублей, наручные часы -- 10 рублей, пуд (16 кг) сахара-рафинада -- 5 рублей, ржаной муки -- 90 копеек, картошки -- 20 копеек, одна курица -- 40 копеек, десяток яиц -- 15 копеек, средний поросенок к столу -- полтора рубля.
Михаил Терещенко учился в Лейпциге и Петербурге, а диплом получил в 1911 году в Московском университете. Он знал 13(!) языков, был страстным театралом, хотел даже пойти учиться к Станиславскому. Мечтая о собственном театре, обратился через знакомого писателя к Александру Блоку с предложением сочинить романтический сюжет из жизни провансальских трубадуров. С этого и началась их дружба. А незамысловатая идея воплотилась в драме Блока «Роза и крест».
Продолжая семейные традиции благотворительности, Михаил Терещенко в 1912 году стал почетным попечителем 1-й киевской гимназии, которую в свое время закончил экстерном с одной «четверкой» по математической географии (в настоящее время здесь находится Институт филологии Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко. -- Авт. ).
На протяжении трех лет городская дума ставила вопрос перед Петербургом о преобразовании Киевского музыкального училища в консерваторию. В 1912 году Петербург дал наконец согласие на создание консерватории в Киеве, но денег так и не выделил. Ее содержание стало возможным только благодаря Михаилу Терещенко, который пожертвовал 50 тысяч рублей.
Когда с началом первой мировой в Киев потянулись эшелоны с ранеными, Михаил Иванович открыл за свой счет лазарет на 300 мест в здании училища имени Николы Терещенко на Ярославом Валу, 40 (сейчас Институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. -- Авт. ). Примеру Михаила Ивановича последовали и остальные члены терещенковской семьи. В одном из лазаретов работала сестрой милосердия жена Александра Блока Любовь.
«Моего деда, министра правительства Керенского, арестовали и приговорили к расстрелу»
-- Моему деду Михаилу Терещенко не было еще и 30-ти, -- продолжает рассказ Мишель Петрович, -- когда он поднялся на вершину финансовой и артистической жизни. Конечно, помогали огромные капиталы и личные связи, но авторитетом дед пользовался вполне заслуженно. Он начал заниматься политикой, чтобы изменить ситуацию в России, а значит, и в Украине, защищать человеческие ценности, воплощать в жизнь либеральные и гуманные идеи -- то, что сегодня Украина открывает для себя вновь. Такие чувства руководили Михаилом Ивановичем, когда он стал министром финансов, а позже министром иностранных дел в правительстве Керенского.
В 1913 году дед огранил у известного парижского ювелира Картье большой алмаз. В ювелирных каталогах он называется Голубой алмаз Терещенко. До сих пор в западной прессе вспоминают об этом бриллианте, который носила моя бабушка Маргарит Ноэ.
Надо признать, что о жизни и благотворительной деятельности семьи Терещенко в царской России мы узнали из книги Виталия Ковалинского (»Меценаты Киева». -- Авт. ), привезенной моим отцом Петром Михайловичем из Киева в 1996 году. До независимости Украины никто из членов династии Терещенко сюда не приезжал. Возможность посетить Украину круто изменила жизнь моего отца. Он нашел здесь свои корни и передал нам любовь к этой стране.
После революции дед потерял все. 8 ноября 1917 года в Зимнем дворце его арестовали как члена Временного правительства. Он был заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к смертной казни.
В своих дневниках русская поэтесса Зинаида Гиппиус, жена писателя Мережковского, писала: «Сегодня «купили» у разбойников Терещенко и Кишкина. За Терещенку они нагло потребовали 100 тысяч, а за Кишкина (с паршивой собаки хоть шерсти клок!) три тысячи -- «Ведь вы знаете, как нам, Советам, теперь деньги нужны» Заплатила мать Терещенки. Их встретила первая улыбка «свободы»: куча рвани, «красная» свора, направляющаяся в Смольный на мобилизацию».
В декабре 1917 года дом N 34 по Бибиковскому бульвару в Киеве в отсутствие его владельца Михаила Терещенко реквизировали для нужд генерального секретаря путей сообщения. Поскольку помещение освобождалось в спешке, оригиналы Врубеля, Васнецова, Поленова, Шишкина и других художников вынули из рам и сложили в неотапливаемом чулане. Художественные ценности и библиографические раритеты свалили в ванну. Жилые помещения приспособили под присутственные места, посетители которых имели свободный доступ к коллекции Терещенко.
В январе 1918-го в Киев ворвались большевистские войска под командованием Муравьева. Из особняка Михаила Терещенко пропали 40 картин русских художников, около 200 этюдов Верещагина, гравюра Крамского, три бронзовые статуи и более 40 художественных альбомов. Оставшиеся полотна бессмысленно рассекали саблями или вырезали ножами из рам, как и кожу с кресел и стульев А ведь по воле Ивана Терещенко предполагалось передать коллекцию высшему художественному училищу, для основания которого завещатель оставил капитал.
«Киевский миллионер приехал в Париж с одним золотым портсигаром»
-- Зимой 1918-го дед покинул Россию, вскочив на подножку вагона поезда, -- продолжает рассказ Мишель Терещенко. -- Его, замерзающего, нашли в Финляндии. Через некоторое время Михаил Терещенко перебрался в Париж. Не думайте, что ему удалось сберечь каким-то образом свое богатство. Как известно, в 1917-м Ленин отказался платить долги царской России, а ведь в первую мировую для вооружения русской армии страна получала международные кредиты, некоторые -- под залог личного имущества Михаила Терещенко. Международные банки выиграли процесс у моего деда, в результате чего он начал свою вторую жизнь не только без какого-либо капитала, но и с большими долгами. Из всего состояния у него остался один золотой портсигар, который он вынужден был продать.
Но дед очень любил жизнь, чтобы сдаться. Он начал работать со шведскими и норвежскими финансистами. В период мирового кризиса начала 30-х годов 44-летний украинец уже уверенно стоял на ногах. Он успешно сотрудничал с итальянскими и австрийскими банками, в том числе с венским банком Ротшильдов, помогая им удержаться на плаву. Его стали называть финансовым гением.
В семье вспоминают, что дед обожал детей. Каждый раз вставал, чтобы поздороваться с входившим в его комнату ребенком. Михаил Иванович заниматься еще и цветами. Особенно он любил розы. Недалеко от Парижа находится известный розарий. Как-то, прогуливаясь в нем, я с удивлением обнаружил табличку с названием «Роза Терещенко». Этот сорт создал мой дед. Надеюсь, для моей бабушки
Мало кто знает, что Михаил Терещенко серьезно увлекался альпинизмом. Однажды под руководством одного из проводников поднялся на гору Монсервен в Швейцарии. Во время Второй мировой дед жил в Англии, потом в Монако. Умер в Монте-Карло в 1956 году.
Сегодня Украина и Франция хотят гармонизировать свои отношения. Поэтому мы обратились к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой разрешить сделать опись музейных ценностей, принадлежавших ранее нашей семье. Это придало бы официальный статус отношениям между киевскими музеями и семьей Терещенко. Мы отдаем должное большой работе по сохранению и поддержанию коллекций, и считаем, что они должны оставаться в Украине. Но в рамках цивилизованно составленного документа, а не как результат варварской экспроприации 1917 года. Наша семья хотела бы иметь возможность это реализовать по случаю 100-летия со дня смерти Николы Терещенко.
1826Читайте нас у Facebook