ПОИСК
Події

Изобретатель первого в мире персонального компьютера ныне работает рядовым врачом в американской глубинке

0:00 18 червня 2002
Новая эра в истории цивилизации началась в США 25 лет назад с серийного выпуска «персоналок»

Первая в континентальной Европе ЭВМ (она называлась «малая электронно-счетная машина») была создана в Киевском институте электротехники академиком Сергеем Лебедевым в декабре 1951 года. При сборке этого компьютера использовали шесть тысяч электронных ламп, для него понадобилась просторная комната. И хотя с появлением транзисторов, а затем микросхем размеры машин значительно уменьшились, ученые так и не создали по-настоящему компактный компьютер. Первые «персоналки» в конце 70-х годов стали мастерить любители-»самодельщики», придумывавшие для себя электронные «игрушки».

Назвать компьютер «яблоком» могли только бывшие хиппи

Первые самодельные персональные компьютеры использовались для простейших вещей: они, например, включали в заданное время электролампочки или радиоприемник, служили для видеоигр. Мода на конструирование микроЭВМ возникла после того, как в июне 1977 года в США начали серийный выпуск первого персонального компьютера «Apple-II». Его придумали и собрали в гараже городка Лос-Алтос, что в Калифорнии, молодые инженеры-энтузиасты Стив Возняк (потомок украинских эмигрантов) и его тезка Стив Джобс. Первому тогда исполнилось 27, второму -- 22 года. До этого молодые люди конструировали различные электронные «штуковины», использовавшиеся зачастую для забав. Например, они наладили кустарное производство устройства, с помощью которого можно было бесплатно позвонить в любую страну мира. Уже легендой стала история о том, как однажды Стив Возняк позвонил в Ватикан, представился госсекретарем США Генри Киссинджером и попросил к телефону Папу Римского -- мол, нужно срочно посоветоваться по важному делу…

Возняк не скрывает, что на создание собственной микроЭВМ его вдохновил пример другого американского энтузиаста Эда Робертса, придумавшего в 1975 году первый в мире персональный компьютер «Altair-8800» без клавиатуры и монитора. «Altair» скорее напоминал конструктор, из которого можно было собрать какой угодно электронный прибор. Именно любители таких наборов типа «Сделай сам» стали основными покупателями первых микроЭВМ. А изобретателю «Altair» не довелось, как Биллу Гейтсу, стать богачом и мировой знаменитостью. По сообщению радио «Свобода», он ныне работает рядовым врачом где-то в глубинке. Зато компания «Apple», созданная Возняком и Джобсом, добилась успеха и всемирно известна.

Стив Возняк любит вспоминать, как долго они подбирали технически грамотное название для своей микроЭВМ, но сами ужасались той заумной «абракадабре», которая у них получалась. И вот однажды Джобс предложил: зачем голову морочить, назовем как угодно -- хоть яблоком. Возможно, это удачное название родилось благодаря тому, что оба молодых инженера прежде были хиппи, «детьми природы».

РЕКЛАМА

Вольнодумство Возняка, кстати, проявилось и в том, что он бросил университет (так же, как поступил Билл Гейтс), но вузовский диплом таки получил. Разбогатев и уйдя из «Apple», Стив попал в авиакатастрофу, после чего вдруг решил продолжить учебу. Однако в университете он восстановился как Роки Кларк: фамилию «позаимствовал» у супруги, имя -- у своей собаки. Возняк до сих пор занимается конструированием компьютеров. В январе нынешнего года он презентовал переносную микроЭВМ, которая одновременно является мобильным телефоном. Это чудо техники умещается на ладони.

Джобс тоже ушел в 1985 году из «Apple» и вернулся туда только 12 лет спустя, когда фирма терпела огромные убытки. За два года он сумел вновь сделать ее прибыльной.

РЕКЛАМА

Завод по производству «персоналок» обошелся бы Советскому Союзу в миллиард долларов

… Солидные фирмы и рядовые граждане, далекие от радиолюбительства, не видели особой полезности микроЭВМ, пока не появился в 1981 году компьютер PС-2 компании IBM -- законодателя компьютерной моды.

-- IBM сделала смелый и, как показало время, весьма удачный шаг: разрешила бесплатно копировать PС-2, -- рассказывает разработчик одной из первых советских «персоналок» киевлянин Николай Нестеренко. -- Имея готовую модель -- по внешнему виду она, кстати, почти такая же, как современные миниЭВМ, -- сотни фирм быстро наладили массовое производство PС-2. Многие другие «персоналки» были не хуже, но под эту, более популярную, составлялись программы, без которых остальные модели спросом не пользовались. Кстати, в Министерстве электронной промышленности СССР выбрали образцом для отечественного компьютера именно такую модель-аутсайдер. Был построен завод и налажен выпуск компьютера «Электроника-085». Однако возможности машины были ограничены, ведь без программ она -- просто груда железа.

РЕКЛАМА

В 1980-е годы я работал в Институте кибернетики в Киеве. По слухам, ходившим в нашей среде, советский посол в США уведомил Москву о начавшейся на Западе эре персональных компьютеров. По крайней мере, в 1984 году ЦК КПСС постановил ускорить работы в этой области. Наш институт занялся разработкой машины «Нейтрон», а минские коллеги (с нашим участием) -- компьютера ЕС-1841. К счастью, за основу обеих микроЭВМ был взят PC-2. В Институте кибернетики организовали отдел персональных компьютеров, сотрудником которого я стал. Замечу, что разработать «персоналку» относительно просто. И в Киеве, и в Минске с этим справились за год. Первые машины были выпущены уже в 1986 году: в Украине в объединении имени Королева, а в Белоруссии -- в объединении им. Орджоникидзе. Правда, начинка нашего «Нейрона» состояла из запчастей к большим компьютерам, это делало его громоздким.

Чтобы догнать США в производстве микроЭВМ, советское правительство хотело было купить у итальянцев готовый завод. Но те запросили миллиард долларов. Нашим показалось дорого, и решили использовать возможности отечественной промышленности. Они были до того ограничены, что более совершенные модификации компьютеров, которые вскоре появились на Западе, в СССР не смогли производить.

Советские «персоналки» были жутким дефицитом, хотя к их производству подключился и киевский завод «Микроприбор», предложив собственный компьютер. Вместе с минчанами мы решили создать максимально простую и дешевую микроЭВМ, которую назвали МК-88. Мне довелось руководить ее разработкой. По виду она во многом напоминала первые «Apple»: процессор и клавиатура находились в одном корпусе, дисплеем служил обыкновенный телевизор, а программу можно было вводить с помощью не только гибкого диска, но и с обычной магнитофонной кассеты. (У нас в отделе был магнитофон «Весна», на нем и обкатывали этот способ записи и ввода программ. ) Все это делало МК-88 максимально практичной в условиях тотального дефицита, царившего в стране. Впрочем, и на Западе кассеты использовались в работе первых персональных компьютеров. Помнится, заместитель председателя Совета министров УССР привез такой из Австрии, а нас пригласили подключить машину, показать, как ею пользоваться. Программа оказалась записанной на магнитофонной кассете. Спрашиваю, почему не купили гибкий диск. «Так он же вместе с дисководом стоит не меньше, чем компьютер», -- пояснил чиновник. Гибкие диски действительно тогда были недешевы, а по размерам не уступали грампластинке. Современный гибкий диск -- это привычная всем дискета, которая стоит копейки…

На всесоюзном конкурсе простейших машин (в нем участвовало чуть более десятка моделей) МК-88 заняла первое место. В Минске начали ее серийное производство. Но мне она была не по карману. Купить ее смог лишь в 90-е годы по остаточной стоимости. Несколько лет работал на ней дома, пока не приобрел современную машину.

610

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів