ПОИСК
Події

Полет советских космических кораблей к марсу позволил людям увидеть, что произойдет с землей после ядерной войны

0:00 27 листопада 2001
Ровно 30 лет назад запущенный землянами зонд впервые в истории достиг поверхности «Красной планеты»

Отправляя два космических корабля на Марс в 1971 году, Советский Союз стремился уравновесить громкий успех американцев, благополучно выполнивших накануне пилотируемый полет на Луну. Эффектным этапом марсианской экспедиции должна была стать первая в истории посадка на планету исследовательских аппаратов. Но никто не предполагал, что результаты полета принесут неоценимую пользу не только Союзу, но и всему человечеству. Среди специалистов, обрабатывавших полученные материалы, были ученые Главной астрономической обсерватории Национальной АН Украины.

Полет к Марсу стал толчком к разработке теории ядерной зимы

-- Снимки Марса, переданные советскими космическими кораблями, довелось обрабатывать моему учителю, профессору Ивану Васильевичу Ковалю, и его ассистентке Валерии Ботвиновой, -- рассказывает главный научный сотрудник обсерватории доктор физико-математических наук Александр Мороженко. -- Поначалу они разочаровались -- на снимках почти ничего не было видно. Вскоре выяснили причину: в октябре на Марсе началась очередная глобальная буря, и когда наши корабли подлетели к планете, в ее атмосфере висели тысячи тонн пыли, почти не пропускавшей свет. Из-за этого-то на снимках Марс был еле виден, хотя фотографировали его вблизи.

Казалось бы, неудача. Однако, разобравшись с фотографиями, ученые вдруг осознали: на них запечатлено то, что ожидает Землю, если на ней разразится ядерная война. Подобные снимки получили и американцы. Они тоже тогда запустили к «Красной планете» свой корабль «Маринер-9», но не использовали спускаемые аппараты. Ученые СССР и США выяснили: пока бушевала буря и пыль заслоняла планету от солнечных лучей, температура на ее поверхности опустилась на 60--70 С. Полученные результаты подтолкнули их к созданию теории ядерной зимы. Независимо друг от друга они смоделировали ситуацию на Земле. Тысячи ядерных взрывов поднимут в атмосферу несметное количество пыли, она в буквальном смысле закроет Солнце. В результате температура на нашей планете упадет на 30--50 градусов. Мрак и арктические морозы будут царить не менее двух месяцев, за это время жизнь на Земле погибнет от холода. Свои результаты советская группа доложила не только в ЦК КПСС, но и на специальном заседании Конгресса США. Итогом этих исследований стало последовавшее вскоре подписание первого договора между Советским Союзом и Соединенными Штатами о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Марсианский «Эверест» в три раза выше земного

-- А удалось ли посадить на Марс исследовательские зонды?

РЕКЛАМА

-- 27 ноября 1971 года с корабля «Марс-2» к поверхности планеты был отправлен первый зонд. Но мягкой посадки, к сожалению, не получилось: аппарат разбился. Однако в историю он вошел как первый предмет с Земли, оказавшийся на поверхности Марса. Ученые шепотом шутили, что главным научным прибором на этом зонде был… герб Советского Союза.

Зато запущенному через несколько дней с «Марса-3» аппарату повезло куда больше. Он успешно сел на поверхность, измерив и передав на Землю сведения о давлении, температуре и скорости ветра. Но, к сожалению, через несколько секунд связь с ним была потеряна.

РЕКЛАМА

«Марс-2» и «Марс-3» проработали на орбите несколько месяцев, а вот «Маринер-9» продержался куда дольше -- девять месяцев. Американский корабль был значительно легче, а научных приборов на нем было в несколько раз больше.

Эти аппараты измеряли основные физические параметры Марса. Было, в частности, определено, что его поверхность имеет очень большие перепады высот -- самая высокая марсианская гора достигает 27 километров (на Земле наивысшая вершина, Эверест, 8,846 км), а низшая точка -- на глубине 8 км от среднего уровня планеты. Перепад давления между этими точками пятикратный.

РЕКЛАМА

-- Ставилась ли перед этой экспедицией задача проверить гипотезу о существовании жизни на Марсе?

-- Этому был посвящен полет двух американских «Викингов», осуществленный через пять лет. Кстати, тогда условия для полета были посложнее, чем в 1971-м, когда Марс и Земля сошлись на минимальное расстояние в 60 млн. километров. Это был год так называемого великого противостояния, которое происходит каждые 17 лет. Зато каждые два года повторяются годы обычного противостояния, когда расстояние между этими планетами уменьшается до 100 млн. км. Таким был 1976-й. С «Викингов» на поверхность Марса опустились два аппарата, которые проработали почти два года! Главная задача этих зондов -- найти остатки жизни, которая могла существовать там около миллиарда лет тому назад. Часть ученых полагает, что тогда на Марсе давление было примерно таким, как на Земле (ныне оно в 160 раз меньше нашего), а температуры гораздо выше. Зонды брали образцы грунта из глубины и помещали его в специальный бульон в надежде, что в нем проявят себя бактерии или то, что могло от них сохраниться. Вначале были получены обнадеживающие результаты, но повторные эксперименты их не подтвердили.

-- Как получилось, что СССР и США негласно распределили сферы влияния: Венера стала считаться «советской» планетой, Марс -- «американской»?

-- У Союза с экспедициями к Марсу не очень-то ладилось, а полеты на Венеру складывались гораздо успешнее. Наши даже фотографию поверхности этой планеты смогли передать на Землю. У американцев же с Марсом, что называется, пошло. Так постепенно сложилось негласное джентльменское соглашение. Но обе страны посылали корабли как к Марсу, так и к Венере. Достаточно вспомнить сравнительно недавнюю, в 1996 году, попытку России отправить к Марсу корабль, закончившуюся неудачей. Тем не менее российские специалисты готовят новые экспедиции. Самая амбициозная -- «Марс-Фобос-грунт», целью которой является полет к одноименному спутнику Марса, посадка зонда на его поверхность и возвращение корабля на Землю с грунтом спутника. Эта экспедиция запланирована на 2005 год.

335

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів