ПОИСК
Події

Линкор «новороссийск» могли запросто взорвать подводные диверсанты

0:00 23 лютого 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Это доказали водолазы-разведчики Военно-Морского Флота СССР во время проведения показательных учений по минированию боевых кораблей в бухтах Севастополя

О гибели линкора «Новороссийск» «ФАКТЫ» уже не раз писали. Одна из рабочих версий гибели -- подрыв итальянскими подводными диверсантами -- до сих пор вызывает споры среди военных. Однако мало кто знает о том, что через 25 лет после гибели «Новороссийска» водолазы-разведчики особого назначения (ОСНАЗ) успешно «пустили на дно» в Севастопольской бухте боевой корабль Черноморского флота. О том, как это было, в канун государственного праздника -- Дня защитника Отечества -- корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал инструктор-водолаз Валерий, который в 80-е годы служил в ОСНАЗе.

Привычка мичмана справлять малую нужду за борт чуть не сорвала диверсионную операцию

Летом из водолазов-разведчиков отобрали группу и сказали, что тренироваться они будут только ночью. Как впоследствии выяснилось, разведчиков стали готовить к учениям по подрыву в Севастополе противолодочного крейсера «Москва». Это были всесоюзные показательные учения по минированию боевых кораблей в бухтах. На учениях присутствовали старшие офицеры всех флотов СССР. Разведчикам поставили задачу ночью тремя группами тайно проникнуть в бухту и «заминировать» крейсер.

Об учениях знало только высшее руководство Черноморского Флота (ЧФ) и командиры кораблей. Военные хотели выяснить, могли ли в принципе подводные диверсанты в 1955 году подорвать линкор «Новороссийск», а заодно определить, нужны ли вообще флоту водолазы-разведчики.

В августе подводников-»диверсантов» доставили в Севастополь -- в школу водолазов. В течение трех дней они исследовали боновые подводные заграждения в Севастопольской бухте, искали проходы и запоминали их. Группа, в которой был Валерий, должна была десантироваться с подводной лодки. Поздним вечером разведчики подготовили снаряжение, прихватили с собой учебные мины и на шлюпке поплыли к стоящей на рейде подлодке. С ними был командир разведки ЧФ. Погрузились. Лодка стала на подводный якорь на глубине 20 метров.

РЕКЛАМА

-- Вышли мы с товарищем через торпедный аппарат, включили буксировщики (подводные средства передвижения, оснащенные мощными аккумуляторными батареями и двигателем. -- Авт. ) и поплыли к бонам, которые находились примерно в двух километрах от нас, -- вспоминает Валерий. -- До «Москвы», как и рассчитывали, добрались примерно в два часа ночи. Все мины нужно было ставить вдоль правого борта крейсера -- чтобы после взрыва корабль наверняка перевернулся и утонул. И тут выяснилось, что вторая наша группа запаздывает. Она должна была ставить мины по ватерлинии в полночь, а мы свои -- через два часа после них.

В итоге мы стали действовать одновременно. Они ставили магнитные мины: хорошо было слышно, как те клацают, «присасываясь» к железу. Я достал скребок, чтобы очистить борт от ракушек и поставить свою мину. Экипаж крейсера в это время спал. И тут одному мичману на крейсере, как назло, понадобилось сходить по малой нужде. Посмотрел он вниз, увидел рожу водолаза и заорал с перепугу не своим голосом. Врубились десятки прожекторов, всю бухту до дна осветили. Народ на крейсере забегал.

РЕКЛАМА

Я был вынужден срочно погрузиться под корабль, тогда и получил баротравму левого уха. Наши ребята, конечно, все тоже попрятались, но вскоре шум на корабле утих, и свою мину я таки поставил. На обратном пути у напарника забарахлил дыхательный аппарат, он стал задыхаться. Мы поняли, что до подлодки не дотянем, решили «сдаться».

Задание было выполнено, разведчики доказали, что высококлассные специалисты могут наделать в Севастопольской бухте немало бед. Были бы желание и возможности…

РЕКЛАМА

«Сели мы за стол и остолбенели: сливочное масло, сыр, колбаса, печенье!»

Валерий в общей сложности провел под водой 4,5 тысячи часов. Награжден медалями «За воинскую доблесть» и «За спасение утопающих», нагрудным знаком «За дальний поход». Отличник-парашютист. О службе в армии вспоминает охотно и говорит, что, несмотря на постоянный смертельный риск, это было «светлое облако» в его жизни.

Родившись «у воды», моряком в детстве, однако, стать не стремился. После окончания 8-го класса подался в рыбаки. Каркинитский залив в ту пору просто кипел от рыбы, так что работы хватало. А потом приятель уговорил поступить в мореходную школу, после окончания которой Валерий казался в Новороссийске, на танкерном флоте. Танкеры «возили» нефть, бензин и солярку в европейские страны. За несколько месяцев Валерий побывал в Италии, Франции, Ирландии, Швеции… Европа советского моряка не поразила. Однако долго наслаждаться морской романтикой не пришлось -- призвали в армию.

Полторы тысячи новобранцев привезли в Севастополь зимой и три месяца в учебке на плацу дурь из нас выбивали, я две пары ботинок истоптал, -- рассказывает мой собеседник. -- А потом приехали «покупатели» и всех разобрали. Осталось нас семь человек. В казарме холод собачий, спали не раздеваясь и не разуваясь. Через несколько дней приехал и за нами офицер. До места назначения добирались долго. В части нас первым делом повели в столовую. Сели мы за стол и остолбенели: сливочное масло, сыр, колбаса, печенье! «Мать честная, -- думаем, -- куда ж мы попали?».

Поначалу новички занимались исключительно хозяйственными работами, потом их стали обучать водолазному, стрелковому и минному делу, топографии и ориентированию на местности. Валерий впервые узнал о существовании подводных средств движения (ПСД), которые обычно называют буксировщиками. ПСД «Протей», например, с мощными аккумуляторными батареями и двигателем мог двигаться под водой со скоростью до пяти узлов. Водолаз сверху укладывался на аппарат, включал двигатель -- и вперед, на задание. «Когда рыбаки, несмотря на предупреждение, заходили в зону учений, мы, чтобы напугать их, разгонялись на буксировщиках и вылетали из воды. Перепуганные рыбаки улепетывали, как зайцы», -- смеясь, вспоминает Валерий.

«Когда мина взорвалась, катер покачался-покачался на волнах, а потом разломился пополам и утонул»

Акваланги типа «Украина» в армии уже тогда не применялись. Водолазы-разведчики пользовались аппаратами тактического плавания (ТП), оснащенными приборами регенерации и небольшим баллончиком с кислородом для обогащения газовой смеси. Воздух, выдыхаемый водолазом, тут же перерабатывался и возвращался в легкие девственно чистым. Аппарат был совершенно бесшумным. На сколько часов его хватало, никто не знает. Во всяком случае, даже когда водолаз находился под водой всю ночь, никаких признаков «усталости» у прибора не появлялось.

Боевая подготовка разведчиков интенсивно велась около года. Их учили минировать и уничтожать морские и наземные объекты, в том числе радиолокационные станции, мосты и тоннели, вести долговременную разведку в тылу врага, брать пленных… Для доставки последних были разработаны специальные подводные контейнеры, тоже оборудованные приборами регенерации. Взятого «языка» можно было поместить внутрь и отбуксировать на подлодку.

Пройти глубокой ночью под водой 15-20 километров, поставить учебную мину и вернуться точно к месту, откуда уходил на задание, для разведчиков было обычным делом. «Когда наша мина взрывается, то картина сильно отличается от той, которую показывают в фильмах, -- рассказывает Валерий. -- Как-то притащили к нам старый катер. Поставили мы боевую мину. Взрыв напомнил вспышку электросварки, а по поверхности как будто проволокой ударили. Катер покачался-покачался на волне, а потом разломился пополам и утонул».

Оружие было очень точным: штатный автомат АКМ (калибра 7,62 мм) оснащен прибором бесшумной стрельбы. Однако пуля к нему была тяжелее, и эффективную стрельбу можно было вести с дистанции 50 метров. «Не знаю, почему у нас такое пренебрежение к пистолету Макарова, -- пожимает плечами Валерий. -- Наши бесшумные пистолеты ПБ -- оружие, изготовленное на базе пистолета Макарова. При стрельбе даже щелчка затвора не слышно. Я с 25 метров в центре мишени несколькими выстрелами дырку вышибал».

В части служили только русские и украинцы. Никто из офицеров не говорил: «Я приказываю». Бывали случаи, когда молодой разведчик отказывался прыгать с парашютом. Тогда самолет садился и несколько часов офицер ждал, пока парень придет в себя. «Смотрю иностранные боевики и смешно становится -- сплошная показуха, -- возмущается Валерий. -- Кто же головой вперед прыгает? Это ж самоубийство! Или оружие бросают и руками машут -- каратэ называется. Пуля надежнее любого приема».

«Вам только по бабам бегать, каких-то пацанов поймать не смогли!»

Операция «Кавказ» проводилась по просьбе пограничников. Стражи границы хотели проверить, могут ли диверсанты высадится с подлодки, доплыть до берега, незаметно заминировать несколько объектов, а затем добраться до стоящего на рейде иностранного судна и помахать с него Советам ручкой.

До Новороссийска группа из 8 человек добиралась в гражданской одежде. Там их встретили офицеры КГБ и привезли на минный склад, где ребята трое суток «акклиматизировались». Поздно ночью одну из групп доставили на стоящую в нескольких километрах от берега подводную лодку. Разведчики были одеты в гидрокомбинезоны, с собой прихватили только водонепроницаемые рюкзаки. Высадив «диверсантов», лодка погрузилась в море и ушла. Ребята в ластах поплыли к берегу, через два с половиной часа добрались до пляжа. Здесь для них были припасена гражданская одежда.

-- Ближе к утру мы вышли к трассе, подошли к стоявшему на обочине автомобилю ГАЗ-69, -- продолжил рассказ Валерий. -- Я представился шоферу, сказал, что идут учения, попросил помочь. Он отвез нас к двум объектам, где мы оставили пустые консервные банки с записками о «заминировании», и довез до Новороссийска.

Пограничники в это время на участке от Новороссийска до Туапсе выставили в общей сложности 82 поста, подняли по тревоге 300 человек, но поймать «террористов» им так и не удалось. Ох, и ругался же их генерал. Вам только по бабам бегать, — кричал он на подчиненных, — каких-то пацанов поймать не смогли!»

«Телефонист перепутал кодовое слово, вскрыли не тот пакет и вооружили разведчиков… боевыми патронами»

Самые обычные учения по подрыву автотрассы Валерий не забудет никогда. К этому времени он уже командовал боевой группой. Была объявлена готовность номер один. Группа Валерия спешно переоделась и примчалась в специальный каземат -- получить задание и взять с собой оружие и продовольствие.

-- Мы запихиваем в рюкзаки харч, начальник боепитания приносит в руках два ручных пулемета, группа обеспечения доставила по ящику тротила на каждого, гранаты и по боевой мине на брата, -- вспоминает Валерий. -- Нас торопят, говорят, что к причалу уже подошел катер-торпедолов. Мне вручают карту и я вслух зачитываю задание: высадиться в таком-то районе, скрытно подобраться, взорвать мост и часть дороги. «Не понял, боевыми?» -- спрашиваю капитана 2-го ранга. «Тебе дали команду, вот и выполняй!» -- отвечает тот.

Делать нечего, приказ есть приказ. Погрузились мы на торпедолов, катер уже отошел от причала метров на десять. И тут к причалу со всех ног бежит начальник штаба. «Стойте!», -- кричит. Причалили к берегу. «Ошибка вышла», -- говорит он. Мы сразу повеселели. Высыпали на землю боевое оружие и спешно стали сваливать в катер холостые патроны и взрывпакеты.

Высадились на сушу уже ночью. Была распутица, грязи по колено. За ночь мы одолели 25 километров, вовремя вышли в назначенный район и выполнили задание. А позднее выяснилось, что телефонист перепутал кодовое слово, в результате был вскрыт не тот пакет, и разведчиков экипировали по боевому расписанию.

«Обязательно напишите о наших офицерах, -- прощаясь, попросил меня Валерий, -- это были очень образованные, умные и культурные люди. Я их всегда вспоминаю с благодарностью и поздравляю всех с Днем защитника Отечества. Будем жить!».

 


465

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів