Избирая народных депутатов по партийным спискам, мы можем получить в будущем коммунистический парламент?
Немало потрудившись над тем, чтобы завалить в Верховной Раде законопроекты об имплементации итогов всеукраинского референдума, парламентарии все же предприняли попытку уйти на зимние каникулы «белыми и пушистыми». По крайней мере, так считает часть депутатского корпуса, проголосовавшая за утверждение новых правил игры в выборы по партийным спискам. Или же, как говорят законодатели, на пропорциональной основе.
Напомним, что во время минувшей избирательной кампании была задействована смешанная система. То есть, 50 процентов законодателей в Верховную Раду попали по спискам партий. Столько же, но уже беспартийных соискателей звания народного депутата, в личной борьбе за симпатии электората выбороли себе право занимать кресло в сессионном зале парламента. Однако за два года поднаторев в законотворчестве, парламентарии пришли к выводу, что к процессу создания законодательной базы надо допускать только людей с партбилетами. И это, мол, не беда, что более чем сто партий представляют интересы всего лишь около семи процентов населения (статистические исследования на эту тему несколько не совпадают, но согласно максимальным показателям, партиями заангажировано не более десяти процентов граждан. -- Авт. ).
Новая избирательная система пока еще не завизирована Президентом, а посему окончательно утвержденной не считается. Тем не менее, среди политически активных граждан она вызвала неоднозначную реакцию. Так, противники пропорциональной системы выборов считают ее введение несвоевременным шагом и настаивают на сохранении смешанной системы. Немалочисленной является и группа поклонников мажоритарной системы, исключающей какие-либо партийные списки. «ФАКТЫ» попросили прокомментировать последствия введения новой избирательной системы в Украине директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского:
-- Принятие данного закона имеет свои преимущества и недостатки. Очевидно, что пропорциональная система выборов будет стимулировать усиление влияния и популярности политических партий. В конечном итоге это должно привести к созданию полноценной малопартийной системы. То есть, когда на политической сцене будут играть две-три хорошо известные избирателям партии с четкими программами. Тогда можно и говорить о создании в Верховной Раде коалиции, которая будет участвовать в формировании правительства. На данном этапе -- структуризации общества -- новый закон о выборах народных депутатов можно назвать прогрессивным. Если бы не одно «но».
Дело в том, что правила игры в выборы по партийным спискам будут эффективны только в том случае, если удастся сформировать несколько сильных избирательных блоков. В противном случае преимущества от этой системы получит только Компартия. Если не будет сильных блоков, способных преодолеть четырехпроцентный барьер, то коммунисты не особо перетруждаясь зачислят в актив своих побед традиционные от 20 до 25 процентов голосов.
Все остальные вместе взятые партии, которые смогут убедить электорат в своей исключительности и незаменимости, а таких, я считаю, при самом благоприятном раскладе не более семи, получат 25--30 процентов. В итоге общее количество голосов, отданных на выборах партиям, которые не смогут набрать четыре процента, уйдет в актив победителей, то бишь коммунистов. А это значит, что не без особых усилий они смогут получить 50 процентов мест в парламенте. Хотя это и не будет отражением реальной ситуации и настроений в обществе.
Если избирательная система на пропорциональной основе будет утверждена, всем политическим игрокам необходимо задуматься уже сейчас над созданием блоков. На мой взгляд, шансы объединить, найти общий язык есть у многих партий. И вместе они смогут преодолеть не только четырехпроцентный барьер, но и зачислить в свой актив симпатии 10--15 процентов избирателей. Среди таких потенциальных блоков могут быть правый и правоцентристский, каждый из которых мог бы пройти в парламент и собрать весь урожай правого спектра, а это около 20 процентов голосов. Если же такие блоки не будут созданы, шансы на победу у правых партий минимальны. Практически подобный расклад и для политорганизаций центристского толка. При условии же их объединения с правыми они смогут рассчитывать на симпатии не менее 60 процентов избирателей. А такой, образно говоря, электоральный урожай, гарантировал бы, среди прочего, и возможность создания устойчивого парламентского большинства в следующем составе парламента.
Читайте нас у Facebook