Політика

Супруга народного депутата лидия гуцол: «свобода — это когда ты сам можешь сделать себе чашку чая и сам добраться до туалета»

0:00 3 липня 2001
Оставшись к 40 годам без обеих ног, эта женщина, мать двоих детей, держит на себе все хозяйство, помогает мужу и чувствует себя вполне счастливой

Встретить Лидию Владимировну можно практически каждый четверг в кулуарах Верховной Рады. Она — помощник депутата Ивана Полюховича и жена депутата Михаила Гуцола, председателя Экологической партии Украины «Захист» -- активно интересуется всеми голосованиями. С ней интересно общаться, можно поспорить, у нее большой жизненный опыт и 21 год трудового стажа. И глядя на эту красивую и уверенную в себе женщину, никто и не догадывается, что она — инвалид первой группы и ходит… на двух протезах. Найдя благоприятный предлог (50-летний юбилей ее мужа, отмечавшийся 30 июня), я предложила Лидии Владимировне поговорить «за жизнь».

«Узнав о моей болезни, первый муж сказал: «Прощай, любимая», -- и сбежал»

Гостеприимная хозяйка, расставляя на столе угощения, заметила, как я украдкой напряженно посматриваю на ее ноги, заулыбалась: «Да обычная я женщина. Вкусный борщ?». Потом показала замечательную новую квартиру, ремонтом которой она непосредственно руководила, и я опять про себя усомнилась, что под нарядными черными брючками Лидии Владимировны -- протезы. Возможно ли для женщины без обеих ног содержать в такой идеальной чистоте квартиру? На мебели -- ни пылинки, на балконе сохнут белоснежные мужнины рубашки, а на кухне так вкусно пахнет…

-- Я никогда не считала и не считаю себя инвалидом, -- первой начала разговор Лидия Владимировна. -- Да, мне тяжелее, чем здоровым людям, но и требования к себе я предъявляю более высокие. Поверьте, я не готовилась специально к вашему приходу. Стараюсь каждый день безупречно выглядеть, у меня всегда наварено, постирано и убрано. Ежедневно смотрю все новости, читаю прессу (кстати, «ФАКТЫ» — моя самая любимая газета) и всегда готова пособить мужу после его работы. Понимаю, вас интересует, как я со всем этим справляюсь, но, повторюсь, я -- обычная женщина, жена и мать.

-- Лидия Владимировна, расскажите, пожалуйста, что же случилось с вашими ногами?

-- В 1975 году после тяжелых первых родов у меня началось сосудистое заболевание ног -- болезнь Рейно. Протекает она как гангрена. Мне ампутировали правую ногу до колена. На то время я училась в училище в Черновцах, у меня был муж Виктор и двухлетняя дочка Анжела. Узнав о моей болезни, Виктор страшно испугался: молодая жена-инвалид, маленький ребенок -- и все на его руки?! «Нет, -- сказал, -- прощай, любимая». Подал на развод и сбежал. К счастью, мои родители не оставили меня в беде. Забрали Анжелочку к себе в село, воспитывали, а я отправилась во Львов на протезирование. Мне так хотелось ходить!

-- Становиться на протез было больно?

-- Физическая боль ничто по сравнению с душевной. Ну представьте: мне -- только 21 год, мужа и след простыл, я приехала в санаторий на костылях… Сижу на лавочке и плачу: «Ну почему это случилось именно со мной?!» Но потом мне очень захотелось доказать себе и окружающим, что я не инвалид, а такой же человек, как и все. И в Черновцы я уже через пару месяцев вернулась, научившись ходить на протезе почти без палочки. Поняла я и то, что если вернусь в село к родителям,  — пиши пропало, село меня проглотит. Поэтому пошла работать на черновицкий завод полупроводников «Гравитон». Работа была сидячая, подходящая для моей первой группы инвалидности. Конечно, меня не хотели брать на завод, но я пошла в профильное училище, окончила его с отличием, и на предприятии многие даже не догадывались о моей хвори. Я еще и прилично зарабатывала!

«Я сейчас как тебе что-то скажу -- то будешь ты тикать не оглядываясь… »

-- А как с личной жизнью?

-- Над этим я особо не задумывалась. К тому же начинала болеть и левая нога: заболевание микрососудов продолжалось. Я часто лежала в больнице: то один пальчик на левой ноге отрезали, то другой… В больнице познакомилась с чудесной женщиной, которая меня очень поддерживала. Но она вскоре умерла (ей было около 70 лет). Я, когда выписалась, сразу решила сходить на ее могилку. Но до кладбища в тот день так и не дошла -- познакомилась с будущим мужем.

-- ?

-- Ждала такси, чтобы доехать до кладбища, гляжу -- поднимается по улице замечательной внешности мужчина. Подходит ко мне и вдруг здоровается: «Вы не меня ожидаете?». Слово за слово -- разговорились, познакомились. И вышло, что встретились два измученных одиноких сердца. Миша к тому времени, как и я, был разведен. У него была дочка Аленка. До кладбища, словом, так и не доехала. Миша пригласил меня в кино. Как сейчас помню: смотрели на дневном сеансе «Вендетту по-корсикански» в дешевом кинотеатре им. Горького. По дороге встретили Мишиного друга. «Куда идешь, приятель?» -- спросил он. «Да вот, жену в кино веду, а то говорит, что никогда никуда не вожу», -- отшутился Миша. Я была безмерно удивлена: жена? в первый-то час знакомства? А он кормил меня мороженым, пирожными, мы говорили и никак не могли наговориться. Прощаясь, он оставил свой телефон.

-- А вам не показалось, что вы попали на обыкновенного ловеласа?

-- Да нет. Он вел себя корректно, не заигрывал со мной. Конечно, он -- одинокий мужчина с отдельной квартирой -- мог пригласить меня сразу к себе и… Но Миша ухаживал красиво, можно сказать, по-рыцарски. Мы оба были предельно откровенны.

-- Вы сразу рассказали ему все о себе?

-- Нет, только то, что разведена и что у меня есть дочка Анжела. Призналась, что живу в общежитии, работаю на «Гравитоне». Он же был «парень с квартирой», «шанс», как подначивали меня подружки. Но в душе я, конечно, мучилась, что не рассказала ему о своей главной беде.

«Миша сам принял у меня роды в… почтовой машине»

-- Как же он узнал о ней?

-- Я в очередной раз попала в больницу. Миша искал меня в общежитии, а мои девочки подсказали, где я. Он пришел в больницу. Видит, у меня рука перевязана (после капельниц), а халат длинный -- и он так и не понял, что у меня за проблемы. Проведывал ежедневно. Потом приехала моя мама. «Хочешь зятя», -- пошутила я, кивнув на Мишу. «Не дай Бог! — отмахнулась мама. -- Зробить ще одну дитинку, взнає, що ти калiка, й покине». Потом пришла его мама, тоже на руку мою посмотрела, потом на меня: «Гарна молодичка, наша», -- одобрила выбор сына. А когда опять приехала моя мама, Миша кинулся к ней: «Мы с Лидуней хотели бы вместе жить. И моя семья согласна». Мама пристально так на него посмотрела и говорит: «Я сейчас как тебе что-то скажу -- то будешь ты отсюда тикать не оглядываясь… » Миша затаил дыхание. «Ты знаешь, что у нее нет правой ноги? Ты знаешь, что у нее больная и левая нога? Она может остаться без обеих. Ей нужно лечение, а что нужно тебе?» Он задумался.

-- И ваши отношения изменились?

-- Если до того он наведывался ко мне каждый день, то после разговора с мамой стал приходить ко мне дважды в день. Миша был не единственным мужчиной, навещавшим меня, но к нему душа лежала по-особому. Из больницы он забирал меня уже к себе домой. И поставил первое условие: «Дочка будет жить с нами». В первый класс наша Анжела пошла в Черновцах. Мишина мама еще долго не знала всей правды. А через год у нас Мишей родился сын Родион.

-- Как же вам врачи-то разрешили?

-- Когда я забеременела, врачи, конечно же, отговаривали от родов. Да и выходить с «животом» в моем положении тоже непросто. Потом, видя нашу непреклонность, пытались держать меня на сохранении, но Миша меня оттуда «выкрал». «Я рожу тебе сына», -- пообещала я мужу. И исполнила обещание.

-- Говорят, это тоже необычная история?

-- Вся наша жизнь с Мишей -- необычная. Мне всегда с ним было по дороге -- и в беде, и в радости. И «рожали» мы вместе. Гуляли по городу, пошли посмотреть, как дочку принимают в октябрята. И вдруг -- «Ой!» -- чувствую, отходят воды. «Миша, -- прошу, -- лови такси». Он поймал машину, развозившую почту, растолкал по углам тюки с газетами, меня уложил и кричит женщине-водителю: «Газуй!». Я же свое, умоляю: «Мишенька, рви на мне все что есть, чувствую -- скоро уже». Еще не доехали до роддома, а он кричит: «Есть!» -- «Что есть? — удивляюсь. «Сын, мама, сын у нас есть!» И сейчас Михаил Васильевич очень гордится тем, что принял у меня роды в той почтовой машине и первым увидел нашего сына. Я же и не почувствовала боли, когда рожала. Так, должно быть, рождаются дети любви.

-- Ваше с Михаилом Васильевичем семейное счастье всегда было безоблачным?

-- Как сказать. Жизнь шла своим чередом. Муж -- на работе, Анжелка -- в школе, я с Родионом -- дома. Было даже, ранки на левой ноге зажили. Я ходила без палочки. Но где-то через год я стала «депрессировать» -- замкнулась в себе, почувствовала себя как бы лишней в их жизни. К тому же пришлось уйти с «Гравитона». И Миша понял, что мне необходимо общение, устроил на работу в газетный киоск. Муж тоже всегда считал меня обычным человеком, относился ко мне без поблажек. Я стала много читать, заочно окончила курсы по продаже периодики, и руководство почтамта забрало меня «в контору» -- к себе поближе. Там, в отделе подписки, я проработала 15 лет.

«Для меня именно муж -- хранитель нашего семейного очага, мой Данко»

-- Вашему супругу «доброжелатели», наверное, не раз говорили, что он мог бы себе найти другую, здоровую, женщину, а не возиться с инвалидом?

-- Говорили. Но разговоры оставались разговорами, а я -- с Мишкой. Мы расписались и повенчались. Он живет для меня, семьи и детей. Каждый год возит меня по санаториям. Носит на руках в туалет, ванну. Хотя, если честно, он ведь тоже не ахти какой здоровый -- инвалид Советской армии пожизненно (по статусу это приравнено к инвалидам ВОВ), перенес три сложнейших операции на кишечнике.

-- Вы верите легенде о двух половинках единого целого?

-- Мы и есть такие половинки -- помогли и дополнили друг друга. Я не могу себе представить, чтобы сегодня нашелся другой мужчина -- такой же смелый, как мой Мишенька. Что смог бы взять на себя ответственность поставить на ноги жену-инвалида, а ее ребенка признать родным, да еще и решиться родить второго… Для меня именно муж -- хранитель нашего семейного очага, мой Данко. И в день его юбилея мне хотелось бы пожелать ему только одного — сохранить этот огонь.

-- Вы никогда мужа не ревновали?

-- Если скажу, что нет, то буду неискренней. Понятно, он -- мужчина, живой человек. Но я как женщина никогда не чувствовала себя обделенной вниманием. Никогда не плакала из-за ревности и не страдала из-за мужа. Мы вместе уже 22 года. Семью он обеспечивает. Любит детей: естественно, Родиона, который и для меня -- как вернейшая подружка (стоит мне только ойкнуть -- и сын тут как тут: «Мама, чем помочь?»), нашу Анжелу, ее мужа и внука Сашу. Его Аленка тоже уже замужем и о нас не забывает. Миша ей всегда был отцом, а ее дочка Настенька-дюймовочка зовет меня не иначе как «бабушка Лида с Киева». У нас есть все, как и в каждой нормальной семье -- и любовь, и ласки. И верность. Я всегда провожаю мужа с улыбкой и поцелуем, а встречаю вопросом: «Ты голоден?». Потом «в рабочем порядке» решаем все остальные. А депутатские искушения я вижу воочию и постоянно, бывая в Верховной Раде. Если Ева смогла искусить Адама, то что можно сказать о наших грешных депутатах? Искушают их, бедных, ох искушают!

-- Вам известно, как сложилась судьба вашего бывшего мужа Виктора?

-- Известно. Помню, как он говорил мне: «Ты больна, ты умрешь, а что я буду делать с ребенком?». Еще будучи со мной в браке, познакомился с другой женщиной, она родила ему ребенка. А когда она забеременела вторым, мы с Виктором разошлись официально. И, казалось, ничто не должно уже было помешать его счастью. Но судьба распорядилась по-своему. Его жена занялась бизнесом, прогорела и уехала в Италию. Виктор запил, у него обнаружился рак желудка. Полтора года назад он умер.

-- Ваша жизнь сложилась гораздо счастливее…

-- Получалось, да. Правда, в 1995 году, когда мне было 40 лет, болезнь снова о себе напомнила. И врачи сказали, что нужно ампутировать левую ногу. Тогда-то я и решила: «Все, жизнь закончилась». Подумывала даже (прости, Господи!) о самоубийстве. Но когда меня везли на операцию, рядом со мной были муж и сын. «Мы любим тебя, мамка», -- сказали мне, проводив так-и-им взглядом! «Нет, — решила я, -- жить все-таки буду». И такая во мне пробудилась жажда к жизни, что через два с половиной месяца я, запротезированная, уже снова была на своем рабочем месте на почтамте. И видела, как семья гордится мной, моей силой духа. Моя вера в них и их вера в меня заменили мне ноги. И я точно знаю, что такое свобода: это когда ты сам можешь сделать себе чашку чая и сам добраться до туалета.

413