Політика

Посол россии в украине виктор черномырдин: «могу часами сидеть собирать и разбирать оружие, любоваться им. Это одно из моих немногих хобби»

0:00 5 липня 2001

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин удостоился высшей награды Республики Ингушетия -- ордена «За заслуги». Президент этой страны Руслан Аушев, награждая экс-премьера России, попутно посвятил его в горцы -- и традиционно вручил ему папаху, бурку, шашку и…. коня. Правда, не настоящего, а, так сказать, в скульптурном виде. Вдобавок к этому отныне одна из улиц крупного административного центра республики -- Назрани -- будет носить имя Виктора Степановича. При большом скоплении общественности, местного руководства и журналистов соответствующая табличка была торжественно водружена на первом доме новой улицы.

Высокой награды Виктор Черномырдин был удостоен за большие заслуги в области развития республики: будучи премьером России, он в 1994 году подписал постановление о создании зоны экономического благоприятствования «Ингушетия».

По завершении поездки Виктор Степанович дал одно из своих первых интервью украинским журналистам.

«Из накала страстей против Украины и законно избранного руководства страна вышла достойно»

-- Господин посол, создание зоны экономического благоприятствования «Ингушетия» дало мощный толчок для развития республики. Не считаете ли вы, что зона свободной торговли на территории СНГ, за создание которой выступает Украина, тоже стала бы своеобразным катализатором экономического развития постсоветских государств?

-- Это совершенно разные вещи. Когда образовывалась зона экономического благоприятствования «Ингушетия», речь шла о небольшой республике, для которой создавались определенные финансовые, таможенные и инвестиционные условия. Что же касается зоны свободной торговли СНГ, то у стран -- членов Содружества сейчас слишком много для этого расхождений. В первую очередь, необходимо сопряжение законодательств, правил в области торговли, финансов, таможенных нормативов. Так что сейчас свести все в единое торговое пространство очень непросто.

К тому же у каждой из стран СНГ -- свои интересы. Например, Россия располагает всеми природными ресурсами, а в условиях зоны свободной торговли продажа ресурсов будет нам не очень выгодна. И таких вопросов много. Если что-то подходит одним, то не устраивает других, и наоборот.

-- Виктор Степанович, вы уже месяц работаете в Украине. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в стране -- и политическую, и экономическую?

-- Прежде всего, я не хотел бы драматизировать ситуацию в Украине, хотя страна, несомненно, пережила серьезный политический этап. Мы все наблюдали за этим кризисом, который, по-моему, был создан искусственно. Был такой накал страстей (особенно с Запада) против Украины, против законно избранного руководства!.. Мы искренне переживали, понимая, что происходит, и я очень рад, что руководство страны достойно выстояло во всех этих перипетиях.

Ведь для того чтобы достичь каких-то результатов в экономике, нужна, в первую очередь, политическая стабильность. И сейчас украинские власти предпринимают колоссальные шаги, чтобы ее добиться. Мне кажется, это получается. Сегодня уже и оппозиция не та, и страсти приутихают. Думаю, это та возможность, которая поможет сделать рывок в экономике. Правда, Украине еще предстоят выборы в парламент -- это тоже немалый накал политических страстей, характерный, надо заметить, для любой, даже самой стабильной и благополучной страны. Но очень уж не хотелось бы, чтобы выборы отрицательно сказались на экономике вашей страны.

Украина и Россия обладают мощным потенциалом, и желательно его разумно использовать. Не в угоду кому-то, а с учетом потребностей каждой страны. Более того, не представляю, как Россия может сделать рывок в экономике без связи с Украиной. У нас нет ни одной отрасли, которая не была бы системно связана с соответствующими сферами вашей экономики. И это не только энергетика. Это и машиностроение, и военно-техническое сотрудничество, и оборонная отрасль, авиастроение, металлургия, минеральные удобрения…

Я -- ярый сторонник того, чтобы украинский капитал по-настоящему пришел в Россию, чтобы не велись разговоры типа: караул, российский капитал проникает… А что, для страны не все равно, какой капитал работает на ее экономику? Почему американский может, а российский не может? Или наоборот: почему в России работает и американский капитал, и немецкий, но не украинский? Одна из моих задач в качестве специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной и состоит в том, чтобы украинский капитал пришел на российский рынок -- и в энергетике, и в металлургии, и в других отраслях.

«И тут я многим не дам спокойно жить!»

-- Вы уже установили связи с новым украинским правительством?

-- Я имел очень обстоятельный разговор с Анатолием Кинахом, встречался с первым вице-премьером Олегом Дубиной перед его поездкой в Москву, поскольку торгово-экономические отношения напрямую связаны с деятельностью правительства. Нужно, чтобы мы шли в правильном направлении. Думаю, что возможностей для нашего двустороннего сотрудничества гораздо больше, чем с любым другим государством. Это не значит, что кто-то должен смотреть на восток или куда-то еще. Я бы очень хотел, чтобы правительство в Украине было проукраинское, в России -- пророссийское. Каждый из нас должен заботиться о своей стране, а не смотреть по сторонам -- на запад или на восток.

Своей основной задачей в развитии торгово-экономических отношений я считаю их активизацию. Причем по всем направлениям. Есть интересный проект в области энергетики -- нужно его доводить до конца. И тут я многим не дам спокойно жить! Это я про Россию.

-- А сами будете принимать участие в каких-нибудь проектах?

-- Лично? Нет, не собираюсь. Только инициировать и активизировать. Буду работать -- чтобы карась не дремал.

-- Будете щукой?

-- Нет, щука для меня не очень подходит. Просто я привык все доводить до конца. Очень хотелось, чтобы и здесь было все последовательно: раз договорились -- значит, нужно делать.

«Я, можно сказать, вырос в автомобиле»

-- Виктор Степанович, сегодня мы были свидетелями того, как вас произвели в горцы. Вы за свою жизнь много бывали в разных странах, получали всевозможные подарки. Где их храните? Музей уже создали?

-- Я их раздаю!

-- А был ли какой-нибудь подарок, который больше всего тронул вас за душу?

-- Знаете, когда подарок вручается официальному лицу, это не всегда подарок ему лично. Я воспринимаю это как подарок моей стране. Обычно такие вещи уходят в музей. Правда, за исключением таких вот, личных. Для меня подарок -- доброе отношение ко мне. Хотя и это я тоже отношу не к себе лично, но и к коллегам. Я ведь не один работаю.

А вообще к подаркам я отношусь спокойно, философски. Меня трудно чем-нибудь удивить. А увлекаюсь охотой и, например, к ружью у меня особый интерес, могу часами сидеть собирать и разбирать оружие, любоваться им. Это одно из моих немногих хобби. Еще я люблю автомобили. Мой отец -- профессиональный шофер, и я, можно сказать, вырос в автомобиле. Это мое второе хобби. Так что, занимаясь этим, я могу не чувствовать даже времени!

-- А какая дичь для вас, как охотника, была самой сложной?

-- Сложный вопрос. Охота -- дело серьезное. Помню, в прошлом году я был в Южной Африке, где принимал участие в конференции по Балканам. После конференции было немного свободного времени, и меня пригласили поохотиться на тигра. Знаете, охота на нашу дичь -- совсем не то. Там ошибки не прощаются. Так что получил глубочайшее впечатление.

-- А в политическом плане бывали ли у вас такие «трофеи»?

-- Чего-то страшиться? Такого комплекса у меня нет. Жизнь -- всегда борьба. Пусть даже не с тигром -- порой бывало и хуже.

В этом месте Виктор Степанович загадочно улыбнулся, вспоминая, надо полагать, бывших коллег по работе…

240