Варенье из целых абрикосов — невероятная вкуснотища от шеф-повара из Одессы
По словам Андрея Величко, после того как вы попробуете это варенье, ваш мир разделится на «до» и «после». Все дело в том, с какой любовью оно приготовлено.
Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
1 стакан воды
пол-лимона
Шаг 1
Сначала об абрикосах. Нужны «культурные» сорта. Все дело в косточке — у жардели (дички) она горькая, поэтому ее косточка не годится — испортит все наслаждение и аромат варенья. Еще важный нюанс — это зрелость абрикосов. Лучше использовать немного недозрелые плоды. Такие, чтобы сохранили свою форму в варенье. Далее приступим к приготовлению.
Начнём с сахарного сиропа. Соедините воду с сахаром, поставьте на медленный огонь до закипания. При желании можно добавить в сироп дольки лимона, из которых предварительно следует выжать в этот же сироп сок. Лимон освещает варенье, но делает сироп более жидким, поэтому рекомендую не более половины среднего лимона на 1 кг абрикосов.
Шаг 2
Вытаскиваем косточки из абрикосов. Звучит сложно, а делается очень легко. Возьмите в руку абрикос — найдите то место, где плод крепится к ветке. Там, где плодоножка. И просто нажмите туда длинным тонким предметом. Вы легко выдавите косточку из абрикоса — она вылезет с другой стороны, причем плод останется целым. Чем пользоваться — ручка деревянной ложки или, как в моем варианте, китайская бамбуковая палочка для еды. Буквально через минуту вы легко вытащите все косточки.
Шаг 3
Подготовим косточки. Вынуть из деревянной коробочки (можно использовать молоток, но гораздо удобнее орехоколом). После этого косточки залить крутым кипятком, подождать 2−3 минуты и при нажатии с них легко «слезает» коричневая кожица. У вас в руках будут белые очищенные абрикосовые косточки. Если все ок с сортом выбранных вами абрикосов, то они не должны горчить, а будут ароматными и слегка терпкими на вкус. Если же повезло не так сильно, используйте миндаль. Белые очищенные косточки необходимо засунуть обратно в абрикосы через отверстие, через которое вынимали.
Шаг 4
Теперь готовим сами абрикосы. Они уже нафаршированы своими косточками, правда, очищенными. Теперь задача — сделать так, чтобы сироп легко смог проникнуть в мякоть плода. Для этого используем шпильку или иглу и «накалываем» абрикосы. Необходимо просто сделать много неглубоких отверстий, пробив шкурку. Это тоже делается не слишком долго — буквально несколько минут. Теперь абрикосы подготовлены: нафаршированы очищенными косточками, шкурка пробита для доступа сиропа, а сам сироп уже закипел. Самое время отправлять абрикосы в сироп.
Шаг 5
Закладываем абрикосы в сахарный сироп. Важный нюанс: посуду для приготовления этого варенья лучше выбирать более широкую, чтобы плоды легли в один слой и были покрыты сиропом. Абрикосы в сиропе необходимо довести до кипения и выключить огонь. Теперь наступает самая легкая часть рецепта, но и самая долгая.
Необходимо три раза довести сироп с абрикосами до кипения и после каждого раза дать ему остыть и настояться в течение 12 часов. На третий день вы получите ароматное варенье из абрикосов с косточками. Из целых абрикосов и с косточками внутри!
После этого либо хранить до 2-х недель в холодильнике, либо можно законсервировать, закатать в банки и сберечь абрикосы на зиму.
826Читайте также: Лучший сливово-яблочный джем: приготовьте, чтобы потом не жалеть
Читайте нас в Facebook