Здоровье Про это

Сексолог Георгий Селюков: «По статистике, до тридцати процентов женщин вообще не знают, что такое оргазм. Но некоторым из них под конец жизни неожиданно везет»

0:00 5 июня 2010   74242
Сексолог георгий селюков: «по статистике, до тридцати процентов женщин вообще не знают, что такое оргазм. Но некоторым из них под конец жизни неожиданно везет»
Мария СЫРЧИНА, «ФАКТЫ»

Есть ли секс после 60 лет? Большинство опросов показывает, что молодежь в этом сомневается, тогда как на самом деле не менее половины мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет регулярно вступают в сексуальные отношения или желают их иметь

Примерно две трети опрошенных в возрасте от 61 года до 75 лет заявили, что секс им небезразличен. 58 процентов мужчин и 61 процент женщин старше 75-ти также подтвердили, что физическая любовь для них важна. И, между прочим, исследования показывают, что люди в возрасте 56-65 лет ведут более активную сексуальную жизнь, чем люди моложе 25 лет, зачастую не имеющие постоянного партнера. Лейпцигский психолог Эльмар Брелер утверждает, что за последние 15 лет сексуальная активность людей старше 60-ти во всем мире значительно увеличилась.

После 70 лет сексуальная активность снижается. Две трети мужчин, живущих в длительном браке, заканчивают сексуальную жизнь примерно в 68. В 40 процентах случаев причиной является импотенция, в 23 процентах — заболевания и в 15 процентах — потеря интереса к сексу или к сексу со своей партнершей. В свою очередь треть опрошенных партнерш той же возрастной группы отметили, что переживают отказ от секса негативно, 57 процентов — частично позитивно, а 12 процентов воспринимают окончание сексуальной жизни с удовлетворением.

«С возрастом ценишь каждую минуту, проведенную вместе»

В подземном переходе на станции метро «Театральная» в Киеве по субботам собираются пенсионеры. Десятки пожилых мужчин и женщин танцуют так, что многие молодые останавливаются понаблюдать и… позавидовать. Подхожу к одной из самых зажигательных танцовщиц — 77-летней Антонине Сергеевне — и с замиранием сердца признаюсь, что пишу о сексуальной жизни.

- Да какой в нашем возрасте секс! — неубедительно отмахивается Антонина Сергеевна, выдерживает паузу и… отводит меня в сторону.  — Хотя, если честно, некоторые из нас не только танцуют, но и находят здесь любовников и сожителей. Танцы поневоле сближают. Большинство пенсионеров просто не хотят сидеть дома и коротать время у телевизора, но есть и те, кто целенаправленно ищут романтических приключений. Потом некоторые пары едут гулять в Гидропарк, где обстановка располагает к задушевным беседам. Так возникают отношения.

Буквально недавно была история. К нам пришла женщина 74 лет. Она очень хорошо выглядела и сразу привлекла внимание нескольких мужчин. Те попросили у нее номер телефона, стали звонить, рассказывать, как им одиноко без женской ласки. А один принес на следующую встречу цветы, проявлял к даме повышенный интерес, говорил комплименты. И вскоре она сдалась…

- А у вас есть любимый мужчина?

- Мой муж умер несколько лет назад. Сейчас у меня есть друг. Но жить с ним я не хочу — у него дети и внуки, у меня тоже. Мы встречаемся пару раз в месяц: гуляем, ужинаем вместе. Ночуем тоже…

- Это же прекрасно, что для вас обоих возраст — не помеха!

- Ой, не помеха, скажете тоже! Соседи мои меня осуждают. Дети не понимают. Тут ведь какая проблема? Большинство людей испытывают к старикам пренебрежение, не верят, что они не все нудные и ни на что не способные, что среди нас большинство тех, кому очень хочется всего того же, что и молодежи. Просто нам не всегда такое доступно.

Нам с моим Леонтьевичем хорошо вместе. Знаете, это уже не совсем та близость, которая была по молодости… Тогда мы все умели и могли, мало чего боялись. Но зато теперь ценишь каждую минуту, проведенную вместе. Открыто говоришь все, что тебе хочется. В отношениях появилось столько нежности… А если у кого-то что-то не вышло из-за здоровья — ну, вы понимаете, — мы не расстраиваемся. Я вам больше скажу: когда мы стали встречаться, я начала делать зарядку, чаще выходить из дому. Смеяться стала чаще!

«Это ведь так красиво: последняя страсть, последняя боль… »

С другой парой — львовянами Мариной и Павлом — знакомлюсь в поезде. Ей — 62, ему — 37. Он трепетно держит ее за руку, она восторженно смотрит ему в глаза. Когда мужчина оставляет купе, Марина сама начинает разговор:

- Я всегда любила и была любима. Трижды выходила замуж. Руководила бухгалтерией одной компании, всегда красиво одевалась, следила за собой. Лет в 50 в очередной раз осталась одна… Решила, что так теперь до конца жизни и будет. Ну где в таком возрасте в нашей стране найдешь мужчину? Полетела в Париж и там стала свидетельницей сцены, которая перевернула мою жизнь. Я жила в гостинице, в которой также остановились одна известная украинская режиссер со своим молодым человеком. Она, уже весьма в солидном возрасте, выглядела очень влюбленной рядом с ним. И вот однажды сижу я в кафе и вижу, как он выбегает из отеля, а она бежит за ним — взволнованная, растрепанная. Парень на ходу ловит такси, усаживается в него, закрывает за собой двери, а она старается открыть их, вытащить его из салона, не дать ему уехать. Дальше — как в кино: он ее выталкивает, она умоляет его вернуться. Мужчина оказывается сильнее и таки уезжает, а женщина остается одна на дороге, со сломанным каблуком и разбитым сердцем. Она стояла не двигаясь минуты три. А потом побрела обратно в гостиницу…

- Эта история, скорее, должна была отвадить вас от молодых мужчин.

- А мне захотелось такой же страсти! Понимаете, это ведь так красиво: последняя страсть, последняя боль…

Познакомиться с Пашей было несложно — он быстро оценил мой опыт, мое умение восхищаться его красотой и талантами. Знаете, нам с ним очень нравится делать друг другу массаж… с головы до пяток! Не знаю, что будет дальше, но пока нам очень хорошо вместе. Я его очень люблю.

О том, что и как меняется в сексуальной жизни тех, кому «за», «ФАКТЫ» поговорили с украинским сексологом Георгием Селюковым.

- На то, какой будет сексуальная жизнь человека после 50-60 лет, влияет множество факторов, — рассказывает Георгий.  — Первый — это какая у человека половая конституция, какой лимит сексуальных потребностей заложен природой изначально. К примеру, приходит ко мне одна женщина и жалуется: «Моему мужу всего 48, а он только три раза за ночь занимается со мной сексом, надо его лечить». И приходит другая дама: «Доктор, что-то с моим мужем не то. Ему уже 48, а он от меня каждый месяц требует близости!»

Второе — это то, как человек сформировал свою сексуальность. На это влияет воспитание, культурные и общественные установки, сексуальный опыт… Предшествующий опыт — вот фактор, определяющий отношение к сексу человека в зрелом и пожилом возрасте. Если все было благополучно, есть потенциальная энергия — значит, заниматься сексом, скорее всего, будет хотеться и в зрелом возрасте. Если же секс вызывал напряжение, не доставлял настоящего удовольствия, возраст может стать долгожданным оправданием для прекращения сексуальных контактов. Поэтому для одного человека зрелые годы — это избавление от неприятной обязанности, а для другого — очередной этап развития сексуальности. Потенциальная способность наслаждаться своей сексуальностью сохраняется довольно долго, иной раз до конца жизни.

«Нет холодных женщин, есть женщины несогретые»

- Какие различия между сексуальным поведением женщин и мужчин в зрелом возрасте?

- Возможности пожилых мужчины и женщины существенно отличаются. Чаще всего с возрастом сосуды ослабевают, а эрекция у мужчин напрямую зависит от состояния сосудов. То есть желание сохраняется, но возможность уходит. Плюс уменьшение количества гормона тестостерона, «гормона желания» — после 30 лет его уровень начинает постепенно снижаться. Тогда как женщина свои «технические» трудности может легко преодолеть, купив в секс-шопе специальные мази.

Сексуальная жизнь в зрелом возрасте зависит не только от физических возможностей. Что я имею в виду? Для одного мужчины секс — это соревнование: больше, чаще, быстрее. Он рад, если у него получилось несколько раз за ночь, и страдает, если только один. Другой мужчина распределяет свою сексуальную энергию, не акцентируя ее на фаллосе. Он умеет очаровывать, держать любовное напряжение, говорить комплименты, ласкать… Женщины это очень ценят. Главный козырь зрелого мужчины — его опыт, за счет которого мужчина спокойно компенсирует утраченные физические возможности.

Часто зрелые мужчины вступают в отношения с молодыми девушками. Ведь жена, которая рядом, знает, что не все то, что на витрине, то и в магазине. Юная особа же с восторгом принимает весь опыт мужчины. Который — в идеале — понимает, как «разбудить» спящее женское либидо, умеет показать женщине, что она прекрасна.

- Думаю, о современных зрелых женщинах можно сказать то же самое: ведь все больше из них выбирают себе в любовники молодых людей…

- Не так давно я общался с женщиной 76 лет, у которой появился любовник 30 лет, и она была безумно счастлива. Да, у любовника были меркантильные интересы, но женщина не хотела чувствовать то, что не надо чувствовать, и упивалась новым романом.

Многие дамы сейчас покупают или соблазняют молодых мужчин, которые реализуют все их прихоти. Во-первых, они получают полноценный формат биологической структуры, то есть безотказность «механизма», а во-вторых, владеют ситуацией. Это вполне состоявшиеся женщины, и им легче быть главной в таком тандеме. Она — капитан, она чувствует себя более значимой. Хотя в глубине души практически все женщины хотели бы пришвартовать свой корабль возле скалы, которая защитит и укроет от всех бурь и гроз, но далеко не всем это удается. И тогда идет гиперкомпенсация — фасад один, а содержание за ним совсем иное. Зрелого мужчину соблазнить и влюбить в себя сложнее. Больше потраченных сил, необходимость компромиссов…

- Бывает ли такое, что только в очень зрелом возрасте люди впервые испытывают оргазм?

- По статистике, до 30 процентов женщин вообще не знают, что такое оргазм. Но некоторым из них действительно под конец жизни неожиданно везет. Одна американка впервые испытала оргазм в 76 лет — это случилось в гинекологическом кресле у гинеколога! Пятеро детей, шестеро внуков, а она даже не знала, что такое возможно!

Женская оргазмичность, как правило, вызревающая. У мужчины оргазм связан с эякуляцией. Женщину же нужно «разбудить». Мое мнение: нет холодных женщин, есть женщины несогретые. Если альтруистично относиться к женщине, она всегда «растает». Но иногда это «вопрос техники».

У меня была клиентка, которой в 67 лет встретился очень опытный партнер. Он просто ее подвозил, они разговорились, стали флиртовать, после чего прямо в машине занялись сексом. Мужчина быстро понял, что она не испытывает удовольствия, сменил тактику, начал стимулировать точку G, и женщина призналась, что впервые закричала во время секса от удовольствия.

Зрелый возраст имеет много преимуществ. Для женщины — это освобождение от большинства прессующих факторов: заботы о детях (у женщин доминирует материнский инстинкт), риска забеременеть, комплексов. У подавляющего большинства женщин «за 50» сексуальность даже активизируется. Все основные сдерживающие факторы отошли. Женщина чувствует себя более значимой, реализованной.

Что касается мужчин, то у них сексуальная жизнь в зрелом возрасте очень отличается. Одни переживают стремительное снижение либидо, другие, наоборот, сексуальное расторможение. Вплоть до болезненных проявлений, когда уже утрачивается контроль над своими реакциями. Мужчина должен понимать, что его сила — в умении вдохновить женщину, а не только технически удовлетворить. Большинству молодых это недоступно.

- Если честно, порой создается впечатление, что наши люди на пенсии преспокойно живут и без секса…

- Нельзя спокойно жить без секса! Это означает, что человек болен. Не бывает асексуалов. Бывают только те, кто подавляет в себе сексуальность. А зачем ее подавлять? Ее надо холить и лелеять!

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

В сельском магазине: — У вас есть сыр «Рокфор»? — А что это такое? — Это такой сыр с плесенью. — Сыра нет, но есть колбаса «Рокфор», беляши «Рокфор» и селедка «Рокфор».