Інтерв'ю

Ёлка: «Я работала официанткой, барменом и даже посудомойкой…»

7:30 16 березня 2012
Став очень популярной благодаря участию в «Х-факторе», член жюри самого масштабного вокального шоу Украины покинула проект

Для Ёлки минувший год оказался наполненным яркими событиями и переменами: очередной виток в творчестве, новый образ. Певица не перестает удивлять своих поклонников, которых благодаря «Х-фактору» стало еще больше. Ее энергии хватает, чтобы записывать песни, снимать клипы, гастролировать. Сейчас на счету молодой исполнительницы из Ужгорода несколько престижных российских музыкальных премий, в том числе два «Золотых граммофона».

«После «Х-фактора» наступил мой настоящий звездный час»

— Ёлка, не жалеете, что новый сезон «Х-фактора» будет проходить без вашего участия?

— Нет, всему свое время. Сейчас хочу с головой уйти в творчество. Выпустила свой четвертый альбом, который называется «Точки расставлены», хотя это еще не точка (улыбается), сегодня даю свой первый сольный концерт в Киеве, на который должны приехать и мои родители из Ужгорода. Как-то предложила им сменить Ужгород на Москву — не хотят. Боятся переезжать в большой город.

— Признайтесь, считаете себя все-таки больше российской или украинской певицей?

— Не могу сказать, что я «українська спiвачка» или «мАсковская певица». Считаю этот вопрос одним из самых несправедливых. Я родилась в Ужгороде и до 22 лет жила там. Это моя родина, любимый и самый прекрасный город на Земле. Затем я переехала в Москву, где сумела воплотить свою мечту. С теми же намерениями я неоднократно и в Киев приезжала, но у меня тут не сложилось. Никого не виню, просто обстоятельства так выстроились, что все срослось в Москве. Обожаю Киев за необыкновенную, волшебную атмосферу, к тому же этот город открыл передо мной интересные перспективы. После участия в проекте «Х-фактор» наступил мой настоящий звездный час.

*Маленькая, хрупкая Ёлка просто поражает своей неуемной энергией и работоспособностью

— Еженедельное мелькание в телевизоре сделало свое дело.

— Признаюсь, я не сразу дала согласие на участие в проекте, долго сомневалась. «Х-фактор» — это невероятный опыт. Прежде всего я научилась в глаза говорить «нет» и находить общий язык с абсолютно разными людьми, иногда даже с неуравновешенными. Не всегда просто бывало доказать свою правоту, являясь не самым опытным продюсером в четверке судей шоу.

«Два года назад перестала есть мясо и сразу сбросила несколько килограммов»

— Рискую показаться неоригинальным, но все же, почему выбрали псевдоним Ёлка? В конце концов есть же много других растений.

— Никогда не скрывала, что по паспорту я Елизавета Вальдемаровна Иванцив. С моим псевдонимом не связана какая-то таинственная или придуманная история. Просто кто-то в детстве назвал на улице Ёлкой, а после этого все подхватили. Лет с одиннадцати друзья называют меня так. С тех пор на имя Елизавета уже не откликаюсь. Даже мама Ёлочкой зовет. Только папа не очень любит мой псевдоним, не всегда адекватно на него реагирует. Кстати, одно время ко мне прилипла другая кличка… Лизун. В то время на экраны вышел популярный мультфильм «Охотники за привидениями», в котором был герой с таким именем. А еще в газетных киосках продавались шарики, прилипавшие к стенке, когда их с силой бросали. Эти шарики тоже называли лизунами.

— Этот год для вас юбилейный, 30 лет исполняется. Отмечать с размахом будете?

— Честно говоря, пока не знаю. Эмоций, связанных с этой датой, тоже не ощущаю. Я помню, как меня страшила цифра 25. Казалось, что это конец жизни и я уже такая старая. Сейчас многое в мироощущениях поменялось, временами я даже нравлюсь себе (смеется). В детстве у меня, как у всех, конечно, был комплекс гадкого утенка. Я начала сравнивать себя с моделями, украшавшими обложки глянцевых журналов. Но после того как испытала на себе чудо фотошопа, практически перестала обижаться на обложечных моделей. Мама всегда говорила, что красота человека — это прежде всего внутренний мир. А папа поддакивал ей и добавлял, что так и есть, но физкультурой все равно следует заниматься. Признаюсь, я жуткая лентяйка. Спортзал — это не для меня.

— Но вы находитесь в прекрасной форме. Модные диеты?

— С некоторых пор я стала вегетарианкой. Два года назад перестала есть мясо и сразу сбросила несколько лишних килограммов, от которых не могла избавиться долгое время. Почитав специальную литературу, я многое переосмыслила и поняла, что по своей натуре человек не хищник. Из еды обожаю кнедли — мучные изделия, приготовленные на пару, а также популярные на западной Украине грибно-сметанные блюда.

— Правда, что были времена, когда вы работали посудомойкой?

— В жизни перепробовала несколько профессий. Работала и официанткой, и барменом, и даже посудомойкой. Я выросла в музыкальной семье, все члены которой очень творческие, включая котов (смеется). Папа любит джаз, мама, несмотря на то, что по профессии гинеколог, играет на трех музыкальных инструментах, бабушка и дедушка пели в Закарпатском народном хоре.

Естественно, я с детства увлекалась музыкой. Была активной участницей школьного хора, затем перешла в вокальный кружок при дворце пионеров, играла в КВН, даже училась в музыкальной школе по классу вокала, которую, правда, так и не окончила. У меня не складывались отношения с преподавателями, хотя я честно старалась. В конце концов психанула и через полгода свалила со школы со словами: «Давайте-ка я быстренько выгонюсь из вашей школы сама, пока вы меня не попросили».

1730