Здоров'я та медицина

Валентин Дикуль: «Художника, который 32 года был прикован к инвалидной коляске, я поставил на ноги за неделю!»

6:30 12 вересня 2012
Знаменитый российский тяжелоатлет и целитель презентовал на 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке свою книгу «Против боли в суставах»

Валентин Дикуль — человек-легенда. Судьба не раз наносила ему тяжелые удары. В трехлетнем возрасте Валентин Иванович лишился отца, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Практически вслед за ним умерла мать, и мальчик попал в детдом. Отдушиной стал цирк-шапито, где подросток любил проводить свободное время, помогая артистам. Уже в 14 лет паренек стал выступать как воздушный гимнаст. А спустя три года разбился: лопнула перекладина, на которой крепилась страховка. Юный артист упал с 13-метровой высоты и поломал позвоночник. Врачи вынесли вердикт: всю жизнь Валентин Дикуль проведет в инвалидной коляске. Однако он... не поверил. Начал тренироваться и спустя годы не только встал на ноги, но и поднял по своей методике с инвалидного кресла несколько тысяч человек. Сейчас, как признался Валентин Иванович «ФАКТАМ», он счастлив.

«Леонид Брежнев подарил мне в Москве квартиру»

— Валентин Иванович, сколько же книг вы уже написали?

— Честно говоря, я сбился со счета. Сейчас задумал одиннадцатитомник, уже практически готова автобиографическая книга. К слову, биография моя тесно связана и с Украиной. Мой отец украинец. Он погиб на Киевщине в 1952 году при исполнении служебного задания. Работал в НКВД. Несколько лет назад ему и его товарищу установили памятник в Иванковском районе — я был на открытии. С сыном папиного друга мы общаемся. Он, когда приезжает из Киева в Москву, всегда в гости заходит. Кроме того, в Киеве родилась моя дочь Анечка. Она уже взрослая, актриса. Внучку мне подарила. Из Украины у меня много пациентов — мы получили около 26 тысяч заявок в стационар на следующий год. А всего их у нас порядка 137 тысяч, из 32 стран мира.

— Правда, что ваш талант врачевателя сначала признали за границей и лишь потом в СССР?

— Первыми методикой заинтересовались японцы. Как-то в Москву, в цирк, где я работал, узнав об истории моего исцеления, старенькие родители привезли знаменитого японского художника, у которого ни руки, ни ноги не действовали. Получив травму, он 32 года провел в инвалидной коляске. Все свои картины рисовал, держа кисточку в зубах. И я за неделю поставил его на ноги! Родные этого человека не могли поверить в такое чудо. А он назвал меня тогда «мой Иисус». Почти сразу в японской прессе появилась статья о методике, которую я разработал, ею заинтересовался один профессор, прилетел в Москву, мы познакомились. Так 24 года назад в Японии появился центр реабилитации, работающий по моей системе. Ну а потом о ней узнали американцы. Американский центр был создан годом позже. Уже около двух десятков лет существуют подобные клиники в Италии, восемь лет работает центр в Польше. В Великобритании и Германии открыты отделения при крупных реабилитационных больницах... Я постоянно летаю в эти страны. А в СССР первый реабилитационный центр для пациентов со спинномозговыми травмами и последствиями церебрального паралича был создан при поддержке Николая Ивановича Рыжкова. Потом уже начали открываться филиалы, потому что справиться с потоком пациентов не представлялось возможным. Очередищи были на пять-шесть лет вперед!

— Говорят, Брежнев вам подарил квартиру за то, что вы его исцелили.

— Нет, я его не лечил. Но то, что в свое время он подарил мне в Москве квартиру, — действительно правда.

— Вы ведь были и депутатом...

— Да, в последние годы существования СССР. В Верховном Совете подружился с Николаем Касьяном, который тоже являлся в то время депутатом. Он потом приезжал ко мне в гости.

— Конкурентами вы не были?

— Нет, что вы! У нас совсем разные методики.

«С Алексеем Маресьевым мы дружили. Он умел поддержать человека, который теряет надежду»

— Среди ваших пациентов огромное количество знаменитостей...

— Это правда, но имена называть не хочу. И сейчас вот я прилетел из одной страны, где поднимаю на ноги первое лицо государства. Человек был в тяжелом состоянии, но уже все нормально. Для меня не имеет значения, именитый пациент или нет. Ко всем отношусь одинаково.

— Недавно с удовольствием посмотрела в интернете ваш номер в цирке на Цветном бульваре. Вы были знакомы с Юрием Никулиным?

— Много лет работали вместе и дружили. Даже дачи у нас рядом.

— Бывало, что он к вам обращался за советом?

— Я всем цирковым помогал.

— Правда, что вашим кумиром был Алексей Маресьев?

— Да, это так. Когда учредили премию «Преодолевшие судьбу», первый номер получил он, второй — я. Мы оба присутствовали на сцене во время ее вручения. Помню, прямо там сказал Алексею Петровичу, что он для меня стал примером человека, не опустившего руки в борьбе за жизнь. Нередко люди с такой сложной судьбой способны на большее, чем здоровые, которые порой сами себя губят и загоняют в гроб. С Маресьевым мы дружили. Он был человеком с большой буквы. Умел поддержать того, кто теряет надежду.

— Валентин Иванович, были ли в вашей судьбе мистические знаки?

— Я дважды рождался: врачи вытягивали меня с того света. Имею в виду травму, а потом, когда сам не хотел жить, чтобы не быть ни для кого обузой. Тем более, вы поймите, я ведь детдомовец... Особенно непростой момент наступил во время тренировок: результат остановился и даже начал падать. Такое случается. Сейчас уже это знаю. Из подобного состояния пациентов выводим с помощью моей специальной программы. А в то время, когда получил травму, такой методики реабилитации не существовало.

— Как же вы сумели преодолеть отчаяние?

— Наверное, все-таки помогла вера в то, что буду ходить. Не обращал внимания, когда врачи говорили совсем иное. И сейчас, видя у пациентов уверенность, стараюсь их поддержать. Есть один важный момент: никогда нельзя устанавливать срок, когда человек встанет на ноги. Это чревато депрессией. Реабилитация порой длится годы. Но стопроцентно гарантировать, что пациент пойдет, к сожалению, никто не может. Знаете, иногда люди готовы снять с себя последнюю рубашку, выложить на лечение все деньги, даже продать квартиру. Я всегда говорю: «Делать этого нельзя ни в коем случае!»

«Верю в судьбу и в то, что за добро обязательно воздастся добром»

— Валентин Иванович, вы не только встали с инвалидной коляски, но и стали работать в цирке, устанавливать рекорды. И сегодня справляетесь со штангой?

— Недавно мне сделали сложную операцию, но скоро опять начну заниматься. И тогда посмотрим...

— У вас есть какие-то рецепты молодости?

— Рецепт один — движение. Нельзя резко менять образ жизни. Даже бросать вредные привычки нужно постепенно. То же касается ухода на пенсию. Нагрузки нужно уменьшать, но полностью отказываться от деятельности не стоит. И если человек не махнул на себя рукой, а занимается здоровьем, это очень много значит. Молодость не в годах, а в силе. Сейчас в обществе одна из главных проблем состоит также в том, что люди, нацеливаясь на зарабатывание денег, теряют здоровье. Помните, всех этих денег потом может не хватить на восстановление. Если найдете время заботиться о здоровье, будете счастливы сами и родных не станете огорчать своими болезнями.

— Вы счастливый человек?

— Да. У меня хорошие дети — Анечка и Валюшка, которому три года. И, конечно же, счастлив, что помогаю людям. Самая большая радость — когда человек, который не мог передвигаться, делает свои первые шаги. Вот недавно поставил на ноги ведущего бразильского журналиста, не ходившего 17 лет. Он лечился у меня два года и, уезжая домой, прямо в аэропорту выбросил костыли.

— Скажите, вы верующий человек?

— Я верю в судьбу и в то, что за добро обязательно воздастся добром.

— О чем сегодня мечтаете?

— Хочу еще пару Валюшек! Да-да, несмотря на возраст. К слову, прошу вас: не указывайте в статье, сколько мне лет. Я молодой!

P. S. «ФАКТЫ» благодарят за содействие в организации интервью издательство «Эксмо».

3223